Views Comments Previous Next Search

Земля «глазами» спутника

584889
Написалtutto bene19 марта 2009
584889

Ниже представлены несколько потрясающих фотографий из космоса, которые демонстрируют географические особенности Земли и непредсказуемость природы.

1. Побережье Шри-Ланки, 26.12.2004.

Земля «глазами» спутника. Изображение № 1.

Океан быстро отходит назад на 400 м. на юго-восточном берегу Шри-Ланки — всего лишь за 5 минут до начала разрушительного цунами.

Земля «глазами» спутника. Изображение № 2.

Бурлящие воды бьются о берег — всего лишь за несколько мгновений до удара основной водяной стены.

2. Веер аллювиальных отложений, провинция Xinjiang, Китай

Земля «глазами» спутника. Изображение № 3.

Эта фотография, сделанная 02.05.2002, изображает веер аллювиальных отложений, сформировавшийся на южной границе китайской пустыни Taklimakan. Обычно такой веер образуется, когда вода уходит из каньона, и каждый новый поток со временем забивается из-за осадка. В результате возникает треугольник активных и неактивных каналов. Голубые каналы слева — активны.

3. Отступающие ледники в королевстве Бутан, Гималаи.

Земля «глазами» спутника. Изображение № 4.

Красивое и явное свидетельство того, что ледники медленно тают из-за глобального потепления. Легко различимы края ледниковых долин, превращающиеся в воду, и формирующие озера — тенденция, замеченная лишь в течение нескольких последних десятилетий.

4. Циклон Изабелла, 2003 г.

Земля «глазами» спутника. Изображение № 5.

Ужасающая фотография циклона Изабелла, полученная с международной космической станции в 2003 г., демонстрирует огромный размер его глаза. Этот циклон был самым сильным в 2003 г., его скорость достигала 165 миль/час (~265 км/час).

5. Восточное побережье Гренландии, 21.08.2003.

Земля «глазами» спутника. Изображение № 6.

Фрактальная береговая линия Гренландии со множеством фиордов — вид из космоса. Маленькие белые пятна в воде, по-видимому, представляют собой лед, пришедший из более глубоких фиордов, которые тянутся до ледника, покрывающего большую часть острова.

6. Полярное сияние.

Земля «глазами» спутника. Изображение № 7.

Изумительная и жутковатая фотография явления природы, известного как "полярное сияние". Фотография была сделана с шатла Атлантис во время экспедиции STS-117.

7. Полное солнечное затмение, 1999.

Земля «глазами» спутника. Изображение № 8.

На этом снимке, сделанном 11 августа 1999 г. с борта космической станции Мир, видно, как на Землю падает тень от Луны. Эта тень пронеслась по планете со скоростью 2000 км/час. Все, что оказывалось в ее центре, погружалось во тьму. Вероятно, это был один из последних снимков, сделанных на Мире.

8. Заповедник Эгмонт, Новая Зеландия.

Земля «глазами» спутника. Изображение № 9.

Последний раз извержение вулкана Эгмонт происходило в 1755 г., и теперь он располагается в центре заповедника Эгмонт. Заповедник был создан, чтобы обеспечить сохранение леса в радиусе 9,5 км. от вершины вулкана, что из космоса выглядит как огромный темно-зеленый диск. Снимок был сделан во время экспедиции STS-110 в апреле 2002 г.

9. Извержение вулкана Этна, октябрь 2001.

Земля «глазами» спутника. Изображение № 10.

На снимке, сделанном в 2001 г. с международной космической станции, видно сильное извержение вулкана на о. Сицилия, в результате которого образовалось облако из пепла, достигшее Ливии. На крупной фотографии возле вулкана виден более светлый дым, который образовался из-за того, что лава зажгла близлежащие леса.

10. Структура Ришат, Мавритания.

Земля «глазами» спутника. Изображение № 11.

Было много споров относительно причины возникновения структуры Ришат, расположенной в пустыне Сахара на территории Мавритании. Сначала, из-за округлой формы, считалось, что это — кратер, возникший в результате падения метеора. Но потом эту версию отклонили, так как поблизости не было обнаружено соответствующих следов удара. Теперь считается, что эта огромная штуковина (~48 км. в диаметре) представляет собой каменный купол, образовавшийся из-за эрозии. Изображение было получено при помощи новейшего космического радиометра (Астра) 7 октября 2000 г.

Рассказать друзьям
58 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.