Views Comments Previous Next Search

Отойдем от догм

41740
Написал1129 марта 2009
41740

Что такое фотография? Это моменты, запечатленные на снимок? Возможно, но тогда для чего? Почему люди берут в руки фотоаппарат и начинают фотографировать?

Фотография, мне кажется – это отражение в кадре внутренних ощущений человека, переживания различных эмоций:  радости, счастья, грусти, печали. И вот это отражение одних людей притягивает, других же отталкивает от одного и того же снимка. Если фотография изобилует эмоциями, то даже если мы заметим её с экрана мобильника, лазая по интернету, когда убиваем время в маршрутке – мы о нем вспомним. Мы вспомним о нем, потому что увидели, что-то свое, очень-очень близкое, но одновременно и абсолютно незнакомое и новое – вот это нам и интересно.

В последнее время, покоряя просторы интернета, универа, города, убедился во мнении что «фотографов» нынче стало столько, что становится страшно… Что будет если они все хором когда-нибудь щелкнут? Но сейчас, не об этом...

Почему если сейчас фотографируют все кому не лень, и на все что угодно: от мега дорогих фотоаппаратов до банальных мыльниц; хороших фотографий становится все меньше и меньше? Я не говорю о красоте снимка, композиции, нет… но ведь на самом деле, таких фотографий, в которых видишь что-то близкое, уже практически не осталось, и мы вынуждены возвращаться к стареньким, уже немного надоевшим, но каким-то«родным» и очень «своим» снимкам. Всё это не потому, что люди, носящие гордое звание «фотограф», не умеют фотографировать, а потому что они перестали вкладывать в это что-то от себя. Уже честное слово надоело, когда начинается плагиат снимков, на которые люди в том же контакте оставили кучу комментов, и это ещё ничего. Но вот когда начинается само плагиат это уже чересчур. Вот кто сможет объяснить, что может быть красивого в капельке падающий в стакан? Нет, я понимаю, это красиво, когда ты видишь это в первый раз, ну во второй, ну в третий, но если ты все эти 3 раза видел практически одну и ту же фотографию у одного и того же автора (возможно с изменением предмета падения в стакан (можно кусочек льда запустить, ну или скажем лимон)) то хочется разрисовать маркером собственный монитор, чтобы повеселее было что-ли…

Так к чему вся эта куча слов? Я хочу познакомить вас с одним неизвестным уфимским «фото художником», как он себя называет. Удивительно, но ему удалось разбить все мои устоявшиеся догмы касательно фотографии вообще, наблюдать за его работой не менее приятно, равно как и оценивать получившийся результат. Поэтому возможно кому-то из вас это тоже покажется интересным и если «да», то я буду рад.

Арктур Лайвов.

Отойдем от догм. Изображение № 1.

Вью:

-- Добрый времени суток, представься, тем кто уделит время на прочтение этого вью. Расскажи немного о себе.

 - Добрый. Представлюсь под своим псевдонимом: Арктур Лайвов. Я человек дегустатор. Люблю новизну, креатив. Всегда ищу то, что займет мое время и отодвинет мою лень на задний план.

 -- Почему псевдонимом, не нравится настоящая фамилия?

 - Просто настоящее имя для других дел.

 -- Понятно, итак, ты фотограф, давно ли фотографируешь, откуда появилось желание заняться этим?

 - Я бы не сказал, что я фотограф, скорее, фото художник, как принято в нынешнее время. Занимаюсь я этим около 2-х лет. Все началось с первого прогула в универе. Первый прогул, первый осознанный закрытый затвор моей тогдашней мыльницы. Да… с того момента все и началось.

Акцентирую внимание на свете, не люблю шаблонные снимки, четкие грани перебегов теней. Раньше руководствовался правилу, что фотошоп – это лишнее, но сейчас думаю что он может послужить хорошую службу в передаче света. Мотивируя это тем, что фот не может передать то, что видит нажимающий на кнопку.

 -- А вообще нравится ли тебе это?

 - Знаешь, дело не в том нравится или нет. Просто фотография теперь неотъемлемая ветка моей жизни.

 -- Из предложенных тобой снимков видно, что есть и пленка и цифра, да и человеку, не знакомому с фотографией, пару снимков возможно просто не понять. Объясни что и как и с чем работать тебе нравится больше всего?

