Views Comments Previous Next Search

Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак

427291
НаписалЕгорк Александрович.14 июня 2009
427291


Фотоотчет российских путешественников: Меня тут спрашивали что интересного в Мангистау кроме соленых болот? В общем, решил показать пару мест.

Итак, Западный Казахстан, полуостров Мангышлак, май 2009 года. {c}

Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 1.

Казахстан встречает нас отличной асфальтовой дорогой. Прямая как струна, ровная как стекло. Так мы проехали более 1000 км. После Бейнеу асфальт пропадает. И начинается ралли.

Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 2.

Мы резвимся, фотографируемся. Через час дорога лучше не становится, по-прежнему как по стиральной доске. Это настораживает. А еще через час становится темно. Усталость, вездесущая пыль, полное отсутствие видимости. И так почти 300 км. В Актау мы приехали только под утро вымотанные до предела. Где-то на этой дороге умирает амортизатор. Вот так нас встретил Казахстан. Но на следующий день мы отдохнули, решили все проблемы и отправились к морю. Каспийское море. Сколько слышал я о нем. И вот оно. Такие цвета и просторы безлюдных пляжей я видел только на Тихом океане.

Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 3.

Важно понимать, что основные пейзажи здесь - это степь. Сейчас весна, много зеленого, но в основном это выжженная ровная как стол бескрайняя степь.

Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 4.

Но среди этого безводного однообразия иногда встречаются оазисы. Деревья, заросли камыша и мяты. Приятная прохлада. Источник Тамшалы.

Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 5.


Небольшие озера, есть даже грот.

Из скал выступают капли воды. Они как слезы падают вниз.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 6.Здесь живут прекрасные большие птицы.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 7.Наш путь лежит на мыс Жигылган.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 8.
В переводе это означает "Упавшая земля". Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 9.Стоя на краю этой громадной чаши, смотришь вниз на все эти обломки и недоумеваешь как такое могло произойти.
Доподлинно этого никто не знает. Может быть карст, может землетрясение...
Среди этих обломков находим небольшое озеро. Вокруг тысячи следов верблюдов и лошадей, это водопой в километре от моря.

Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 10.Дорога продолжает извиваться.Вокруг стада лошадей, овец, верблюдов. Пасутся прямо вдоль дорог.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 12.Иногда стада просто огромны. Тогда за ними смотрят сразу несколько пастухов.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 13.Рельеф разительно меняется. Впереди меловые горы.
Ветер и дождь сделал эти причудливые формы.
От яркости не спасают солнечные очки.
Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 14.То тут, то там встречаются конкреции.
Это такие шаровидные геологические формирования, которые бывают только в песках и глинах.
Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 15.Обычно небольшие, в десятки сантиметров, здесь они достигают размеров гораздо больших.
Инопланетное зрелище.
Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 16.Мангистау - место древнее. Здесь, в степях хорошо сохранились некрополи.
Например, Кенди-Баба. Некрополь и степная мечеть 10 века.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 17.На стенах сохранились рисунки того времени.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 18.Где-то в этих местах затерялась священная гора Шеркала.
 Хотя как она может затеряться... Она возвышается своим шатром над степью на 300 метров.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 19.Говорят, если обойти её и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
На обход нужно не меньше часа.
Да и забраться на неё без специального снаряжения невозможно.
Поэтому мы просто любуемся.
  Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 20.Впереди нас ждет плато Устюрт.
Его обрывы падают в степь с высоты в 200 метров.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 21.
Проезжая по самому краю плато, один вид сменяется другим.
Вдали белеют громадные солончаки. Сор Тузбаир, там до сих пор находят акульи зубы.
Мы на берегу древнего моря.
Эти пейзажи я не забуду никогда.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 22.Солончак издали красив. Но он коварен, можно основательно завязнуть.
Было достаточно сухо и мы рискнули. Под ногами такыр, мягко.
Необычные впечатления.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 23.Одна дорога сменяет другую.
То бескрайняя зелень...Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 24.... то бескрайняя пустыня. Здесь всё бескрайнее.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 25. Порой в степи вырастают могучие останцы.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 26.Здесь сумасшедшей яркости Луна.Западный Казахстан. Полуостров Мангышлак. Изображение № 28.

И яркие звезды ночью.

Но завтра снова утро и снова дорога, степи, пески. http://nub1an.livejournal.com/ {c}

Рассказать друзьям
42 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.