Views Comments Previous Next Search

Лица рыбацкой деревушки Ngawi

462583
НаписалМакс Лемешенко25 июня 2009
462583

В апреле 2008 года в рамках своего финального проекта по учебе, я отправился на самую южную точку северного острова Новой Зеландии, в маленькое рыбацкое поселение под названием Ngawi. Еще немного на Википедии

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 1.

Ехал я туда снимать документальный проект про жизнь и работу рыбаков, но попал в межсезонье, когда ничего особо не ловили. Я прожил тут целую неделю, гуляя по окрестностям и заглядывая в домик к каждому. Вместо рыбаков я познакомился с замечательными людьми, послушал рассказы про их жизнь и про этот укромный уголок в уже достаточно далекой от всего мира Новой Зеландии, напился со всеми чая и наснимал 18 пленок портретов. Финальные 28 кадров представляю вашему вниманию.

Keith Banks. 56 лет
В Ngawi живет уже 17 лет. В прошлом механик и владелец станции тех. обслуживания. Имел домик в течение 2х лет для отдыха на выходных, пока не переехал жить насовсем. Keith продал свой бизнес и случайно получил работу на судне в Ngawi. До сих пор работает рыбаком.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 2.

Len Terry. 67 лет
Приезжает в Ngawi в течение 45 лет, но живет в городке Featherston неподалеку. Не живет здесь постоянно, но проводит как минимум неделю рыбача и охотясь, иногда промышляет сбором морских водорослей Arga в качестве дополнительного заработка.

45 лет назад Len арендовал свою землю за 450 фунтов, тогда она была еще во владениях Маори. После раздела выкупил свой небольшой участок за $2000.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 3.

Ken Thiele. 67 лет
Родом из Greytown, сюда переехал около 7 лет назад. Всю свою жизнь Ken работал мясником, сейчас промышляет ловлей рыбы и лобстеров. Был подмастерьем Rex Hurndell, который тоже живет в Ngawi.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 4.

Donald Hathaway + Holly. 76 лет Дональду, про Холли не спрашивал.
Директор автокомпании из Carterton. Приезжал в Ngawi c 1974 года, пока не ушел на пенсию, продал свои дома в городе и перехал сюда на постоянное жительство около 10 лет назад. Собачку Холли зовут так, потому что она родилась в праздник (holy day)

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 5.

Ray Wylie. "Very nice man" как сказал Дональд. В прошлом рыбак, сейчас фермер. Живет в Ngawi c 1974 года. Не на пенсии, просто потому что ему не нравится это слово.. Очень скромный человек, которого я еле уговорил мне попозировать. Возраст он так и не сказал...

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 6.

Larry Parker. 74 года
Владеет участком в Ngawi уже 48 лет, 23 из которых живет тут постоянно. У Ларри было очень много разных работ. По профессии он занимался ремонтом кузовов автомобилей, но также успел поработать на грибной и молочной фермах, в строительстве, где он кстати получил необхомые навыки чтобы построить свой дом самому. Также разработал и собрал машину для рубки поленьев.

Ngawi славится своим количеством тракторов и бульдозеров. На душу население их здесь больше, чем где либо в мире. Ларри владеет самым первым трактором появившимся в поселении — Massey Harris 1940 года выпуска, купленный за 45 фунтов.

Также имеет пасеку и делает свой собственный мед.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 7.

Pam Parker. 68 лет
Жена Ларри. В прошлом химик -косметолог, а сейчас наслаждается спокойной жизнью вдали от цивилизации, ухаживает за своим садом и изучает историю своей семьи.

Совсем недавно в Ngawi был небольшой магазинчик местных поделок, для которого Pam вязала джемперы, свитера и кардиганы пока магазинчик не закрыл владелец помещения, под предлогом расширения площади. Расширения так и не произошло... Вскоре закрылось и единственное кафе, находившееся в том же здании.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 8.

Shirley Hayes. 74 года
Учительница начальных классов в прошлом. Переехала в Ngawi со своим мужем синоптиком 28 лет назад в канун рождества. Куда-нибудь подальше от всего мира и поближе к морю. К сожалению муж Ширли скончался 4 месяца после их переезда, а она нежелая возвращаться к прежней жизни осталась тут.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 9.

Nigel Thompson. 67 лет
Ушел на пенсию и переехал в Ngawi 7 лет назад.
Работал на станции тех. обслуживания, называет себя "оператор энерго-передатчика", что на простом языке обозначало "просто заправлял машины бензином". Сейчас присматривает за коммерческими рыболовными суднами и ответственен за 90% всех их спусков на воду и извлечение из нее.

Также присматривает за местной пожарной станцией и полем для гольфа.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 10.

Rex Hurndell. 76 лет
Рекс приезжал в Ngawi с 4-х летнего возраста, а живет здесь уже около 25 лет.
В прошлом мясник по профессии, сейчас просто наслаждается нескончаемыми каникулами со своей женой Маргаретт.

Рекс вспоминает, что когда ему было 4 года в Ngawi вобще ничего не было, жили в палатках. Когда они с женой переехали сюда жить, в поселении до сих пор не было электричества. Пищу готовили на угольной плите, а молоко и масло приходилось оставлять на ночь в выкопанной в земле ямке, на глубине.

Тут было очень много кроликов и ящериц, а лобстеры просто ползали по повехности плавучих водорослей.

Женат более 50 лет.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 11.

