71413
НаписалSasha Khizhnyakov6 мая 2009
71413

Настоящее имя: Евгений Мельников

Digital Skull — главный фотограф творческого объединения «Electronica». Автор большинства обложек релизов и фоторепортажей. Человек, который, несмотря на свои жизненные приоритеты, продолжает заниматься фотографией вот уже не один десяток лет.

Расскажи о своей родине. От куда ты родом?

Моя историческая родина - это Иркутск, но благодаря моим родителям-романтикам, ездившим по различным комсомольским стройкам, у меня на самом деле не одна родина, а несколько. Каждой из них отдан определённый отрезок моей жизни. Первая — этот отрезок я помню меньше всего, ибо был слишком мал — это посёлок Снежногорск Красноярского края. Там где проходило строительство Хантайской ГЭС. Вторая — город Норильск. Строительство комбината «Надежда», он же Норильский никель и угольные шахты. Третья — город Удачный в Якутии. Разработка алмазного карьера. Ну и четвертая, где в данный момент и живу - это п. Белореченский в 90 км от Иркутска.

Ты часто упоминал строительные объекты, находящиеся по месту жительства. Почему?

Так получилось, что я постоянно жил и живу в местах очень индустриальных, наверное, отсюда и моё увлечение фотографией именно в стиле индастриал. Меня всегда привлекали места, действующие или заброшенные связанные с производством, места, где почти нет людей, мне нравится находится там, быть частью всего этого. Ну а с помощью своих фотографий я хочу донести для людей то, что увидеть сами они не могут по ряду многих причин. Кстати, до своего знакомства с Живым Журналом я думал, что один такой странный, оказалось совсем не так, и есть множество сообществ любителей этого направления фотографии.

Но что-то все же привело тебя к этому? Вспомни детство.

Ну да, это увлечение родом из детства. Мой отец работал водителем и частенько брал меня с собой на работу, я видел как строился Норильский никель. Был, наверное, во всех интересных местах этой стройки. В Якутии ездил с ним в карьер на 120-тонном самосвале. В общем, в какой-то момент мне захотелось фотографировать те места, где я бываю. При том, что большинство из них фотографировать нельзя.

Отец у тебя ведь тоже занимался фотографией?

Да, он и привил мне любовь к фотографии, к ночным посиделкам в ванной комнате. Его подарком стал мой первый фотоаппарат «Вилия-авто», он сам снимал «Зенитом». Все аппараты, кстати, живы и здоровы до сих пор. Фотографировал я тогда всё подряд, в школе для стенгазет снимал всевозможные праздники, соревнования и т.д. и т.п. «Зенитом» переснимал взятые у друзей фотографии популярных в то время различных музыкальных групп, это сейчас звучит смешно. В то время не было ни журналов, ни плакатов, вообще никакой информации. Сам проявлял плёнки, сам печатал фото. В общем, знаю, как делаются фотографии.

Вот уже год как ты участвуешь в жизни творческого объединения «Electronica». Что привело?

Опять же не без помощи интернета. Я познакомился с Сашей, работавшем в то время в городе Усолье-Сибирское, туда как раз требовался фотограф. Получил приглашение. Во время работы и общение стало более частым. Перед выходом первого релиза он предложил сделать одну из моих фотографий обложкой. Дальше — больше. Позже было решено освещать яркие ночные события Иркутска и др. городов с помощью фото-отчётов на нашем сайте.

Сказалось ли это на твоем творчестве? Плюсы? Минусы?

Клубная фотография, конечно, - прямая противоположность фотографии индустриальной. Но мне было очень интересно попробовать себя в этом направлении. Почитав информацию и советы клубных фотографов, я сделал для себя выводы и в принципе выбрал стиль. В двух словах — я не сторонник портретной клубной фотографии, мне больше по душе передать движение, атмосферу какой-то конкретной вечеринки, а не лица людей крупным планом, присутствующих на мероприятии. Плюсов, конечно, много — пробовать что-то новое и экспериментировать всегда интересно, посещать новые места, заводить кучу знакомств, общаться. Минусов наверное, нет, а если и есть, то они очень незначительны.

Поделись мнением о релизах лейбла «Electronica», к которым ты так часто делаешь фотографии?

В моём плейере живут все релизы лейбла, я слушаю их и выделять какие-то не буду. Я не ярый приверженец какого-то определенного стиля в музыке, сегодня слушаю одно — завтра другое. Предпочтение отдаю электронной музыке, сам вырос на «Kraftwerk» и «Rockets».

Лейблу исполнился 1 год. Твои пожелания?
Мои пожелания оригинальностью не будут отличаться: успехов, процветания, больше хороших релизов ну и удачи.