Views Comments Previous Next Search

LomoTipsters. Выпуск 2

268429
НаписалОля Луветау30 января 2009
268429

Ломографическое движение существует уже 18 лет (недавно австрияки себе ещё годик приплюсовали). Чего только не было понапридумано за это время! Все эти сумасшедшие камеры, смешные прибамбасы к ним, бесчисленные анекдотичного содержания книжки. В общем зарабатывают, на чем могут. Как сказал как-то мой шеф, профессор нейрохирургии, продают воздух. Но вот в чем парадокс. Ну заразился ты, увлекся чем-то, потом наигрался и бросил, так? Так. Многие так и поступают. Им мы только посочувствуем. Другие же "играются" годами, каждый раз придумывая что-то новое и интересное. И не надоедает ведь! Под 30 лет человеку, а он все в Хольгу норовит что-нибудь запихнуть или в три разные камеры одну и ту же пленку заправить. Потому что грамотный эксперимент - это как великое литературное произведение: 10% вдохновения и 90% труда! Ещё сюда добавим любопытство и смелость.

Вывод? Не бойтесь и не ленитесь!

По последним данным ломографическое комьюнити по всему миру составляет уже 1 миллион(!) человек. Все они покупаются на воздух?.. Вряд ли. Просто люди в постоянном поиске. И они не выкидывают камеру после первых неудачных пленок. Может дело не в аппарате, а во мне? Что я(!) делаю не так? И что бы такое сделать ещё, чтобы удивиться и удивить?..

Вывод? Удивляйте и удивляйтесь!

"Господа, в конце концов, играйте, ещё раз играйте, и не дай вам Бог наиграться. Или играйте и заигрывайстесь. Той-камеры дают особую свободу творчества, хоть и ограниченную правилами игры". © Андрей Чежин

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tipster #1

Наклейте гелевые фильтры от вспышки Colorsplash на отверстие там где линза. Можно наклеить два разных фильтра сверху и снизу, если их порезать на более мелкие части.

LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 1.

Вот ещё варианты того, как может получиться:LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 6.

Tipster #2

В хаотичном беспорядке приклейте полоски пустой (неэкспонированной) пленки на монитор. откройте пустой документ во весь экран и поставьте яркость монитора на максимум. Теперь сделайте несколько кадров этих пустых полос. Спокойно можете перемешать полоски каким угодно образом. После того, как отсняли всю пленку, перемотайте и заправьте ее заново и снимайте второй слой. удивите всех и себя крутыми кадрами. LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 9.

LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 16.

Tipster #3

Для создания 3D эффекта все что нужно это Фишай2 и вспышка Colorsplash.Вставляем Colorsplash Flash в горячий башмак, используем красный фильтр. А на родную фишаевскую впышку наклеиваем синий. Ставим ручную выдержку (режим B), нажимаем на спуск и держим. Сначала сработает Colorsplash Flash: она выстрелит красным. Когда вы отпустите затвор, сработает родная пыха – синяя. Вот вам и 3D эффект.

LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 17.

Tipster #4

Используем сплитзер или черную изоленту. Снимаем на одну пленку дважды. Один слой ночью - другой днем.

LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 22.

Tipster #5

Автор - Ваня Адушкин

"Помимо своих основоплагающих функций маска может служить отличным основанием для эксперимента. Что на нее только ни клеили: перья, гелевые светофильтры и еще бог весть что) Данный топик не сильно уходит в сторону: все что нам надо это - небольшой кусочек бумаги, скотч (нет,нет - я не про виски, хотя и это можно) и ножницы. Немного фантазии и можно заменить бумагу на другой материал, вырезать из него нечто занимательное и так далее... Я поступил просто - обклеил бумагу скотчем и прожег посередке отверстие (полыхает будь здоров, так что поосторожней :))"

LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 26.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 27.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 28.

Tipster #6

Как снимать на пинхол с экспонометром

Автор - Dreadlock DanLomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 32.

