Views Comments Previous Next Search

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков

823435
НаписалGugomat17 марта 2009
823435

Съемки для представленной ниже серии портретов проводились в разных странах по всему миру, между 1987 и 2005 годами.

Группа Геронтологических Исследований предполагает, что по всему миру живет более 250 000 центинариев (людей, чей возраст достигает ста лет). Изредка встречаются персонажи, возраст которых достигает 110 и более лет, таких людей называют суперцентинариями. Представители ГГИ отыскали около 65 суперцентинариев и считают, что их численность может доходить до 350 человек по всему миру.

По словам Марка Стори, автора проекта, идея фотографировать людей, которые переживают уже вторую смену столетий родилась после того, как он начал снимать лица, выглядящие старше, чем они есть на самом деле из-за того, что им пришлось прожить жизнь полную лишений и тягот. Эти фотографические опыты и привели к возникновению проекта "Лица времени, или жизнь на грани трех веков".

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 1.

112 лет и 111 дней, таков возраст этого афро-американского мужчины - 16 по старости человека, живущего в мире, и старейшего из ныне живущих мужчин в США. Старейший из ветеранов Первой Мировой, он был награжден Медалью Победы и еще рядом почетных наград за участие в боевых действиях. Вернувшись с войны, он вел фермерское хозяйство, женился и вырастил семерых детей. В 75 лет, он работал супер-интендантом в воскресной школе. Он никогда не курил, не пил и ни разу в жизни не принимал медицинских препаратов, даже аспирин. До 106 лет он водил автомобиль, пока его обеспокоенные родные не спрятали ключи от машины.

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 2.

106 летняя коренная жительница Америки, старейшая индейская женщина в мире. Она помогала своему отцу на ферме и ходила на колесном пароходе матросом. Дважды была замужем, первый - традиционный брак, долго не продержался. Зато второй раз она была замужем целых пятьдесят лет.

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 3.

110 лет и 115 дней, возраст этого мужчины, сына немки и ирландца. Несколько из его предков пересекли столетний рубеж. Он участвовал в первой и второй мировых войнах, а после работал тормозильщиком на железной дороге. Во время Великой Депрессии он пересек всю страну, путешествуя как "хобо" в железнодорожных вагонах. В возрасте 102 лет, он проходил не менее десяти миль в день. Сегодня, он может одолеть целых три мили и до сих пор в состоянии прочитать три нижние строки на таблице окулиста. В 60 лет он бросил пить, но от сигарет смог отказаться только в 80. Он до сих пор продолжает работать по нескольку часов в неделю в салоне загара и кафе. По его словам: "Я до сих пор люблю поволочиться за симпатичными цыпочками, но к сожалению, у меня никак не получается их догнать, ноги стали не те". 

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 4.

114 летняя и 226 дневная афро-американка - третья по старости женщина, живущая в мире, и вторая по старшинству женщина в США. Оба ее родителя были рабами. Семья питалась тем, что выращивала на своем огороде. Она никогда не следила за тем, что есть, никогда не сидела на диетах и никогда не страдала избытком веса. Она никогда не употребляла алкоголь и не курила, а впервые в жизни побывала у доктора когда ей исполнилось 100 лет. Во втором браке, она прожила 72 года и теперь у нее есть трое детей, пятеро внуков, сорок шесть правнуков, девяносто пять пра-правнуков и тридцать восемь пра-пра-правнуков.

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 5.

Этот 105-летний итальянец родился на Сицилии. 101 год назад, его семья эмигрировала в Америку на пароходе. Он до сих пор помнит, как его мать выпрашивала еду для своей семьи и то, как они стояли в длинной очереди на Острове свободы. Когда ему было 18 лет, членов его семьи собирались взять к себе мафиози из итальянской диаспоры, и его семье пришлось бежать в южную Калифорнию. В 1920-х, он путешествовал по Штатам в товарных вагонах, а позднее, устроившись на работу в парк Йеллоустоун, встретился с президентом Гувером и даже пожал ему руку. В 40 лет он занялся цветочным бизнесом и трижды уходил на покой, пока в возрасте 89 лет не ушел на пенсию окончательно. На праздновании своего 105-летия, он выпил три бокала красного вина, танцевал с девушками, своим доктором и "блондинкой медсестрой".

