У каждого города свой облик, сформированный и разнесенный по миру потоком из многих тысяч туристов с фотоаппаратами. Возвращаясь домой, они раздают снимки друзьям и выкладывают их в блогах, делятся впечатлениями и пишут эссе путешественников.
Розовый, воздушный, почти прозрачный Париж. Монументальный Рим. Легкая и приветливая Вена. Строгий Лондон, оживающий с первыми сумерками. Людный Нью-Йорк, вбирающий в себя культуру всех народов, когда-либо обитавших в нем.
Москва разная. Сначала она открывается туристу с традиционной стороны. Купола церквей, разбросанных то тут, то там в проулках и на площадях. Красная площадь - русская мекка для любого путешественника, обязательный снимок на фоне храма Василия Блаженного.

И на фоне храма Христа Спасителя. Эта московская новостройка уже обросла туристическими мифами. Одни путешественники называют ее в блогах старейшей церковью города. Другие - милой церквушкой у реки.

Восторг возле лавки с матрешками, которые иностранцы по непонятно откуда взявшейся привычке зовут "русскими бабушками". Ну и что, что у такой "бабушки" может быть лицо президента или премьера. Или вообще Бритни Спирс. Следом приезжие ищут символы, сохранившиеся со времен железного занавеса. И, конечно, находят.
Насытившись портретами Ленина в метро и прочими атрибутами советской жизни, они обнаруживают, что за последние двадцать лет этот живописный город обзавелся собственным, несоветским лицом. И начинают снимать городские пейзажи, некоторые из которых неотличимы от пейзажей, привычных европейскому глазу.
А затем начинается самое интересное. Где как не в Москве можно встретить Porsche Cayenne, приспособленный под такси. Hummer, развозящий пиццу. Пешеходный светофор, на котором горят сразу два сигнала - стой! и иди. Шаткие небоскребы и уходящие под землю старые купеческие домики в центре Москвы. Гостиницу а-ля одесский дворик в паре километров от Кремля. Странные скульптуры в заброшенных скверах.
Тому путешественнику, который рискнет свернуть с традиционного туристического маршрута, открывается настоящая Москва. Непонятная и милая, живущая своими законами, ничуть этого не стесняясь. Здесь можно намертво застрять в пробке или затеряться в разномастной толпе. А можно насладиться одиночеством на безлюдном бульваре среди белого дня. В проулках Москвы водятся динозавры на колесах. Люди купаются в фонтанах. Это город, где на улицах не закрашивают граффити. А офисные сотрудники выводят пальцем на казенном стекле обращение к оставшимся в живых.
Ленин в метро. Одна из самых популярных у туристов фресок.

Ленин всегда жив. И Сталин тоже. Как написал один блоггер: "они живее, чем настоящие". Стало быть, путешественнику есть с чем сравнить.

Мальчики у Вечного Огня.

Кусочек СССР

Фонари на фоне Кремля.

Ленин везде.

"Русские бабушки". И "дедушки".

Панорамный вид на ВВЦ.

Девушка всерьез решила, что эта реклама - памятник пиву.

Снег и листья на деревьях.

Вполне европеизированный вид на Камергерский переулок. Не считая руссских вывесок.

Метрополь - они все почему-то снимают Метрополь.

Не очень привычный для Москвы вид.

Радуга напротив Кремля.

Тоже, вполне себе европейский уголок.


Скульптуры из висячих замков.

Оставшимся нашли применение - на ограде.

Москва ночью.

Тоже Москва ночью.

Граффити в центре города.

Пустынный бульвар.

Танцующие дома.

Дом, стекающий под землю

Dead Moroz.

Не одно пиво - жидкий хлеб.

Такси вызывали?

Или можно на таком - с ветерком.

Свежая пицца. Доставка в пределах ЦАО в пределах часа.

Динозавр из семейства ГАЗ.

Волга-динозавр.

В уцелевшей половине дома горит свет.

"Это вам не Одесса", - заметил один из блоггеров, обнаружив гостиный дворик в паре километров от Кремля.

Книги собирают пыль. Специальная программа просвещения бомжей.


Похоже, это наш аналог писающего мальчика.

Решать вам.

Все козлы.

Комментарии
Подписаться