Views Comments Previous Next Search

Doubles. Игра случая

Мы не будем вам долго и нудно рассказывать про даблы. Лучше чем сами ломографы о них все равно никто не скажет.

"Даблы - это совмещение двух взглядов на мир. Никогда не знаешь заранее, что получится. В мире интернета и телефона очень приятно получать посылки и открытки от единомышленников по всему миру".

                                                                                                                          Dreadlock Dan

"Вот результат даблов с Ульфом из Швеции. Чтобы не переэкспонировать плёнку, мы уменьшили чувствительность на Ломо-компактах вдвое - плёнку ISO100 снимали как ISO200. Я получил от Ульфа посылку - катушку Fuji Sensia 100, его визитку и открытки с его ломо-фотками, зарядил на почте плёнку в фотоаппарат и за пару дней отснял. Снимал повседневные вещи - дорожные знаки, граффити и т.д. А Ульф снимал на каких-то народных гуляниях, я здорово удивился, когда получил плёнку из лаборатории.

Уже потом я узнал, что он делал эти снимки в родном городе - Eskilstuna. Фотографии сделаны на двух разных праздниках - дне Швеции (6 июня) и дне середины лета (midsummer day, у нас это называется Иван Купала)".

Doubles. Игра случая. Изображение № 1.

"Даблы - это полная непредсказуемость и игра случая. Снимая, ты можешь представлять только один свой кадр, но никак не общее наложение кадров. Чем больше различие между городами и странами участников этого совместного творчества, тем интереснее выходит результат".

                                                                                                                     Wladislaw Grad

С Глебом (www.lomohomes.com/gleby) мы сделали больше всего пленок. Хоть он тоже из Питера, но кадры всегда очень интересные и живые. Одну пленку сделали встречей городов Москва и Санкт-Петербург и несколько на свободную тематику.

Doubles. Игра случая. Изображение № 6.

С Юлей Светловой (www.lomohomes.com/neja) мы сделали тему "Речное":

Doubles. Игра случая. Изображение № 16.

...недавно мы сделали тройную пленку с Глебом (www.lomohomes.com/gleby) и Костей Шолохом (www.lomohomes.com/plyshbel) - на ней получилось три сезона - лето, осень и зима:

Doubles. Игра случая. Изображение № 27.

Даблы со Стефаном (www.lomohomes.com/mephisto19) из Германии:

Doubles. Игра случая. Изображение № 35.

Даблы с Томом (www.lomohomes.com/tom_ashor_bhaan) из Словакии:

Doubles. Игра случая. Изображение № 50.

lomography_ru: Ломо-камеры у всех разные. Как сделать так, чтобы «правильно наложилось»? 

Dreadlock Dan: По поводу камеры всегда можно договориться заранее. Если хотите совпавшие кадры, после зарядки в фотоаппарат проведите маркером черту на плёнке там, где она выходит из катушки. А можно не обращать на это внимание.

Даша Алтабаева: ... здорово делать даблы разными камерам! Например, первый человек снимает на фишай, второй - на горизонт или на ломокомпакт. Тогда и совпасть легче и вдвойне, даже втройне интереснее. У каждой камеры ведь свой эффект! Ну и, конечно, есть очень простой способ, чтобы все правильно наложилось - отметить начало и весь кадр, когда ты заряжаешь пленку, чтобы второй ее обладатель смог по этим меткам выровнять ее в своем фотоаппарате, хотя, на мой взгляд, это совсем не обязательно!

lomography_ru: Были ли какие-нибудь забавные моменты, связанные с обменом пленками?

Wladislaw Grad: Интересно не только получать почтовый конверт с катушкой, но и отправлять: внутрь всегда можно положить маленький сувенир из своего города/страны или просто фотографию ;-) 

Даша Алтабаева: Без забавных моментов небывает ничего. Со мной случился прекрасный дурацкий этим летом. На день рождения мне подарили долгожданный ломокомпакт. Я была совершенно счастлива и тут же договорилась с мальчиком из Франции, что через пару недель отправлю ему пленку (мы решили снимать друзей я - в городе, он - на природе). Мучала своих друзей, тоскала по Москве и фотографировала. Накануне отъезда из Москвы пришла в DHL, отправила пленку, а сама поехала в Фотопроект проявлять остальные 3 пленки, отснятые на тот же компакт во время тех же прогулок.... И что вы думаете? Вечером этого дня я поняла, что мой прекрасный, дареный фотоаппарат не работает! что все ВСЕ пленки абсолютно пустые. И что отправленная пленка тоже совершенно пустая))

В общем закончилось все тем, что он отснял мою пустую пленку и на прошлой неделе прислал ее мне обратно в Москву.

Даблы Wladislaw Grad и Даша Алтабаева (www.lomohomes.com/japsix)

Doubles. Игра случая. Изображение № 60.

"...даблы - это самая гениальная вещь, которую придумало ломо-сообщество! Если это они придумали, конечно. Сама идея того, что ты снимаешь кусочки своего мира и отправляешь кому-то другому в совершенно другую страну, не имея ни малейшего преставления о том, что этот человек снимет поверх твоих картинок! Еще круче то, что иногда картинки совпадают так, как-будто кто-то долго заранее продумывал и выстраивал этот кадр. В общем, на мой взгляд, "даблы"- это 33 удовольствия в одном. А еще ведь можно придумывать "темы"! Например, я снимаю море, второй человек - собак или помидоры+кремль, или не знаю что еще!

...Мое настоящее знакомство с lomography.com началось с даблов. Это было через 2 года, после того, как у меня появился первый суперсэмплер. Я решила собственно зайти на сайт и создать Lomohome для своих полосатых картинок. И с того самого дня я "подсела". От количества безумно красивых фотографий, кружилась голова! В общем, я совершенно случайно нашла ломодом мальчика из Бразилии, в чьи фотографии просто влюбилась (его ник там badke), о чем и написала ему в "guestbook". Мы стали общаться и он предложил мне сделать даблы (в тот момент я оочень смутно представляла, что это такое). Я отсняла 2 пленки (одну в Москве на fisheye, вторую - в Севастополе на supersampler и отправила их вместе с матрешкой в Рио-де-Жанейро! Уже через неделю они были там. А через месяц он прислал мне отсканировнные картинки, на которых были не только кусочки Москвы, но и отправленная мной матрешка. Это было просто нереально! Моя матрешка на фоне пляжа в Рио де Жанейро!!! Это как фильме "Амели", помните, когда она отправила папиного садового гнома путешествовать?

                                                                                                                  Даша Алтабаева

Doubles. Игра случая. Изображение № 64.

Doubles. Игра случая. Изображение № 65.

Самое смешное, что вторую пленку Badke так и не отснял. Он задумал там что-то совсем специальное, так что пленка до сих пор у него и ждет своего часа (уже полтора года). Так что история с Бразилией ещё продолжается!.."

www.lomography.ru

Рассказать друзьям
52 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.