Views Comments Previous Next Search

Иркутск через цветные фильтры

144612
НаписалСофья Качинская 2 ноября 2009
144612

Иркутск через цветные фильтры. Изображение № 1.

Иркутск сквозь искажённые линзы, с лёгким виньетированием по краям и проявленный по кросс-процессу. Иркутск через цветные фильтры, несколькими слоями лёгший на один кадр. Всё это ломография, друзья. О ней здесь знают немногие, снимают ещё меньше, но всё же такие люди есть. И у каждого из них есть своя ломография. Мне очень захотелось узнать, какая. Болтали о разном, например, что это такое, можно ли ломографию назвать искусством и кто такой ломограф. Знакомьтесь.

Виталий Бастриков, 24 года, Шелехов-Иркутск, программист.

«Однажды мне приснился ужасный сон о том, что я четырехглазая рыба. Утром я проснулся весь в поту, а в руках у меня был фишай. Я не стал задавать себе лишних вопросов о его появлении, просто встал, оделся и пошел фотографировать. До сих пор почти не думаю о том случае, боюсь злой четырехглазой рыбы»

Сейчас на смену фишаю пришла Diana+ и, вроде, кошмары Виталия больше не мучают.

Иркутск через цветные фильтры. Изображение № 2.


«Для модников – это еще один трэнд. Для людей искусства - искусство. Для некоторых – просто баловство, которое приносит весьма неожиданный результат. Для меня ломография – еще одно направление для творческого развития. Почти что хобби, возможность при минимальных затратах получать максимальный творческий результат. Кто такой ломограф? Прежде всего, человек. Выделить ломографов по каким-либо критериям из общей массы невозможно. Им может стать любой, не важно, гуманитарий вы или китаец. Достаточно достать ломокамеру, подобрать в тон лосины и кеды».

Соня Качински, 18 лет, Иркутск, студентка журфака. 

Вдохновилась снимками в сети и решила, что обязательно обзаведётся ломокамерой. Свой фишай Соня получила в качестве подарка на день рождения этим летом. Сквозь искажённую линзу видоискателя смотрела на Москву и Париж.

«Я отсняла две пленки в России и Франции, там 67 снимков моего путешествия, к тому же они не цифровые, отпечатаные и уютные. Мне теперь нравится на них смотреть почаще».

Соня предпочитает снимать не в статусе ломографа, а просто потому, что подобное творчество приносит удовольствие.

«Это очень просто – снимать на ломокамеру, и это самое лучшее, что в ней есть. Я снимаю, когда у меня дурацкое настроение, и оно действительно становится лучше, потому что нет ничего проще, чем делать красивые снимки на простой аппарат. Искусство это или модное развлечение? И то, и другое. Все хорошее обречено стать мейнстримом, и я даже подумываю о том, что это неплохо. Я видела обалденные снимки на ломоаппарат и видела абсолютно идиотские. Просто теперь, с приходом моды на ломо, всем тяжелее находить крутизну в нем, а было бы неплохо не быть снобом и оставаться при мнении, что ломография – вещь особенная и не поддается классификации на «мода» и «не мода», а не возмущаться: «Фу, хипстеры, бля», так про все, что угодно, можно говорить. 

На вопрос, может ли каждый стать ломографом, отвечает однозначно:

«Ломографом каждый стать не может. Да и вообще фотографом, кто бы что не говорил. Всегда есть люди, которые обрезают головы, вводят в кадр урны, не отстраивают свет и думают, что круто снимают. Принцип «от бедра» не исключает творческого мышления и хоть малейшей техники. Просто снимать, не глядя в объектив, и чтобы потом круто было, – определенный образ мышления нужен»

Иркутск через цветные фильтры. Изображение № 6.

Антон Дуканич, 22 года, Ангарск. Выпускник факультета кибернетики политехнического университета. Работает на радиостанции «Новый День», занимается экстремальными видами спорта.

«Ломография – это как та коробка с карандашами, в которую помещается все что угодно. От настроения, эмоций до экспериментов и просто веселых и пьяных друзей»

Антон занимается ломографией с осени 2008-го. А вовлёк его в это дело уже известный нам Виталий Бастриков.