 - Я всегда ищу странное«звучание». На данный момент стараюсь поймать момент и связать легкость и своеобразную «шизофрению». У пленки свой «запах», но он такой не контролируемый, так что с ней мне пока тяжело играть. С цифрой все проще. В любом случае, если все будет продолжаться, я полностью перейду на пленку. А с помощью цифры я развиваю свои руки, глаза и восприятие.

 -- Какая модель фотика и какую ты бы мечтал получить..мм скажем завтра? )))

 - В этот час у меня Nikon D80 Kit 17-135 и Зенит TTL. Не считаю, что все зависит от фотоаппарата («Некаждый у кого зеркалка умеет фотать»). Думаю с удовольствием попробовал бы Canon, а из пленки – «любитель».

 -- Какой жанр съемки предпочитаешь больше всего?

 - Я не знаю в каком жанре я фотографирую, но люблю глазеть на художественную фотографию.

 -- Понятно, спасибо, и перед блицом ответь вот на такой вопрос. Что бы ты задал себе если бы брал интервью у себя самого и что хотел бы сказать людям, которые возможно будут читать эту статью?

 - Каверзно, не считаешь? )) Задал бы себе такой вопрос «В чем суть снимков?» Для меня важно, чтобы у каждого был свой стиль, думаю свой я нашел, но все изменчиво.

И ещё мне в один момент задали вопрос: «Чего хочешь добиться в этом?». Тогда я ответил, что хочу довести дело до пары персональных выставок. Сейчас же считаю, что я просто занимаюсь делом близким по душе.

Читающему хотел бы сказать,что всегда нужно искать новое, не останавливаться. Не ленитесь!

-- Блиц будет ещё более каверзным поверь мне ))), давай несколько отвлечемся от темы фотографии, хотя безусловно полностью забывать её не будем:

Итак блиц:

--- Блондинки\брюнетки?))  

- Брюнетки. Они…более умные)))

--- Алкоголь\сок?

- Алкоголь. Может странно звучит, но с помощью горячительного у меня повышается восприятие света.

--- Винил\кассетная пленка?

- Пленка. Пленка это моё детство, а с винилом дело не имел.

--- Ч\б \ цвет?

- Цвет. Это ближе к жизни.

--- Ночь \ день?

- Ночь. Но больше люблю сумерки. Сумерки – странное, самое неуловимое время суток.

--- Солнце \ лампы?

- Лампы.

--- Спасибо за интервью, вроде вышло неплохо.

- Тебе спасибо. Буду ждать отзывов.

Фотографии:

Из серии "Ожидание":

Отойдем от догм. Изображение № 2.

Отойдем от догм. Изображение № 3.

Отойдем от догм. Изображение № 4.

Из серии "Новые легенды":

Отойдем от догм. Изображение № 5.

Отойдем от догм. Изображение № 6.

Из серии "Универских дней":

Отойдем от догм. Изображение № 7.

Из серии "Я -эгоист":

Отойдем от догм. Изображение № 8.

Из серии "Портреты близких":

Отойдем от догм. Изображение № 9.

Отойдем от догм. Изображение № 10.

Отойдем от догм. Изображение № 11.

Отойдем от догм. Изображение № 12.

Отойдем от догм. Изображение № 13.

Отойдем от догм. Изображение № 14.

Из серии "Катаракта":

Отойдем от догм. Изображение № 15.

Из серии "К свету со спины":

Отойдем от догм. Изображение № 16.

Из серии "Летнее зимой":

Отойдем от догм. Изображение № 17.

Из серии "Ледышки":

Отойдем от догм. Изображение № 18.

Из серии "Одна прогулка - одна пленка":

Отойдем от догм. Изображение № 19.

Из серии "Темная охра":

Отойдем от догм. Изображение № 20.

Из серии "Снег в ящике":

Отойдем от догм. Изображение № 21.

Из серии "Пространство и грани":

Отойдем от догм. Изображение № 22.

Отойдем от догм. Изображение № 23.

Из серии "Путешествие на трамвайчике":

Отойдем от догм. Изображение № 24.

И напоследок, хотелось бы сказать тем, кто не посчитал, что потратил впустую свои 5 минут - спасибо. Тем же, кто так посчитал, тоже - спасибо.

Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.