Фил Бананов

4210518
НаписалКатя Руднер 30 октября 2007
4210518

Фил Бананов родом из Киева. За 20 лет он успел поработать дизайнером циферблатов на часовом заводе, записать кучу прекрасной музыки, стать востребованным фотографом и стилистом, создать собственный сайт об уличной моде и сделаться идейным вдохновителем вечеринок для киевских стиляг.

Тебе всего двадцать, а уже такой послужной список. С чего ты начинал?

A: Начинал я с музыки. У меня была черниговская гитара, на которой играл отец в армии. С ней я пошел в дом детского творчества учиться у преподователя. Примерно в это же время я сделал свой первый убогий сайт и начал осваивать фотошоп. Именно тогда меня накрыло музыкой, я твердо был уверен, что именно она – моё будущее.

Сейчас я решил отодвинуть музыку на задний план. Возможно, из-за кучи разочарований на музыкальном поприще я и нашёл себя в фото и одежде. А недавно мне захотелось подвести итог под своими музыкальными cтараниями и собрать их в мини-альбом.

То, что я видела, выглядит как сольный диск. А что за история с проектом «Косметика»?

Научно-популярная

группа «Косметика» — это совместное детище с dj Mavr и моим лучшим другом Кукаркиным. Нас объединяет огромная любовь к ретрофутуризму. Мы делаем героический космический синти-поп, а слоган такой, потому что мы обьединили понятия sci-fi (научная фантастика) и избранные элементы поп-культуры.

Фил Бананов. Изображение № 1.

Ну хорошо. Музыка отодвинута на задний план, и на что ты сейчас тратишь силы?

A: В данный момент — на фото и одежду. Я работаю стилистом в журнале, одеваю и снимаю людей. Получаю на руки 35 баксов и студента-нестиляшку и, ни в чем себе не отказывая, на эту сумму я должен его преобразить и снять.

А вообще я не забываю ни про одно свое детище, по чуть-чуть развиваю каждое. Так ни одно их них не надоедает.

А как появилась идея сделать сайт?

В тот момент я работал в авиакомпании дизайнером, и мне совершенно нечем было заняться на работе! Все рабочее время я проводил на сайтах стритфешна и вынашивал коварный план сделать то же самое в Киеве. Хотелось сделать некий каталог своих красивых-прекрасивых друзей, и во мне играли патриотические нотки: «Киев крут, и нужно это показать всем».

Фил Бананов. Изображение № 2.

Ты всё делал сам?

Да, сначала я собирался сделать всё сам, так как умел и писать сайты, и снимать людей. Но помучавшись с программингом, я-таки перекинул это дело на совесть своего друга Параноида. А контентом занимаюсь только я. Кстати, скоро на сайте будет введено одно новаторство, невиданое ни на одном стритфешне мира. А вот какое — пока секрет.

Сайт приносит тебе какие-нибудь дивиденды?

Денег я на сайте не зарабатываю. Но это занятие вывело меня на кучу связей и заказов. Сейчас меня, например, зовут на MTV Украина сделать своё шоу.

Фил Бананов. Изображение № 3.

Признайся, многие специально наряжались, чтобы сфотографироваться для Fak?

Есть, конечно, и случайные, но в основном – да. Это обман ради красивого результата. Лично я не хочу видеть полчища эмо-кидов и прочих шаблонов.

Многие фотографии выглядят как продуманные до мелочей картинки…

Ну, можно было всё это снять размазанно со вспышкой. Просто планка высока, и я слежу за качеством. Моя концепция съёмки для сайта всё же больше постановка, чем документалистика.

Как думаешь, почему на Fak! почти нет людей в дорогущих брендовых вещах?

У нас секонд хенд стал неким маст хев для стиляги. То есть, вполне обычный набор — это носки за 20 баксов, а всё остальное по баксу. Или там шарф от Лагерфельда, а остальное на сдачу.

Фил Бананов. Изображение № 4.

А сам ты где одеваешься?

На секонде. Но я очень много перешиваю. То есть, часто беру вещь за доллар, а потом пуговицы на 5 долларов.

Как вообще в Киеве обстоят дела со стритэшн культурой и тематическими развлечениями?

A: Масса людей выглядит отлично, но лично меня тяжело удивить. А тематические развлечения — это ниша, которую я хочу занять и переодически занимаю.

Многие говорят, что я монополист в Киеве, что стритфешн Киева ассоциируется исключительно с FAK!, а с не двумя другими проектами. Но это не то, чего я хочу, это миссия без развития что ли. Это документальный репортаж. А я тяготею к вылизанной красоте и наигранности.

Поэтому я хочу сделать вечеринки со строгим дресс кодом и оформлением сцены.

Но мне очень не хватает спонсоров и менеджерской команды.

Фил Бананов. Изображение № 5.

То есть, у вас нет нет регулярных гулянок наподобие “Idle Conversation”?

A: В Киеве прошли уже три тематические вечеринки, соорганизатором и фото-инфо-идейной поддержкой которых был я: сикстис, первый нюрейв в Украине, травести.

Я вывешивал фон на стенке и снимал понравившихся мне людей. Музыканты играли каверы Битлов, Роллингов, Зомбис — полное соответсвие атмосфере и всё такое.

В чём заключалась идейная составляющая вечеринок?

В том, чтобы играть разные роли, совершать чудесные перевоплощения. Мне чертовски нравится делать себе костюмы и окунаться в разные жанры. Я хотел, чтобы многие люди смогли разделить это чувство.

Как ты представляешь себе дальнейшее развитие?

A: В идеале мне нужно спонсорство, которое позволит приглашать крутых исполнителей. Чтобы вечеринки наконец-то стали регулярными и могли приносить доход. Также я не прочь расширить команду организаторов. У меня были кандидатуры, но в последнее ремя они плохо себя зарекомендовали, и пришлось поставить на них крест.

А ещё у меня появилась мастерская, которая впоследствии могла бы стать своеобразным сквотом. Я очень хочу делать там приватные показы крутого кино для своих, вечеринки для своих и мини-концерты для своих.

Фил Бананов. Изображение № 6.

Ты причисляешь себя к киевской богеме?

A: Богема есть у каждой среды, как у бомжей так и у программы «Аншлаг». Я скажу «нет», потому что хочу выстроить свою богему, как Уорхолл сделал суперстарс звезд свей фабрики.

То есть да, я знаю много влиятельных людей и поддерживаю с ними дружеские отношения. Но в то же время мне неприятна эта среда. Она пропитана пафосом и необразованностью больше чем знаниями и талатом. Пафос — это своеобразный барьер, который иногда нужно выставлять как щит от ненужных людей и информации, но он травит нутро. Я испытал это на себе. Культивация любви к себе выращивает потециал, но лишает способности относиться к людям так же как раньше.

Стритфэшн проект Fak.org.ua

Официальный сайт Фила