«Однажды мы сидели в кафе в политехе, и он мне рассказывал про то, как заказал какую-то сумасшедшую пленочную камеру. Это был фишай. Рассказал, что это называется ломография, типа в цивилизованном мире это модно, да и вообще прикольно. Потом я залез в интернет искать информацию, и меня это зацепило. До этого я никогда не занимался фотографией, а запечатлеть некоторые моменты мне хотелось. Классическая фотография меня не привлекала, хотел чего-то более экспериментального, необычного».

Впоследствии у Антона появились Смена 8м, Любитель и ЛК-А. В основном снимает на последний.

«Ломо Компакт Автомат - «классика» ломографии, действительно компактная и так же автоматическая камера. Это удобно, когда ты не хочешь думать о настройках фокуса и выдержки, или, тем более, когда на это нет времени. Что-то увидел, быстро достал, снял, пошел дальше».

Определить, кто такие ломографы, затрудняется. Наверно, потому, что ими могут быть абсолютно разные люди, и отношение к самой ломографии у них тоже может быть разное.

«Это и развлечение для модников поколения «типа независимые» - инди, lo-fi, культ пленки, старых совковых аппаратов, да и всего такого винтааажного, и к искусству это, как ни странно, тоже имеет отношение. Считаю, что это одно из экспериментальных направлений фотографии, которое возникло случайно, как впрочем, и все открытия. Кто-то носит камеру «для вида», а кто-то – чтобы снимать»

Иркутск через цветные фильтры. Изображение № 11.

Ольга Черных, 21 год, Иркутск. Студентка факультета изобразительного искусства, будущий специалист в области дизайна среды.

Про ломографию узнала из интернета, очень захотелось попробовать самой, но заказывать камеру через сеть не стала, и желания забылись сами собой. 

«…но как-то раз мой друг Ася ехала в Иркутск из Москвы на каникулы и спросила, что мне привести в подарок. Ответ нашелся не сразу, но нашелся. 

Так у меня появился фишай»


Оля снимает на фишай уже полтора года. А ещё у неё есть Смена Символ и четырёхглазый ActionSampler. 

«Все мои камеры - разные. Каждая из них делает так, как другая не может. Это мне в них и нравится»

Иркутск через цветные фильтры. Изображение № 17.

Ломография для Ольги – часть жизни, а не просто интересное занятие. А классическую и ломо-фотографию она считает равноправными, поскольку в искусстве, по ее мнению, иерархии нет.

«Ломограф – это человек, которому не лень таскать с собой камеры, потому что “а вдруууг”. Человек, которому не жалко денег на километры пленок_проявки_печати. Я знаю парочку ломографов – они позитивные, общительные, веселые, красивые люди. Надеюсь, это распространяется на всех»

Евгений Мельников, 39 лет, Иркутск. Занимается дизайном в области наружной рекламы и владеет пейнтбольным клубом.

Евгений снимает на собственноручно изготовленный пинхол около полутора лет. 

«Ломография для меня - это очередной эксперимент, один из многих за то время, что я занимаюсь фотографией, и он мне понравился. Пинхол вообще интересная штука, сделать его решил опять же в порядке эксперимента, захотелось обойтись без всего современного оборудования, чтобы были только я и плёнка, ну а между нами пинхол. Ну, и немного по-другому относишься к процессу во время съёмки, а вообще это, наверное, что-то личное»

Иркутск через цветные фильтры. Изображение № 24.

Паша Разгуляев, 19 лет, Иркутск. Студент лингвистического университета.

«Узнал о ломографии в начале лета из рассказов некой подруги. Мне неожиданно стало интересно. Я слушал рассказы, стал смотреть фото и читать статьи в интернете, как и все, наверное. Потом просто так спросил у приятеля, нет ли у него случайно дома старых советских фотоаппаратов производства ломо, он сказал, что посмотрит, и оказалось, что есть. От него я получил в пользование фотоаппарат смена 8м, на который и стал снимать».

