Views Comments Previous Next Search

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!

872540
НаписалSergey Strugov3 марта 2009
872540

Хотелось сделать предисловие, но о чем речь идет и так ясно, поэтому просто пару слов о НЕЙ!

  • ЛОМОГРАФИЯ - это часть фотографии, которая связывает фотоискусство с теплой и позитивной частью объема ломосферы планеты Земля! 
  • ИНАЯ ЧАСТЬ ФОТОГРАФИИ - здесь не надо долго и нудно учится! Именно ломография поможет начать фотографировать невзирая на  авторитеты и аксиомы классиков! Здесь нет гуру! Аналоговые техники ярки и доступны всем!
  • Как снимать на ЛОМО - очень просто! Главное видеть то, что ты хочешь снять! После этого жмешь на кнопку и несешь пленку проявлять! А еще если повезет - рандомная магия кросса, раз и сделает чудный рисунок для тебя! Вуаля - шедевр готов!
  • Для того чтобы видеть надо видеть! А для того чтобы видеть надо смотреть!
  • Диана - это чудо - самое здоровское в моей Диане это пандочки! Они улыбаются! Они сидят на объективе и смотрят! И улыбаются! Интересно - наверное рисование их самое дорогое, что есть в этом фотоаппарате! Но она творит чудеса! Наверное это самый загадочный аппарат ломографа!
  • Фокус - не главное
  • Все равно думай - чем лучше ты представишь, что ты хочешь получить - тем лучше выйдет!!!

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 1.

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 2.

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 3.

Ну поехали ))))

Утро. Перрон. Питер!В толпе помятых граждан вываливаемся из московского поезда и топаем на выход. Приехали. За спиной рюкзак, руки в карманы. Сырой воздух.Сначала в «Теремок», отогреваемся чаем, поздний завтрак, смотрим в карту. 

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 4.

Сколько раз еще в Зеленограде, сидя на кухне, рассматривал этот план заброски в ломо-посольство. Оно отмечено жирным красным крестом.Так. Теперь банкомат, хорошо Сбербанк по пути! Снимаю все, наверняка пригодиться. Теперь дальше. Блин, везде эти стройки. Здесь пилят плитку для мощения тротуара. Окатывает каменной крошкой. Идем по проезжей части. Троллейбусы в Питере самые офигенные. 

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 9.

Вот арка.Переглядываемся, Галка улыбается. Пришли.Заходим в дворик. Нигде не видно следов ломо-посольства. Так. Об этом тоже известно. Идем в первую попавшуюся работающую дверь. Первое, что бросается в глаза - фрагмент какой-то ломостены. Тычу пальцем и спрашиваю – где? Девушка за столом улыбается и говорит, что ошиблись чуть-чуть. Нам надо налево в подъезд и наверх.

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 14.

Так. Подъезд закрыт. Кнопки. Галка внимательно смотрит на них и открывает дверь. Слегка потертые от пальцев кодовые цифры. Как подсказка в квесте. Ну да, действительно приключение получается. Карта, загадки...Ага, очередной пролет. Огромная железная дверь - над ней снова ломо-узоры. Пришли. Звоним. Предвкушение, конечно, это что-то.

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 19.

Я снимаю концерты друзей. Музыканты в качестве фотовскрытия неисчерпаемы как атом. Ищу ракурсы, объективы. Свет. Мне надо много света. Все есть. Опять не то. Снимки хорошие, но чего-то не хватает. Пробую снимать на пленку. Пленка живая - некоторые кадры крайне вкусны. Когда чувствуешь, что идея уже в голове и надо ее только достать предвкушение захватывает. Но пока еще никак. Начинаю рыться в поисках иной модели фотоаппарата. Другие объективы. Да, все правильно. Сижу на фото.ру, читаю объявления продажи. Все не то. "Продаю ЛОМО Компакт, в хорошем состоянии" - вот здесь остановился. Друзья как-то говорили мне про эту чудо машинку, что есть люди, которые увлекаются именно этим фотоаппаратом. Что в нем такого особенного?

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 22.

Так, заходим в поиск - набираем ЛОМО. Искать. Сайт ломография.ру. Что ж обратимся к первоисточникам.Нашел. Все, понятно. Вот чего мне не хватало. Мне не хватало цвета. Первые же снимки ошарашили теплом цветов, мягкостью красок и каким-то летним позитивом. Супер! Весь вечер сижу - смотрю снимки! Смотрю машинки, которыми это снято. Покупаю себе ЛКА, - дарю ЛКА Галке. Это просто чума. Еще ничего не знаю про кросс, негативы и ЧБ крайне, крайне интересны. Добираюсь до техники съемки. Вот оно - нужна вспышка. Выбираем рингфлеш – то, что надо. Надо ехать. Хочется ехать. Приключение.Сижу, смотрю фотографии. Сижу, смотрю фотографии. Сижу, смотрю фотографии. Сижу. Смотрю. Фотографии.

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 27.

Квадратные ломо-окна Дианы сразили своей мягкостью. Это просто невероятно. Все гениальное просто. Но не настолько же. Маленькая пластиковая коробочка. И просто шедевры. Рисование какое-то по среднему формату.

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 33.

Выезжаем в четверг.

