Петр Ловыгин

5111861
Написалboroda-ruda21 декабря 2008
5111861

Петр Ловыгин, успевший в этом году отыграть на бубне в ансамбле Гришковца, выставиться на Московской фотобиеннале, встретиться с Дмитрием Медведевым и королём Испании, поиграть в футбол от Костромского кремля до Йени-джамии в Стамбуле, переехал на свой страх и риск в Москву с вещами и хорошим настроением.

Раз уж приехал, рассказывай всю правду: как стать успешным фотографом?

Ну, если бы я знал как, то уже бы стал. А вообще, если ты делаешь своё искусство с искренностью, с любовью к нему, рано или поздно придет и авторитет, и известность. Осталось ещё очень много людей, которые могут эту искренность прочувствовать…

Ты бывал в столице набегами. К чему в Москве ты не можешь привыкнуть до сих пор?

Набегами? Я прямо половцем каким-то себя ощущаю (смеется). Не «не могу», а привыкаю к тому, что очень много на словах: «бла-бла-бла, как мы рады вам, как мы рады, давайте сделаем то-то, то-то и то-то». До дела доходит четверть разговоров. Чувство ответственности за свои слова здесь очень невелико. Люди, которым я реально доверяю в профессиональном плане - это один-два человека.

А вообще вопрос надо задавать так: к чему ты должен привыкнуть в Москве? Так вот я, прежде всего, должен привыкнуть к тому, что нафиг я здесь никому не нужен. Это правда. Как бы сейчас все не начали говорить обратное, читая это интервью. Привыкнуть, что вся надежда только на себя самого. А там посмотрим.

Петр Ловыгин. Изображение № 1.© petr lovigin, 2008 из серии «Упасть в любовь»

По какому принципу ты выбираешь героев для проекта «Тычей?»?

75% — это моя личная симпатия к этому человеку, 15% — это вера в то, что даже если этот человек неинтересен или незнаком зрителю, то я смогу этот интерес подогреть. И ещё 15% то, как этот герой вписывается в этот проект. Сколько получилось? 105%? Ну, придется работать на 105%, отнять ничего не могу.Петр Ловыгин. Изображение № 3.© petr lovigin, 2008 «Тычей: Герберт Моралес»Петр Ловыгин. Изображение № 4.© petr lovigin, 2008 «Тычей: Олег Нестеров»

Ксения Собчак, Анатолий Вассерман или, может быть, Фидель Кастро? Кто будет следующим в этой серии?

Мне недавно, явно с коммерческой точки зрения, предложили в «Тычей» Сергея Зверева. Я говорю: «Вы что?! Потом вообще никого привлечь невозможно будет в этот проект». И так то тяжело, потому что я веду этот проект по собственной инициативе, да ещё и из провинции, и никакому изданию-бренду он не принадлежит, хотя может, и хотелось бы куда-то «пристроиться».Но вообще никакие заявки в этот проект я не принимаю. Я принимаю связи и контакты с этими людьми. Говорить-то с человеком мне, и если мне человек неинтересен и я ему соответственно, то ничего не получится.

Но я думаю, что как раз здесь Москва очень поможет, благо кандидаты в «Тычей» с моим переездом в столицу стали более доступны.Очень бы хотел увидеть Агутина в «Тычей» в ближайшее время. Всё-таки певец моего отрочества. Теплейшее отношение к этому исполнителю с детства. Ну и два главных корифея для меня —Борис Гребенщиков и Такеши Китано: они обязательно рано или поздно появятся, нужно просто набраться терпения и ждать случая.

Какова, кстати, судьба масок из проекта «Такеши Китано и другие иконы» после съемок?

На прошлогодней выставке, в Питерском музее Набокова они были выложены для всеобщего пользования и в дар посетителям. Естественно, после открытия не осталось ни одной. Так что мне абсолютно не жалко с ними расставаться.

А маски со съемок 2008 года, которые я преимущественно провел на Украине, украшают (надеюсь, что до сих пор) киноофис Тони Ноябрёвой, которая очень помогла мне в организации массовых фотосцен в Киеве.Петр Ловыгин. Изображение № 5.© petr lovigin, 2007 из серии «Такеши Китано и другие иконы»Петр Ловыгин. Изображение № 6.© petr lovigin, 2008 из серии «Такеши Китано и другие иконы: Фрида Кало»

Все больше людей могут себе позволить приобрести зеркальный фотоаппарат. Становится ли больше интересных работ и авторов?

Возвращаемся к первому вопросу. Приобретение зеркального фотоаппарата не добавит ни чистоты в то, что ты делаешь, ни идей в голову приобретающего фотоаппарат. Это же очень просто. Сначала надо решить для чего именно тебе он, а уж потом… Безусловно, всегда можно «тупо» зарабатывать деньги на нем: строчить портфолио, свадьбы и так далее. Только у меня большие сомнения, что в этих двух номинациях появятся больше интересных работ и авторов.

Насколько тебе важна марка и класс камеры? Ты говорил, что не отличаешь выдержку от диафрагмы.

До сих пор не отличаю. И как-то живу. По оценкам многих, даже живу замечательно.Не могу работать ни с Никоном, ни с Кэноном. Все свои лучшие работы снял очень тормозным Олимпусом, купленным с рук на Павелецкой летом прошлого года. Мне кажется, это лучшее доказательство того, что не камера определяет фотографию и её уровень. Это тоже самое как жить в провинции до 27 лет, а первый вопрос тебе в интервью будет «Как стать известным фотографом?». Смех, да и только!Петр Ловыгин. Изображение № 7.© petr lovigin, 2006 из серии «Jamaica»Петр Ловыгин. Изображение № 8.© petr lovigin, 2006 из серии «Jamaica»

У тебя в «Ямайке», кроме главной героини, есть замечательные бабушки и дети. Они появились по обстоятельствам или кадр был так задуман изначально?