Margarett Hurndell. 73 года
Жена Рекса, домохозяйка. Помогала мужу с делами в его мясном магазине.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 12.

Bill Jago. 68 лет
Приезжает в Ngawi уже в течении 10 лет, но не живет тут постоянно. Наемный работник, на пенсии.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 13.

Brendan Vanrigswigk.
Владелец небольшого фургончика The Tucka Box. Готовит вкуснейшие бургеры и fish&chips. С тех пор как закрылось кафе, фургончик Брендана единственное где можно что-то покушать туристам, ну и мне.

Работает все лето (Декабрь-Февраль по нашему), каждый день во время рыболовного сезона, но сейчас в основном только в пятницу вечером и все выходные.

Также занимается ловлей рыбы, хотя в основном ловит лобстеров.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 14.

Alison Sim. 48 лет
8 лет в Ngawi. Школьная учительница в Featherston.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 15.

Dave Skeet. 60+
Около 8 лет живет в Ngawi, но более 30 лет приезжал сюда на выходные. Сантехник по профессии.
Я застал его за работой, говорит занимается ремонтом своего дома.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 16.

Kath Biel. 69 лет
Приезжает на выходные в Ngawi уже на протяжении 30 лет, но живет в Martinborough.
Работала помощником в магазине и уборщицей в школе. Сейчас вышла на пенсию, наслаждается жизнью, рыбалкой, прогулками и садоводством.

Мать троих детей. Имеет 7 внуков и 4 правнуков

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 17.

Ronald Biel. 73 года
Приезжает в Ngawi на протяжении 53 лет. Работал на бурильной установке и присматривал за школо в течении 16 лет. Сейчас вышел на пенсию. Пока я разговаривал с его женой Kath, Ronald разделывал свежий улов рыбы... 

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 18.

Vanessa Hill и Ken Townsend. Кену 52, Ванесса не призналась.
Кен в прошлом рыбак, сейчас занимается сельским хозяйством. Живет в Ngawi в основном из-за работы, но ему тут нравится. Это местечко с каждым годом становится все лучше и лучше, хотя в то же время рыбный промысел ухудшается: слишком много рыбаков.. Живет в Ngawi уже 22 года.

Ванесса в Ngawi только 5 лет. Работает 4 дня в неделю парикмахером в городе, а по субботам открывает свой бар в Ngawi Community Hall.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 19.

Maxwell Bruce
Приезжает с женой в Ngawi с 1975 года и до сих пор владеют домиком оригинальной конструкции, без каких либо изменений. Раньше приезжали только на выходные, но сейчас стараются проводить 4-5 дней здесь.

Профессиональный фотограф с 1945 года. Встретил свою жену, отличного, по его словам, ретушера в темной комнате (darkroom). Вместе они открыли небольшую фотомастерскую и студию по репродукции и сохранению фотографий.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 20.

Pamela Bruce. Жена фотографа, ретушер. По словам мужа, просто сказочно вручную разукрашивает черно-белые отпечатки.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 21.

Wayne Phelps. 59  лет
В Ngawi живет уже 30 лет. Рыбак.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 22.

Murray Nix. 63 года
Приезжает в Ngawi с 23-х летнего возраста, но живет в нескольких километрах отсюда.
Фермер на пенсии, но до сих пор выраживает зелень на продажи. В прошлом рыбак.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 23.

Debbie Banks. 49 лет
Работала медсестрой еще до переезда в Ngawi, а по приезду получила предложение стать врачом района. Сейчас отвечает за Ngawi и еще пару поселений вокруг и работает в больнице в Featherston 3 дня в неделю. Живет тут уже 17 лет

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 24.

Garth Gadsby. 60  лет. 17 лет в Ngawi.
После случая с малолетними грабителями, когда Garth разрадил в угнанную ими машину свою винтовку, местные называют его Шериффом Ngawi. Полиции тогда было слишко далеко и лень ехать, пришлось шериффу брать инициативу на себя. 

Коммерческий рыбак. Очень хорошо владеет огнестрельным оружием и участвует во всевозможных соревнованиях в Новой Зеландии и за ее пределами.

По словам Mike Kingi, Garth "отличный начальник, лучший из всех что у меня когда либо были"

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 25.

Eddie Boys. 51 год
Приезжал в Ngawi с 1973 года. Вот уже 16 лет живет тут постоянно.
В прошлом мясник, сейчас – рыбак. Считает что раньше тут было гораздо лучше, а сейчас стало слишком много туристов. Не любит туристов он..

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 26.

Andrew Sim. 45 лет, 28 из них живет в Ngawi.
4 года проработал на рыбной фабрике Ngawi, потом ушел работать на судно, потом купил свое.
Отплавал 20 лет сам, а теперь нанял шкиппера чтобы следил за его лодкой. Называет Ngawi своим домом. Тихим и спокойным домом...

Хозяин угнанной машины, в которую Garth разряжал свою винтовку..

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 27.

Mike Kingi. 39 лет
Работает на Garth Gadsby и называет его лучшим начальником в своей жизни. Отвественен за оборудование необходимое для ловли лобстеров.
Воспитывает 11 летнего сына Тора.

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 28.

Последний закат перед отъездом обратно
На столе орудия труда — Hasselblad 500C и Moleskine

Лица рыбацкой деревушки Ngawi. Изображение № 29.

Ссылки:
Страничка проекта и презентация
Сет на Flickr.com

P.S. Проект был принят и оценен, а я получил своего Bachelor of Visual Arts

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.