1. Идём сюда: http://www.mrpinhole.com/lightmeter.php

2. Вбиваем диафрагму пинхола (у Дианы F150) и самую маленькую диафрагму с которой может работать ваш экспонометр (F45 для моего "Свердловск-4").

3. Получаем таблицу:

LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 33.

4. Выставляем на экспонометре чувствительность по таблице. То есть если мы используем плёнку ISO 400 на экспонометре надо ввести ISO 40.

5. Пользуемся экспонометром как обычно и не забываем про эффект Шварцшильда.

Tipster #7

Очень крутые кадры могут получиться, если снимать фишаем с земли. Можно снимать объекты или себя, нажимая на спуск кончиком ботинка)

LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 34.

Tipster #8

После того, как отсняли пленку на лка, отмотайте ее обратно так, чтобы кончик не замотался внутрь (хотя даже если это произойдет, в любом большом лабе вам его вытащат). Прилушивайтесь к звуку, когда мотаете пленку. Вы услышите, когда она соскочит с принимающей катушки.Теперь вставьте эту пленку в Хольгу, не закрывая полностью красное окошко перемотки, и начинайте мотать пленку (только не при ярком солнечном свете, ок?). После этого смотайте пленку обратно в катушку в темной комнате. Проявите и наслаждайтесь потрясающими утечками света на ваших снимках.

LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 39.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 40.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 41.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 42.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 43.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 44.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 45.

Tipster #9

Заправляем пленку в Фишай и снимаем, снимаем, снимаем. Затем отматываем пленку (не забываем прислушиваться к звуку перемотки, чтобы оставить кончик) и вставляем ее в другую ломо-камеру. Нужно постараться (тут поможет подсчет дырочек на перфорации) вставить пленку точно также, как в Фишай. Теперь ищем какие-нибудь яркие объекты: опавшие листья, цветы, конфеты, фрукты, игрушки и т.д. Если оба слоя совпадут (допустимо небольшое смещение, можно потом кадрировать), фишаевский круг будет в центре, а черные углы будут заполнены разноцветным фоном.

LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 46.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 47.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 48.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 49.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 50.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 51.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 52.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 53.

Tipster #10 Калейдоскоп

Итак, делаем калейдоскоп. Линза фишай на Диану у нас уже есть, так что 50% дела сделано – круг есть. Осталось только заполнить его. Вот несколько простых указаний (прочтите их один раз и забудьте навсегда, т.к. правил НЕТ!)

1. Выберите объект, из которого вы хотите сделать мозаику.

2. Выберите точку на кадре. Она может быть в ЛЮБОМ весте кадра. Назовем ее «центральная точка».

3. Делайте мультиэкспозиции объекта, поворачивая камеру вокруг «центральной точки».

Есть несколько вариантов:

 а) пропеллер: 2 часа, 6 часов, 10 часов;

 б) снежинка: 2 часа, 4 часа, 6 часов, 8 часов, 10 часов, 12 часов;

 в) ваш авторский вариант: сколько хотите, столько и делаете.

Не забывайте переключать выдержку в сторону увеличения на один или два уровня, т.к. это мультиэкспозиция.

Вот и все! Снимайте любые формы, любые объекты: деревья, здания, окна, людей и т.д. Экспериментируйте с центральными точками: они могут быть и в центре, и за объектом или вообще вне кадра.

Да, и последнее: каждый раз, когда делаете кадр, предыдущего вы не видите – это не страшно, ассиметрия делает ваши ломографии более естественными – не в этом ли суть аналога?..

LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 54.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 55.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 56.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 57.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 58.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 59.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 60.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 61.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 62.LomoTipsters. Выпуск 2. Изображение № 63.

Все, что я здесь пытаюсь собрать, лишь капля в море. Уверена, у вас тоже есть любимые трюки. Так поделитесь уже наконец своим модингом!)) Жду!

Ещё типстеры на www.lomography.ru

Удачных экспериментов!

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.