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 6.

42 летний индеец Чероки, живет как бездомный на улицах Лос-Анджелеса уже на протяжении семнадцати лет. Он говорит: "Быть бездомным, намного лучше, чем жить в резервации".

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 7.

88-летний индеец Навахо. Живет в Челли-Каньон, Аризона.

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 8.

103-летняя вдова из Португалии, всегда одета в черные одежды, в память о ее безвременно ушедшем муже. Муж умер, когда ему не исполнилось и тридцати, что часто бывало с португальскими рыбаками. После смерти мужей, многие португальские женщины строго придерживаются канонов католической веры и живут вдовами до конца своих дней. 

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 9.

46 летний мужчина из Португалии. Его тело деформировано полиомиелитом и рахитом. Он пользуется двумя костылями, сделанными из ветвей дерева, и стоит, наблюдая за своими товарищами, которые играют в карты. Его друзья дразнятся и смеются вместе с ним, они говорят, что очень его любят. К своему состоянию, этот мужчина относится с юмором.

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 10.

102 летняя китаянка, прожившая всю свою жизнь в глинобитном домике, который теперь стоит прямо рядом с отелем "Пекин". Она рассказывает о том, как ей жилось при  последнем китайском императоре, при Боксерском Восстании, при двух мировых войнах и при становлении коммунистической партии Китая. Когда по соседству начали строить отель, она очень опасалась, что ее домик не устоит.

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 11.

108-летний американец английского происхождения. Он вырос на ранчо в Монтане, которое он позднее унаследовал от своего отца, который дожил до преклонных 101-го года. У него на ранчо было 1500 голов крупного скота, и он очень любил наездничать кентукийских лошадей. Пятьдесят лет назад он никогда не отказывался от распития бутылочки виски и партии в карты. Теперь ему нравится заниматься фитнесом. В 102 года он с легкостью мог отжаться до тридцати раз. Каждое воскресение он прогуливается около мили до ближайшей церкви в своих ковбойских сапогах черной кожи, белом костюме, розовом галстуке и стэтсоновской шляпе. "Я не пью, не курю и не гоняюсь за девками." говорит он, "они сами ко мне липнут".

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 12.

104 летняя индеанка Навахо живет у границы Каньона де Челли, Аризона. Пока ее снимают, она терпеливо сидит в тонком жакетике на морозе - 4 градуса. Когда фотограф отметил, что его пальцы замерзли и плохо двигаются, она сказала всего лишь "это еще не холодно".

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 13.

110 лет и 320 дней, этому мужчине, в котором сочетается негритянская, индейская и шведская крови. Он 44 по старшинству из живущих на планете людей. Его отец, стоял на трибуне поблизости от президента Абрахама Линкольна, когда тот произносил речь в память жертв Геттисбергской битвы. Его отец, был внебрачным сыном вице-президента Эндрю Джонсона, позднее занявшего президентский пост после покушения на Линкольна. Он упрям, разговорчив, слеп и один из последних живущих ветеранов Первой мировой. Когда его спрашивают, как ему удалось прожить так долго, он отвечает, что не глупил с женщинами и выпивкой.

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 14.

86-летняя женщина Навахо, живущая рядом с каньоном де Челли, Аризона.

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 15.

90-летний мужчина Навахо. Большую часть жизни провел работая на железной дороге в Аризоне.

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 16.

102-летний китаец, фермер, который начал работать в четыре года отроду. У него огромные руки и сухое, тонкое тело. Он говорит, что никогда не перестанет работать.

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 17.

101-летняя женщина из Монголии, которая пережила девятнадцать тяжелейших засух и сорок семь лет жестких коммунистических репрессий. В ней всего полтора метра роста, тридцать один килограмм веса и все это держится в превосходном здоровье.

Mark Story – Лица времени, или жизь на грани трех веков. Изображение № 18.

72-летний фермер, выращивавший пшеницу и чечевицу у себя на ферме. Сейчас он на пенсии и когда его спрашивают - как он себя чувствует, он отвечает: "просто сижу, наверное это все, что мне остается делать".

Living In Three Centuries: The Face of Age by Mark Story. Сайт проекта.

Рассказать друзьям
82 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.