Views Comments Previous Next Search

«Завод»

192181
НаписалМ .10 июня 2009
192181

"Это - гигант тяжелого машиностроения Завод "Уралмаш". Когда-то заводской художник расписал русскими пейзажами шкафы для инструментов в одном из заводских цехов. Гармония природы против всеразрушающей деятельности человека.

В северной части современного Екатеринбурга еще в 20-е годы XX века стояла тайга, и присутствие человека не нарушало ее векового покоя. Птицы и зверье чувствовали себя здесь по-хозяйски. В 1928 году, 15 июля, в сосновом лесу, в торжественной обстановке был заложен первый камень в фундамент гиганта советской индустрии — завода «Уралмаш». Общая площадь земли, которая была очищена от леса – 353,7 га. Всего за пять лет был построен один из крупнейших в мире заводов тяжелого машиностроения, оснащенный по последнему слову тогдашней техники. Одновременно с процветанием Завода деградировала окружающая его природа: мелели некогда судоходные реки, высыхали озера. Так Завод убил природу ради собственного процветания. Еще в начале 2008 года Завод «Уралмаш» - крупнейшее в России предприятие тяжелого машиностроения. Завод каждый день выпускал по одному экскаватору и буровой установке. Наступивший мировой экономический кризис ощутимо ударил по крупным металлургическим предприятиям. В данный момент завод почти полностью остановлен. Сейчас в заводских цехах тишина и покой, как когда-то в сосновом лесу, на месте которого стоит Завод. А русские пейзажи между застывших железных машин, как напоминание о погубленной когда-то природе. Сейчас время убивает Завод, который когда-то убил природу ради того, чтобы быть вечно. "

Денис Тарасов, фотограф


Автором картин является бывший штатный художник цеха Геннадий Власов, который давно вышел на пенсию. "В советское время практически на каждом предприятии работал штатный художник – рисовал плакаты, картины. Власов же по собственной инициативе решил разрисовать шкафчики и другие плоскости в цехе. Никто этому не препятствовал. Всем до сих пор нравится". Поскольку цех в той или иной мере продолжает работу,  экскурсии на завод водить не планируется. А жаль, ведь через несколько лет картины, душа завода, могут быть утрачены вместе со старыми шкафами.

«Завод». Изображение № 1.

фотографии взяты с фотополигона

Также отмечу, что фотоистория участвует в конкурсе "Город Бога" от журнала Русский Репортёр, о чём можно прочитать здесь . На мой взгляд информация способствует более глубокому восприятию серии.

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.