Views Comments Previous Next Search

Graciela Iturbide

163752
Написалlex 22 июня 2009
163752

Graciela Iturbide. Изображение № 1.

 

Грасиэла Итурбиде родилась в Мехико в 1942 году, она была самым старшим ребёнком из тринадцати детей. В 1962 году она вышла замуж за архитектора Мануэль Роча Диаса , в течении восьми лет у них родилось три ребёнка. Шести летняя дочь Итурбиде умерла в 1970 году, после этой трагической смерти она начала заниматься фотографией. Она училась в университете Centro Universitario de Estudios Cinematográficos на Universidad Nacional Autonoma Мехико, где она встретилась с ее наставником, учителем, оператором и фотографом Мануэлем Альвареса Браво.

Graciela Iturbide. Изображение № 2.

Graciela Iturbide. Изображение № 3.

 

Итурбиде фотографировала повседневную жизнь, почти всегда на чёрно-белую плёнку. Она была воодушевлена фотография Йозефа Куделька, Анри Картье-Брессона, Себастьяна Сальгадо и Альвареса Браво. Она интересовалась повседневной жизнью коренных народов Мексики а так же фотографировала жизнь в Мехико, Хучитан, Оахака и на Мексиканско Американской границе (Эль-Фронтера.)

Graciela Iturbide. Изображение № 4.

Graciela Iturbide. Изображение № 5.

Graciela Iturbide. Изображение № 6.

Graciela Iturbide. Изображение № 7.

Graciela Iturbide. Изображение № 8.

Graciela Iturbide. Изображение № 9.

В 1979 году Итурбиде выпустила свой первый сборник под названием "Ангел Женщина". Ее первый опыт в качестве фотографа изменили её взгляды на жизнь, сделав ее решительным сторонником феминизма. Фотография из альбома "Ангел Женщина" была использована политизированной музыкальной группыой Rage Against The Machine в их сингле "Vietnow" в 1997 году.

Graciela Iturbide. Изображение № 10.

Graciela Iturbide. Изображение № 11.

Вдохновение для своих следующей работ Итурбиде получала из феминистических идей. Ее хорошо известна коллекция, "Богоматерь из игуаны" была отснята в Хучитан,Оахака. На ее работах в Хучитан не только женщины, есть и фотография которая называется "Магнолия", фото мужчины одетого в платье, и смотрящего на себя в зеркало Итурбиде изучала сексуальность среди мексиканцев в своих работах .

Graciela Iturbide. Изображение № 12.

Graciela Iturbide. Изображение № 13.

Graciela Iturbide. Изображение № 14.

Graciela Iturbide. Изображение № 15.

Graciela Iturbide. Изображение № 16.

 

Итурбиде также сфотографировала мексиканских эмигрантов в Лос-Анджелесе в рамках документального книги "Один день из жизни в Америке" (1987). В дальнейшем она работала в Аргентине (в 1996 году), Индии (где она сняла одну из своих известных работ "Perros Perdidos" или "Lost Dogs"), и Соединенные Штаты, где она сделала свои последние известные работы, не названную коллекцию фотографий сделанных в Техасе.

Graciela Iturbide. Изображение № 17.

Graciela Iturbide. Изображение № 18.

Graciela Iturbide. Изображение № 19.

Graciela Iturbide. Изображение № 20.

Graciela Iturbide. Изображение № 21.

 

Она является членом-основателем Мексиканской Совета фотографии. Ее работы выставлялись на международных выставках и включены в собрания многих крупных музейных коллекций в том числе в Metropolitan Museum of Art, the Museum of Modern Art, the Los Angeles County Museum of Art and the J. Paul Getty Museum. Самая большая коллекция оригинальных отпечатков в США находится в коллекции Wittliff , Техасского государственного университета(http://alkek.library.txstate.edu/swwc/wg/artist/iturbide/default.html).

Graciela Iturbide. Изображение № 22.

Graciela Iturbide. Изображение № 23.

Graciela Iturbide. Изображение № 24.

Она продолжает жить и работать в Coyoacán, Мексика.

Она стала призёром W. Eugene Smith Grant in Humanistic Photography (1987), первой премии от Farnce в Farnce's Mois de la Photo, а также стипендии Гуггенхайма (1988). В 2008 году она стала лауреатом престижнейшей премии Hasselblad Foundation International Award in Photography, проводится в Центре Hasselblad каждую осень начиная с 1980 года. На церемонии обычно присутствует королевская семья Швеции.

 

Graciela Iturbide. Изображение № 25.

Graciela Iturbide. Изображение № 26.

Graciela Iturbide. Изображение № 27.

 

Итурбиде сейчас является одним из наиболее известных мастеров фотографии Латинской Америки. Ее работы известны в мире с 1970-х годов. Итурбиде принадлежит к числу социально ориентированных фотографов. На протяжении нескольких десятилетий она изучает проблемы женского равноправия, сексуальности и политики в контексте жизни Мексики.

Graciela Iturbide. Изображение № 28.

 

Graciela Iturbide. Изображение № 29.

Graciela Iturbide. Изображение № 30.

Graciela Iturbide. Изображение № 31.

Graciela Iturbide. Изображение № 32.

Graciela Iturbide. Изображение № 33.

Graciela Iturbide. Изображение № 34.

Graciela Iturbide. Изображение № 35.

Graciela Iturbide. Изображение № 36.

Graciela Iturbide. Изображение № 37.

Graciela Iturbide. Изображение № 38.

Graciela Iturbide. Изображение № 39.

Graciela Iturbide. Изображение № 40.

Graciela Iturbide. Изображение № 41.

Graciela Iturbide. Изображение № 42.

Graciela Iturbide. Изображение № 43.

исчточники:

wikipedia.org

http://www.hasselbladfoundation.org

http://photographygrants.blogspot.com

http://www.photographer.ru

http://alkek.library.txstate.edu

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.