Views Comments Previous Next Search

Боб Ричардсон

217007
НаписалFecal Face11 июня 2009
217007

Все мы знаем скандального фотографа Терри Ричардсона. Кто-то его любит, кто-то считает его фотографии полной пошлятиной и безвкусицей. Но почему-то мало кто знает его отца, не менее известного фотографа и уж точно не менее талантливого. Я удивилась, когда не смогла найти здесь ни одного поста про него. Что же, будем исправлять положение.

5 декабря 2005 года в возрасте 77 лет ушел из жизни один из самых легендарных модных фотографов прошлого века – Боб Ричардсон (Bob Richardson). Он ушел тихо и незаметно, а пресса в предрождественской суете не уделила этому факту большого внимания. Опомнились только сейчас, постоянно звонят сыну мастера Терри, спрашивая: «На самом деле Ваш отец умер?..» И только спустя месяц мир почтил память этого талантливого фотографа.

Боб Ричардсон. Изображение № 1.

Мир быстро забывает своих кумиров, а между тем, считается, что Ричардсон в 60-е годы изменил модную фотоиндустрию. Однако Боб был самым заметным  из них – не только благодаря своему таланту, но и абсолютно скандальному поведению. Его откровенность всегда граничила с бунтарством, а о его умении шумно ругаться с прессой до сих пор ходят сплетни.

Подстать фотографу были и его снимки - яркие и провокационные. К сожалению, большая часть фотографий Боба Ричардсона была утеряна в ходе его непредсказуемой жизни.

Боб Ричардсон. Изображение № 2.

У Ричардсона практически отсутствовали границы между жизнью и работой, между фикцией и действительностью, между самим собой и тем, что он фотографировал.

Cовместная работа с Бобом Ричардсоном могла дать любому талантливому новичку бесценный опыт, но этот опыт всегда был тяжелым. Одна из причин нелегкого характера фотографа – шизофрения, с которой он боролся почти всю свою жизнь, с 21 года, когда и был поставлен этот диагноз. Но страшный недуг не помешал мастеру перевернуть мир модной фотографии, несколько раз вознестись так высоко, что падение оказывалось почти смертельным.

У Ричардсона было двое детей – Терри и Маргарет, отношения с которыми вряд ли можно было назвать благополучными. Однако, Терри пошел по стопам отца, хотя и избрал для себя совершенно иной путь. Его работы -  более чем  откровенная порнография, извращения и грязные сцены, щедро сдобренные настойчивыми намеками на эстетику, вызывают постоянные протесты, осуждения и, как водится, находят толпы поклонников и хулителей. Впрочем, это уже совсем другая история. Боб Ричардсон. Изображение № 3.

Боб Ричардсон. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.