Views Comments Previous Next Search

Александр Соколов

234481
НаписалНастя Колесникова1 июня 2009
234481

Первый Местный лукбук отснял питерский реставратор (лепнина Русского музея его рук дело), художник, фотограф, знаток рюмочных и пышечных, http://www.lookatme.ru/users/ffish

Так что самое время представить вашему вниманию участника Местного коллектива Александра Соколова.

 

 Александр Соколов. Изображение № 1.

Место: Представься? В смысле кто ты, как зовут?

Александр Соколов: Я -  Саша Соколов, я фотографирую.

М: Из интересов?

АС: Я сейчас начал здорово интересоваться городской культурой, в смысле культурой, которая возникает вокруг каких-то мест, районов,  где люди себя по принадлежности к этим местам идентифицируют.  Карты смотрю, читаю, гуляю, ну и фотографировать об этом стараюсь.

М: Твоя городская культура имеет отношение к street culture, сникеры там, скейтбординг и пр.?

Александр Соколов. Изображение № 2.

АС: Ну, конечно, уличная культура вообще на поверхности в любом городе лежит, на то она и уличная. Это всё молодёжная тема, конечно, но сейчас заметно стало, что многие себя и в 35-40 лет к молодёжи стараются относить, одежду молодёжную носят, малолеток в клубах клеят. Ну, а что касается скейтбординга, в городской среде это способ общения: кто-то в оперу ходит, кто-то с азербайджанцами драться за гаражами, например, а кто-то на скейте катает после работы.  Это человека достаточно неплохо характеризует и его место в городской культуре определяет.

М: Как город влияет на человека?

АС: От человека зависит, наверное.  Вообще если долго живёшь в одном городе, то возможностей на себя со стороны посмотреть меньше становится.

М: Об искусстве?

АС: Меня очень радует, что уходит в прошлое то, что в  девяностые и в начале нулевых понималось как концептуальное искусство. Я не френдленту в живом журнале, конечно, имею в виду, там этого уже давно нет, а крупные выставки и т.п. Вообще большие музеи современного искусства кое-как направленность меняют, это здорово.

Александр Соколов. Изображение № 3.

М: А как было? А как стало?

АС: Просто тогда художнику нужно было быть умным и всё время думать, а  сейчас, наконец,  можно поработать, порисовать и т.п.

 М: А что будет?

АС: Сложно сказать. Наверное, что-нибудь из того, что уже было.

М: Какую последнюю выставку ты посетил? 

АС: Лучше расскажу, какую не посетил: в Питере была выставка одного интересного очень художника, на открытии выступали дрессированные собаки.  Я фотографии смотрел, одна собака очень красивая.

Александр Соколов. Изображение № 4.

М:  О музыке?

АС: Я  довольно много музыки слушаю, хотя нельзя сказать, что очень хорошо разбираюсь. Обычно  не получается воспринимать музыку просто как музыку, поэтому всё время нужен какой-то подтекст, чтоб какая-то история рассказывалась, ну, там: «Первый секс» или «Поножовщина на дискотеке».

 М: Давай-ка песен 6 самых актуальных для тебя? 

АС: Так очень сложно.  Лучше просто расскажу тебе, чего я сейчас слушаю.  С удовольствием слушаю new-wave начала восьмидесятых, очень сильная музыка, по-моему.  Есть у Talking Heads очень крутой трек «Cities», много раз подряд прослушал. 

Александр Соколов. Изображение № 5.

М:  О фото?

АС: Многие считают, что идея фотографии – фиксировать.  Я этого вообще не могу понять. По-моему, если на сделанную карточку посмотреть через месяц, или даже через два дня, то она  уже никакого отношения к тому,  что было на самом деле, не имеет.  Это любой фотографии касается, семейный альбом не исключение.

М:  А что тогда?

АС: Что-то вроде альтернативной реальности, альтернативной истории – искусство, наверное.

Александр Соколов. Изображение № 6.

М: Ну вот тебе фотография зачем?

АС: Не задумывался.  Наверное,  и не стоит.

М:  А вообще чем ты занимаешься?

АС: Вообще, реставратором работал до недавнего времени, а сейчас с этим похуже стало, никто не реставрирует ничего, денег жалеют.

Александр Соколов. Изображение № 7.

М: Твои фото ориентиры?

АС: В смысле, кто нравится? Когда-то очень сильное впечатление Роберт Хойссер произвёл, до сих пор в голове не укладывается, как так снимать можно.

М: О Питере и остальном мире?

АС: О Питере сложно что-то интересное рассказать, я здесь всю жизнь живу.  Вообще если спрашивают про Питер, то обычно принято с Москвой сравнивать.  Москва, если объективно посмотреть,  лучше для работы и для жизни приспособлена в целом, хотя в Питере мне лично уютнее, конечно: Питер можно не спеша часа за три на велосипеде насквозь проехать, с Москвой это сложновато. Ну и, что важно, когда выпить хочется, в Москве, даже в центре находясь, иногда приходится на метро с двумя пересадками фигачить.

 М: Н у вас там все равно депресняк?

АС: У нас город отчасти северный, поэтому тоже есть своего рода полярный день и полярная ночь, в ментальном отношении, конечно же.  Ночью депресняк, света мало и т.п. А сейчас лето почти, так что вроде ничего.

Александр Соколов. Изображение № 8.

М: Да и Петр всех туда переселил, хотя никто не хотел, так что психологическая атмосфера та еще?

АС: Это всё ерунда, в истории это столько раз происходило, что на земле, наверное, места с приличной психологической атмосферой вообще нет.  Просто это самый хрестоматийный способ на Петра Первого наехать, а он, вообще-то, очень крутой мужик был, зубы сам рвал.

М: 3 способа спастись от депрессии в Питере?

Александр Соколов. Изображение № 9.

АС: Их тысячи. Ну, а вообще, я больше люблю приморские города, они какими-то более определёнными кажутся, более осмысленными.

Александр Соколов. Изображение № 10.

М: Какой из?

АС: Роттердам понравился, а ещё в Одессу очень хочу поехать, не был ни разу, думаю там круто.

М: Тебя в детстве на море возили? 

АС: Нет, меня особо никуда не возили, времена тяжёлые были.

Александр Соколов. Изображение № 11.

М: О том, кого вы ненавидите?

АС: Я стараюсь  всех любить, но многие люди очень раздражают.

М: Чем, если не секрет?

АС: По-разному. Я довольно раздражительный.

Александр Соколов. Изображение № 12.

М: О тех, кого вы любите?

АС: Свою жену очень люблю и Виктора Цоя.

Александр Соколов. Изображение № 13.

Все об Александре Соколовом в http://naked-ffish.livejournal.com/

Все о Местном коллективе в http://community.livejournal.com/messto/

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.