Views Comments Previous Next Search

HORIZONтальная ломография

276641
НаписалSofya Sukhova16 сентября 2009
276641

HORIZONтальная ломография. Изображение № 1.

"Все началось в тот день, когда в ворота Красногорского механического завода въехал роскошный лимузин "ЗИС". В лимузине находился представительный лысый старик в дорогом отлично сшитом костюме один из немногих людей, перед которыми безо всяких пропусков открывались двери оборонных КБ и заводов.

HORIZONтальная ломография. Изображение № 2.

Человек этот носил неофициальный, но почетнейший тогда титул "личного друга Сталина", и его сияющий хромом "ЗИС" был подарком вождя. Обладатель всевозможных наград и званий, знаменитый Главный конструктор советского стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев привез в Красногорск (Красногорский завод (КМЗ) свою последнюю разработку  - не имеющий мировых аналогов... фотоаппарат. 

HORIZONтальная ломография. Изображение № 3.

Это была панорамная камера с углом съемки 120 градусов. В лучших традициях оружейного дела (пистолет "ТТ" - "Тула Токарева") изделие носило индекс "ФТ" -"Фотоаппарат Токарева". 

HORIZONтальная ломография. Изображение № 4.

По случаю визита могущественного гостя собрался представительный консилиум из лучших специалистов предприятия, среди которых был Е.В. Соловьев, ставший впоследствии Главным конструктором фототехники КМЗ. 

HORIZONтальная ломография. Изображение № 5.

Е.В. Соловьев: "Неудачный аппарат получился у Токарева, но сама идея панорамной камеры была, конечно, замечательная. И из токаревского образца мы постепенно разработали уже нечто более жизнеспособное. Собственно, осталась одна идея - панорамная съемка на 120 градусов; затвор, объектив, управление уже сделали другое. Но все это было не то, до тех пор, пока я не смог "вытащить" объектив из спецтехники. Вот когда это удалось, и появилась возможность создать знаменитый "Горизонт".

Статья в еженедельнике "Неделя" N41, 1997г. (С. Горяинов)

 HORIZONтальная ломография. Изображение № 6.

Этот фотоаппарат носит название воображаемой линии, разделяющей небо и землю. Мечта юности многих из наших родителей. Когда-то, в эпоху развития социализма купить эту камеру было практически невозможно, а можно было лишь "достать".

 HORIZONтальная ломография. Изображение № 7.

Линейка выпущенных когда-либо панорамных камер КМЗ, насчитывает более чем 70 аппаратов! В настоящее время самыми популярными среди ломографов всего мира являются камеры Horizon Kompakt и Horizon Perfect - два модифицированных, усовершенствованных прототипа первого Горизонта.

HORIZONтальная ломография. Изображение № 8.

.

HORIZONтальная ломография. Изображение № 9.

С помощью Horizon можно снимать портреты, пейзажи, натюрморты, архитектуру, репортаж. То есть все то, что вы снимаете камерой с обычным форматом кадра, только возможности ваши умножаются на два. 

HORIZONтальная ломография. Изображение № 10.

С помощью Horizon вы можете завалить горизонт, сделать землю круглой, можете выдержать идеальную линию горизонта или сделать изображение вогнутым. Это камеры, которыми грезят сегодня ровным счетом так же как и 40 лет назад!

HORIZONтальная ломография. Изображение № 11.

"Используя особенности этой сверхширокоугольной камеры, фотограф может создавать очень интересные композиции. Объекты, запечатленные на горизонтальных и вертикальных снимках, выполненных этим фотоаппаратом, выглядят всегда необычно: то неожиданно широко, то головокружительно высоко. И это понятно. Ведь «рабочий» угол зрения глаза человека составляет, примерно, 45 градусов..."

Источник -  Заводская газета "Советский Патриот" N89 (1699) от 09.12.1966 г.

 HORIZONтальная ломография. Изображение № 12.

Основное отличие Horizon от обычных пленочных камер состоит в том, что их кадровое окно имеет не плоскую, а изогнутую по окружности форму. Объективы же не имеют жесткого крепления и во время экспонирования совершают поворот (панораму) вокруг вертикальной оси на угол 120 и 170 градусов. 

HORIZONтальная ломография. Изображение № 13.

Выдержка при этом регулируется шириной щели, через которую осуществляется экспонирование. Поскольку камеры предназначены, прежде всего, для пейзажной съемки, в них не предусмотрена операция фокусировки. 

HORIZONтальная ломография. Изображение № 14.