Все мои знакомые бабушки-подружки задействованы в серии «Простые движения», а потому безусловно появление людей этой возрастной категории, как и детей, в «Ямайке» случайно и кем-то даровано свыше. Без них было бы всё скучнее и иначе. В «Ямайке» изначально задуман только образ главной героини — зарисован в моем блокноте. Примерно накиданы места съемок. Но реальность располагает иначе и добавляет свои элементы.Петр Ловыгин. Изображение № 9.© petr lovigin, 2007 из серии «Простые движения»Петр Ловыгин. Изображение № 10.© petr lovigin, 2007 из серии «Простые движения»

Тебе помогает в творчестве архитектурное прошлое?

Чувство композиции. Очень сильное. И ещё умение хороший товар хорошо упаковать.Я ж поступил на архитектуру по блату. Папенька помог. Сейчас-то чего скрывать: я до третьего курса был вообще безнадежен, а потом принял Ислам и как пошло творчество!

Вот до сих пор остановиться не могу.То, что к дипломному проекту и после него людям, продвинувшим меня на архитектуру, не было стыдно — это мягко сказано. На диплом я сделал свою вершину в архитектуре и понял, что на этом хватит. Лучше чем это сказать уже не смогу, и нужно уметь вовремя уйти. Пусть лучше поплачут, что я умер для зодчества такой молодой (смеется). И такая же ситуация с фотографией. Как почувствую предел, так и закончу с ней.Смог же и в архитектуре, и в фотографии — смогу и в чем-то ещё.Петр Ловыгин. Изображение № 11.© petr lovigin, 2008 из серии «Волк — изумрудное сердце»

Часто творческие люди признаются, что в жизни они очень ленивы. Ты ленивый человек?

Не знаю. Я снимаю только в теплое время года, в остальное время я вообще не знаю, где у меня фотоаппарат лежит. Вот сейчас не помню где он. Вроде брал в Москву. Но ходить с фотоаппаратом всё время — я не считаю это дурным тоном, но это не для меня точно. Я снимаю максимум по две серии в год. Считаю, что лучше две хороших и добрых, чем пять посредственных. Мне гениальные не надо, мне главное, чтоб я добрые фотографии «производил».

Вот что это? Лень? Всё относительно. Относительно кого-то, кто за три года, дай бог, одну стоящую вещь сделал — я далеко не лентяй. А есть люди, которые к более раннему возрасту, сделали намного больше чем я. Им я немножко завидую и на них как-то больше ориентируюсь, чем на первый тип.

Петр Ловыгин. Изображение № 13.© petr lovigin, 2008 из серии «Adios, мои самые счастливые дни!»

Твой жж обладает особым терапевтическим действием. Люди читают твой журнал в поисках хорошего настроения и положительных эмоций. Тяжело ли поддерживать такую гармонию?

Что, правда, терапевтическим? Никогда бы не подумал. На самом деле — я им занимаюсь. Есть строгие правила, которым я следую в своем жж, но они не влияют на его честность. Я из него реально хочу сделать шедевр, произведение искусства. Хотя, признаюсь, что в жизни я «слегка» не такой как в жж. В жизни реальность вмешивается и что-то собой преломляет. А мой жж — это то, каким я хочу быть. В жж мы же все рисуем такие образы, какими хотим быть на самом деле, наделяем себя качествами, которые на самом деле в нас и есть, но где-то очень глубоко, что не можем пока достать.

Ты всегда берешь с собой в путешествия футбольный мяч?

Мяч у меня всегда в багажнике лежит. Я считаю, что у мужчины должен быть мяч в багажнике. Если, конечно, у него есть багажник.

Сейчас я навру про свою детскую психологическую травму, как я три раза поступал в футбольную секцию, да так и не стал футболистом. На самом деле, я и правда туда три раза совался, но не до психологической травмы уж. Хотя эта игра околдовала с первого моего знакомства с ней, с первых матчей «Шинника» и камышинского «Текстильщика», с первого взгляда на Марадону через черно-белый бабушкин телевизор…

А в этом году я придумал: если во всех городах, где я побываю, покупать по одному кольцу на пальцы, и фотографироваться, играющим в футбол, на фоне разных их достопримечательностей, то можно собрать неплохую ювелирную коллекцию к концу жизни и будет что вставлять в попсовенький фотоальбом 10 на 15 см. Колец уже 19, в два ряда на некоторых пальцах — очень красиво смотрится.Петр Ловыгин. Изображение № 16.© petr lovigin, 2008 из серии «Adios, мои самые счастливые дни!»

В 2010 году твоему родному Ярославлю исполняется 1000 лет. Готовишь ли ты какой-нибудь проект по этому поводу?

Это зависит от того, где я буду находиться в этот момент. Может так сложится, что придется туда вернуться. Не потому что здесь, в Москве, что-то не сложится, а в том случае, если пойму, что из-за этого переезда я что-то существенное в себе потерял. Это намного важнее, чем быть ближе к «центру всех городов».

На самом деле Ярославлю я очень благодарен и очень его люблю. Всё, что было в жизни — было там, я там воспитался. Такой, какой есть — всё оттуда. А уж попал ли я, как Земфира, в «его хроники»? Наверное, нет: полет не тот.

Петр Ловыгин. Изображение № 19.

Петр Ловыгин загадывает желания под Новый год?

Пусть сомалийские пираты захватят Дом 2. Я думаю, что так разом искоренятся обе проблемы. Хотя сомалийские пираты меня волнуют значительно больше, но я решил ещё и русским людям помочь.

Петр Ловыгин. Изображение № 20.