Views Comments Previous Next Search

Harold Edgerton

284096
Написалха беев12 февраля 2009
284096

6 апреля 1903 года родился американский изобретатель и фотограф Гарольд Эджертон.

Мы окружены целым миром невидимого движения. Многие действия происходят слишком быстро. Скажем, мы не успеваем разглядеть летящую пулю или увидеть корону, возникающую при падении капли в воду. Доктор Гарольд Эджертон (Harold Edgerton, 1903-1990) посвятил всю свою жизнь изучению этого невидимого мира движения. С помощью своих изобретений, таких как стробоскопическая и сверхскоростная фотография, он снял с него покров «невидимки».

Harold Edgerton. Изображение № 1.

Гарольд Эджертон впервые использовал стробоскоп будучи студентом Массачусетского технологического института. Он заинтересовался работой мотора и открыл, что если освещать мотор мгновенными вспышками света,он кажется как бы застывшим. 

Harold Edgerton. Изображение № 2.

Если использовать серию вспышек через заданные интервалы времени, то изображение выглядит как серия последовательных быстро перелистываемых фотографий. Это открытие легло в основу его последующих изобретений.

Harold Edgerton. Изображение № 3.

В 1931 Гарольд Эджертон изобрел электрическую вспышку для фотоаппаратов и в последующем долгое время совершенствовал ее. Он делает фотографии поразившие воображение современников: «Капля молока», «Пуля,прорезающая карту», «Игрок в теннис» и многие другие.

Harold Edgerton. Изображение № 4.

Массачусетский технологический институт организует выставку «Увидеть невидимое», на которой было представлено 50 фотографий каплей, всплесков, летящих пуль и взрывов, людей и животных в движении. Без всяких сомнений фотографии Эджертона вызывали чисто научный интерес, но кроме этого они показываливсю красоту ранее невидимого мира.

Harold Edgerton. Изображение № 5.

Тщательный подход к композиции, некий драматизм исходящий от снимков и их новизна повлияли на придание фотографиям Гарольда Эджертона статуса «произведений фотоискусства». Сам же ученый всячески противился этому.

Harold Edgerton. Изображение № 6.

«Не надо делать из меня художника», — возмущался он, — «Меня интересуют факты. Только факты». Но фактом остается также и то, что действительность может быть прекрасной. И фотографии талантливого ученого и фотографа Гарольда Эджертона лучшее тому подтверждение.

Harold Edgerton. Изображение № 7.

Harold Edgerton. Изображение № 8.

Harold Edgerton. Изображение № 9.

Harold Edgerton. Изображение № 10.

Harold Edgerton. Изображение № 11.

Harold Edgerton. Изображение № 12.

Harold Edgerton. Изображение № 13.

Harold Edgerton. Изображение № 14.

Harold Edgerton. Изображение № 15.

Слева молодой Гарольд.

*фотографии были собраны с очень многих сайтов. ссылки указывать проблематично.

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.