Объектив настроен на гиперфокальное расстояние (расстояние от объектива, установленного на бесконечность, до ближайшей границы резко изображаемого пространства).

HORIZONтальная ломография. Изображение № 15.

В остальном Horizon Kompakt и Horizon Perfect обычные пленочные камеры, обращение с Horizon не представляет сложности даже для неопытного фотографа.

HORIZONтальная ломография. Изображение № 16.

Вспоминает один из авторов "Горизонта" Э.Н. Кутепов: "Однажды в Красногорск приехал офицер КГБ, состоящий при индийском премьере. Он сообщил, что Раджив, большой фотолюбитель, буквально "достал" его требованиями привезти замечательную советскую камеру. Но к этому времени "Горизонт" уже был снят с производства и в продажу не поступал. На заводе, тоже ничего не оказалось - давно уж распродали даже подремонтированный брак. Тогда он обратился ко мне: "Как вы относитесь к большому другу советского народа Радживу Ганди?" Я ответил, что хорошо отношусь. "Тогда подарите ему ваш личный "Горизонт", Радживу будет приятно получить "авторский" экземпляр". Я сказал, что с удовольствием окажу ему эту услугу, у меня есть самера, собранная лично мной и прекрасно юстированная, но мне хотелось бы получить от друга Раджива портативный магнитофон, желательно японский (дело было в 70-х годах). Проходит пара месяцев, как он появляется опять и возвращает мне эту самую камеру. Спрашиваю, что случилось? "Да понимаешь, поснимал он ей, снимки хорошие, классные снимки, но потертый аппарат, ручка вот самодельная, чехла нет, царапина здесь... А он хочет чтобы свежак, чтобы блестел! Ну ты пойми, он же восточый человек, другого, поновее, у тебя нет?" Я спрашиваю: "А магнитофон он мне прислал?" Нет, говорит, магнитофона пока не прислал. Ну тогда, говорю, передай другу Радживу.......".

HORIZONтальная ломография. Изображение № 17.

"Сложилась единственная в своем роде ситуация - в шпионской камере, находящейся на вооружении КГБ, стоял "сов. секретный" объектив, а в "Горизонте" тот же, но "доступный всем". Происхождение этого объектива не афишировалось, поскольку само по себе составляло "охраняемые сведения, содержащие гос. тайну"."

HORIZONтальная ломография. Изображение № 18.

"Камера Горизонт получилась действительно классной. Она завоевала множество отечественных и зарубежных призов и стала популярным "дипломатическим подарком", который с удовольствием преподносился советскими лидерам высоким гостям. Вершиной этой "дипломатической карьеры" можно считать подарок, сделанный премьером Косыгиным президенту США Картеру. Джимми с удовольствием пользовался "Горизонтом", одной из самых любимых его фотографий, был собственный "панорамный" портрет в интерьере "овального" кабинета Белого дома"

Статья в еженедельнике "Неделя" N41, 1997г. (С. Горяинов)

 HORIZONтальная ломография. Изображение № 19.

Приобрести, а так же заказать камеры Horizon вы можете в следующих магазинах:

Сетевой магазин "Траектория":

по адресу: г. Москва м. Академическая, ул. Дмитрия Ульянова д.10/1., (495) 664-29-55. 

или онлайн (по Москве доставка бесплатно!): http://www.traektoria.ru/lomography/cameras/

 

Сетевой магазин "Республика":

адреса магазинов - http://www.respublica.ru/shops/

HORIZONтальная ломография. Изображение № 20.

Фотогалерея горизонтальных карточек:

HORIZONтальная ломография. Изображение № 21.

и еще несколько вертикальных картинок:

HORIZONтальная ломография. Изображение № 31.

Обратная связь: msk@lomography.ru

HORIZONтальная ломография. Изображение № 35.


В статье использован фотоматериал:

http://www.flickr.com/photos/annatern, http://www.flickr.com/photos/12728194@N06, 

http://www.flickr.com/photos/elmoalves, http://www.flickr.com/photos/tony_kemplen, 

http://www.flickr.com/photos/bweisner, http://www.flickr.com/photos/ordfabriken, 

http://www.flickr.com/photos/almogaver, http://www.flickr.com/photos/oblivionarcady, 

http://www.flickr.com/photos/bovanveen, http://www.flickr.com/photos/alexadema, 

http://www.flickr.com/photos/stephaniekac, http://www.flickr.com/photos/scopict, 

http://www.flickr.com/photos/dustoh, http://www.flickr.com/photos/stopmotion, 

http://www.flickr.com/photos/almogaver

HORIZONтальная ломография. Изображение № 36.

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.