Быстрые шаги. Чем-то гремят. Открывается дверь. Открывает Сулейман. Он улыбается и говорит - заходите. Сулейман рад. Мы тоже рады. Сулейман колоритен и позитивен. Вот такое вот оно - Ломо-посольство. Позитив. Цвет. Тепло. Легкость. Но это потом догонит. А сейчас мы беседуем с Сулейманом. Он говорит - прекрасно! Говорит - здорово! Улыбается, смеется. Он везде - рассказывает, показывает. Мы держим в руках Фишай, Фишай2, Хольгу, Ломо с фишаем, Колорсплеш. Ага, вот она Рингфлеш. Сулейман говорит - великолепно. Сулейман смеется. Сулейман приносит Рингфлеш и Диану.

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 38.

Я первый раз вижу так здорово упакованные и поданные фишки. Это УРОВЕНЬ. Это действительно круто! Это как подарок на праздник. Все что надо есть внутри коробки. Вообще все. Это инструмент и руководство к действию. Зачем нудные инструкции - смотри, как это работает - смотри, что оно делает - книжка все тебе покажет - посмотри и вперед, жми на все кнопки, меняй цвета. Изменяй картинку сам. Ты художник. Ты все можешь, прощай серая погода, прощайте серые дни. Ночь и та теперь будет сочная, сладкая и разрисованная тобой. Но это тоже потом.

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 42.

А пока Сулейман подробно рассказывает про машинки. Он показывает. Сулейман не жалеет времени, хотя куда то спешит. Сулейман говорит - О! И куда-то убегает. Он приносит 35мм адаптер для Дианы и говорит - вещь!!! М-да, вот это прием. Чувствуем себя как будто приехали к любимому дядюшке. Сулейман зарядил по полной. Сулейман делает, какую-то скидку. Говорит - так надо, вы же купили и то и другое - поэтому Вам положена скидка.

Выходим на улицу возбужденные и под впечатлением. Будто вынырнули из тропического шторма. Я никогда с таким удовольствием не совершал покупки. Настолько душевно и тепло. Но это тоже потом! Приключение еще не закончилось! Возвращаемся в «Теремок», рассмотреть трофеи. Сначала заказываем суп и медовуху. И по большому блину. Долго смеемся. Едим и пьем с большим аппетитом. 

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 48.

Начинаем рыться в коробочках. О да! Все же упаковка и комплектация - это что-то! За это можно многое отдать и простить. Смотрим книжку из "Рингфлеш", смотрим картинки на коробках. Смотрим книжку из "Дианы". Думаем – неужели и мы так сможем? Снова радостно. Идем в ближайший «Яркий мир», покупаем батарейки и пленку – заряжаем камеры. Вставляем батарейки в вспышки. 

И о ужас! Рингфлеш не работает. Как же так? Ну да, все же Китай - это Китай. В батарейном отсеке не хватает одного электрода и батарейка не контачит. Бегом обратно! Сбербанк, резка плиток, арка, подъезд. 

Не верится, что так бывает. 

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 52.

"Сулейман, - говорим, - блин, такой косяк. Что делать?!" Сулейман расстроен. Сулейман ищет ещё один Рингфлеш. И находит какой-то, который должны были отдать кому-то по гарантии. Сулейман говорит - "Ну, вы же из Москвы, а сегодня пятница". А завтра мы не работаем. Забирайте. Вот так вот. Семья, черт возьми! И убегает, оставляя нас Оле.

Оля чудо! Оля любит Диану. Осторожно берет мою Панду и начинает рассказывать то, что не рассказал Сулейман. Что Диана как девушка. Как капризуля и врединка. Что надо очень внимательно следить за расстоянием. Что надо внимательно следить за светом и работать со вспышкой. Что очень она любит свет. Что аккуратно с ней надо. Что дивная камера. Что диафрагму, чем больше, тем лучше. И прочее-прочее-прочее. Я спрашиваю ее про 35мм адаптер - как и что она рекомендует. Оля удивлена и осторожно спрашивает, не друг ли я Сулеймана. Я то вообще думал, что Сулейману все друзья. Но оказывается - этот 35 мм адаптер вообще в единственном экземпляре в Питере и видимо в стране, и вообще-то сегодня Оля хотела пойти пофотографировать с ним. 

Не знаю, что еще можно говорить о приеме в Ломо-посольстве! Это не сообщество - это реально семья. И, похоже мы только что в нее вступили. Чертовски приятно!И снова о Диане. Все что сказала Оля, оказалось правдой. Но когда получилось понять! Подстроится и увидеть мир как видит его Диана. Начали получаться настолько живые, красочные снимки, что до сих пор не верится, что эта пластиковое чудо ЭТО делает! Непонятно как. Где, там у нее душа теплится, которая фотографу помогает. Невероятная вспышка у Дианы! Подходит и к ЛКА и Любителю. И замечательный свет дает - а вместе с фильтрами дает цвет и свет - что хочешь и сколько нужно.

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 56.

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 57.

Я фотографировал и фотографирую на кучу всяких разных камер. Но с приходом в мою жизнь ломо-техники я наконец-то понял, как это делается! На эти невероятные машинки фотографируется настолько легко, настолько просто и весело, что начинаешь понимать, откуда взялась это самое ломо-движение и почему люди так влюблены в свои фотомашины. Вся компактная цифра нервно курит в сторонке, когда смотришь работы с этих камер. Да это действительно чудо. 

Это музыка, света и это страсть. 

ЛомоПришествие! АХТУНГ! Очень много фотографий и текста!!. Изображение № 61.

И это действительно творчество. Вся ломография - это рисование на пленке. И каждый ломограф - это художник.

И энтузиаст!

И Творец!

И Гений!

И это Семья!

Ломография - это одна из техник фотографии, которая отображает ломо-сферу планеты Земля! Нашу теплую, яркую и невероятно позитивную ЛОМО-СФЕРУ!

Рассказать друзьям
87 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.