Views Comments Previous Next Search

Экзотический мир Брента Стиртона

365204
НаписалАлександр Бандура22 октября 2009
365204

Брент Стиртон - социальный фотограф. Бренту 39 лет, он главный фотограф в отделе Гетти Имаджес (Getty Images), Нью Йорк. Getty Images - это крупнейшее в мире фотографическое агентство. Он специализируется на работе с документами и известен своими альтернативными социальными направлениями. По работе, в среднем девять месяцев в год, он проводит в разъездах. 

Экзотический мир Брента Стиртона. Изображение № 1.

---------------------------------------------------- От себя ----------------------------------------------------

Отдавая предпочтение социальной жизнедеятельности нашей планеты и постам в этой тематике, я решил сделать 3 последовательных поста про социального фотографа Brent Stirton. Тем более, что на LAM его не освещали. Несмотря на социальный подтекст, этот Пост находиться в разделе фотография, так как фотограф очень четко и сочно передал все краски народа Эфиопии.

Экзотический мир Брента Стиртона. Изображение № 2.

-------------------------------------------- Кратко о биографии -------------------------------------------

Брент Стиртон - родился в 1969 году в Южной Африке, там же изучал журналистику в Техническом университете Дурбана. В 1988-м и 1989 году, еще студентом, он писал о насилии в провинции Квазулу-Наталь для одной из самых оппозиционных газет Южной Африки The Weekly Mail. Он с трудом находил фотографов, согласных ездить в «горячие» районы Африки, поэтому начал снимать сам. Уже первые фотографии Стиртона удостоились Знака отличия от World Press, а в 1989 году он был нанят агентством Reuters в качестве регионального корреспондента. В 1993 году, когда фотографу исполнилось двадцать три года, он, даже не имея формального образования в области фотографии, был назначен главным фотографом республиканского журнала Scope.

-------------------------------------------- Жизненная позиция -------------------------------------------

Брент также снимает для Global Business Coalition против СПИДа, Туберкулеза и Малярии. Он долгое время работал на World Wide Fund for Nature (WWF), делая снимки кампаний посвященных жизнеспособности и окружающей среде. Стиртон делал фотоочерки о конфликтах в Руанде, Сьерра-Леоне, Бурунди и Анголе и начал работать для Южноафриканского и Международного Красного Креста (впоследствии он расширил сотрудничество с благотворительными организациями). Он снимает для  фондов компаний Ford и Clinton, Nike и The World Economic Forum. Он был признан одним из 200 Молодых Всемирных лидеров в 2009 году компанией The World Economic Forum 2009.

----------------------------------------------- Контент Поста ---------------------------------------------

Племена долины Омо: В просторных, заброшенных краях Южной части региона Омо, в Эфиопии, живёт несколько племенных групп, которые добровольно продолжают жить в заброшенных от современного мира условиях, сохраняя свои вековые культуры. Суровая засуха и массовый поток автоматического оружия от региональных конфликтов, в совокупности усилили конфликты животноводов и уничтожили ресурсы дикой природы. В этих диких краях есть сила, железная сила и имя у это силы - автомат калашникова.

Немного вопросов и ответов. Вопрос задавался мирным жителям, племенным фермерам и людям занятым выращиванием урожая. Вопрос был всего один - Зачем Вам оружие?                                                  

Мы с младшим братом охраняем скот от кочевников\бандитов, если у нас не будет оружия нас просто убьют и угонят скот. Если не будет домашней живности нашим семьям нечего будет есть.

Экзотический мир Брента Стиртона. Изображение № 4.

Зачем Вам оружие?

Я самая старшая в семье. Моего мужа убили 2 года назад в пустыне, отобрали оружие. Я охраняю наш семейный скот и слежу за нашими тремя детьми. В моей семье больше некому это делать, мужчин нет, остались только дети и старики. Сплю 3 часа в сутки.

Экзотический мир Брента Стиртона. Изображение № 7.

Зачем Вам оружие?

Я ночью сплю с женой в руке сжимая автомат. По другому просто нельзя, нас могут ограбить кочевники\бандиты, напасть и забрать наших детей в рабство. Вы видите мою семью, Вы понимаете о чем я. Мы с женой сойдем с ума если с нашими детьми произойдет беда. Я много работаю чтобы купить старшему сыну автомат, нас будет двое защитников в семье. 

Экзотический мир Брента Стиртона. Изображение № 8.

Зачем Вам оружие?

У нас семейное дело, мы выращиваем урожай. За счет урожая живем и продаем другим семьям, так же обмениваем на полезные вещи. Очень много желающих охотников до нашего урожая, по этому мы дежурим по трое охраняя его. Месяц назад на нас было нападение, бандиты убили моего двоюродного брата и его старшего сына. Они ограбили наше поле. Теперь мы помогаем семье брата и дежурим уже по трое. Радует одно, что брат сумел убить одного из бандитов. Мы его не хоронили, скормили диким хищникам, у нас их хватает.

Экзотический мир Брента Стиртона. Изображение № 9.


Экзотический мир Брента Стиртона. Изображение № 12.

------------------------------------------------------ Общее ----------------------------------------------------

Экзотический мир Брента Стиртона. Изображение № 13.

------------------------------------------------------ Награды --------------------------------------------------

В 2009 году Брент получил золотую награду от Китайской международной ассоциации фотографов, а также от Ассоциации Национальных пресс фотографов, Грэфис (Graphis) и Ассоциации Амиракан Фотографи (American Photography). В этом же году он получил награду от Американского общества редакторов журналов (ASME magazine publishers) за фотожурналистику в работе, которую он проделал в Демократической республике Конго и которая была опубликована в National Geographic magazine.

Экзотический мир Брента Стиртона. Изображение № 47.

P.S. Кроме работы по контрактам с агентствами Брент Стиртон находит время на собственные проекты, среди которых, например, серия портретов проституток из разных стран.

------------------------------------------------------ По теме --------------------------------------------------

www.brentstirton.com, www.gettyimages.com


Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.