Views Comments Previous Next Search

Андрей Гордасевич «14 фрагментов Индии»

112735
НаписалDaria B.8 октября 2009
112735

Андрей Гордасевич «14 фрагментов Индии»

С 28 сентября по 28 октября в салоне Leica будет проводиться выставка работ Андрея Гордасевича "14 фрагментов Индии".
Эти 14 работ из цикла, посвященного Индии, были сделаны в 2006 году в Дели, Варанаси, Агре, Джайсалмере и Фатехпур Сикри.

Андрей Гордасевич «14 фрагментов Индии». Изображение № 1.
Андрей Гордасевич «14 фрагментов Индии». Изображение № 2.
Андрей Гордасевич «14 фрагментов Индии». Изображение № 3.
Андрей Гордасевич «14 фрагментов Индии». Изображение № 4.
Андрей Гордасевич «14 фрагментов Индии». Изображение № 5.
Андрей Гордасевич «14 фрагментов Индии». Изображение № 6.
Андрей Гордасевич «14 фрагментов Индии». Изображение № 7.

Андрей об этой выставке:
Фотограф – это проводник. Его задача – показать изображение, но передать больше, чем само изображение. Сюжет – лишь оболочка, и в идеале зритель должен почувствовать это и раскрыть ее. Хотя кадр, по сути, не останавливает время, он «запоминает» его. Моя история – daily life. При съемке я ничем не управляю, сюжет развивается независимо от моей воли, всё может сложиться или не сложиться, и я могу успеть или не успеть. Поэтому хороший кадр – это судьба. Впрочем, как и неудачный.
В daily life и уличной фотографии есть всё, включая портрет, пейзаж и натюрморт. В процессе съемки ты контактируешь с массой различных культур и просто специфических мелочей, и надо быть по отношению к ним открытым. Очень важно чувствовать, что все вокруг – не чужое, а и твое тоже. Как будто оно всегда было твоим, только раньше ты об этом не знал, а теперь оно тебя впустило. «14 фрагментов Индии» начинают показ работ из индийского цикла, который я начал в 2006 году и продолжил в 2009-ом. Когда попадаешь в Индию, главное - не думать, что видимое - это и есть суть. Змея - это не змея, и человек - тоже не совсем человек, а всё вместе – проявление неких иных сущностей, мимо которых легко можно проскочить, не заметив их в сутолоке, пыли и смешении запахов. Там отчетливо понимаешь, что такое хорошая фотография. Это та, где сюжет - лишь оболочка, за которой скрывается нечто большее.

Подробности и фотографии: http://www.leicacamera.ru/leica/content/culture/163945/163946/

Текст и фотографии, использованные в посте, взяты из официального пресс-релиза с разрешения автора.

______________________________________________________________________

Первый раз с творчеством этого фотографа я познакомилась в арт-галерее "Глаз", где Андрей представлял свою выставку "Куба: обветренные знаки".

Андрей Гордасевич «14 фрагментов Индии». Изображение № 8.
Андрей Гордасевич «14 фрагментов Индии». Изображение № 11.

Работы выполнены в ч/б, что заставляет нас, зрителей, рассмотреть всю глубину той истории, которую рассказывает нам автор.
А для лучшего восприятия, фотографии дополнены подписями Андрея, короткими, но очень точными (около десяти лет Андрей занимался прозой, после чего решил заняться фотографией, чтобы иллюстрировать свои тексты).

Побывав на выставке, посмотрев фотографии, прочитав дополнения к ним, у тебя остаётся приятное ощущение, что ты вместе с автором побывал в той экзотической стране, о которой он нам рассказывает... И очень сложно после пережитых эмоций вновь погрузиться в суету большого города.

Все фотографии Андрея Гордасевича можно посмотреть здесь :

www.gordasevich.ru


 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.