Паша снимает относительно недолго, а после смены у него появилась Диана+. Как выяснилось, не всем нравится ломография, а некоторые даже упорно мешают творческому процессу. О ломографах и работниках фотолабораторий далее:

«Ломограф – тот, кому интересно тратить время на всякие вещи, которые для других людей являются глупостями. Правда мне почему-то не нравится это слово. Ломографом может быть кто угодно, если у него вдруг возникает желание добавить цвет и странные вещи в свою жизнь и делать красивые картинки. Но есть такие люди, которые не смогут стать ломографами, например, ужасные женщины, работающие в фотолабораториях, которые говорят тебе, что если делать кросс-процесс, то может сломаться оборудование. Или когда ты просишь печатать все снимки, они выбирают некоторые на свое усмотрение и говорят, что фотографии были неяркие или нерезкие, и поэтому их не напечатали. Такие люди и ещё некоторые обречены иметь дело только с фотографиями с мыльниц».

Сам Паша ломографию любит и считает её искусством, которое может развлекать и радовать.

«Ломография сильно привлекает и затягивает, можно часами смотреть фотографии, одна за одной, и это круто. Для меня ломография и фотография в общем-то одно и то же. Ведь суть ломографии - фотографировать, только со своими “правилами”, вот и все. Будучи человеком абсолютно не связанным с фотографией до того как я узнал про ломо, я думал что фотографировать скучновато, и в общем меня не очень тянуло на это. Но когда я читал статьи и разглядывал ломо-фотографии, меня все больше пробирал интерес к этому делу и в первый же вечер моего личного знакомства с ломографией я понял что хочу этим заняться, обзавестись фотоаппаратом и, собственно, фотографировать. Причем я сразу знал, что у меня это не пройдет со временем бесследно, это стало частью моей жизни, не прям уж большой частью, но все же».

Иркутск через цветные фильтры. Изображение № 27.

Саша Тараненко, 20 лет, Ангарск. Студент, дизайнер.

«Для меня ломография это свобода, свобода экспериментов, способность накладывать разные миры на один снимок. Однако сам я ломографией серьезно никогда не занимался, лишь пробовал. Можете считать меня просто интересующимся».

Саша впервые узнал про ломографию около двух лет назад. Поулыбался, глядя на необычные камеры, на этом всё и закончилось.

«…а вот около года назад я увидел очень классные ломо-снимки, и это уже не просто улыбнуло, а понравилось, вот так мне и захотелось сделать свои собственные фото. Захотелось, но отложилось, как всегда, куда подальше в самую дальнюю папку директории виндоус. Так и сложилось, что первый ломо-снимок сделал не на нормальную человеческую камеру, а на спичечный коробок. Потом снимал на Смену 8М».

Иркутск через цветные фильтры. Изображение № 30.

«Думаю, что ломограф – это экспериментатор, человек постоянно ищущий, видящий мир немного по-другому».

Ломография – просто модное развлечение или направление искусства?

«Наверное, и то, и другое. Впрочем, как и любое направление, будь то музыка, живопись или писательство. В любом жанре хватает места и для модников, и для творцов».

Михаил Ратман, 21 год, Иркутск-Израиль. Работал в области системного администрирования, ныне безработный эмигрант. 

Когда-то снимал на цифровую мыльницу, не глядя в видоискатель, позже узнал, что такой принцип используется и в ломографии. Фотографирует на ломокамеру около двух с половиной лет, а первой камерой была Смена 8м.

«Считаю этот аппарат самым ломографичным. Сейчас Смена Символ, но он далеко не такой крутой как 8м»

Ломография, по мнению Миши, может соединить в себе как моду, так и самостоятельное направление искусства, и в этом не будет противоречия.

«Назовем это “модное направление искусства”. Что касается меня, то, в первую очередь, ломография дает мне фан и возможность ловить неожиданные моменты. Главное - не заморачивайтесь. Самые крутые кадры получаются случайно»

Иркутск через цветные фильтры. Изображение № 33.

А сейчас несколько полезных ломо- и не только советов:

Чтобы достичь эффекта «фишай» на вашем нефишай-аппарате, Виталий Бастриков предлагает примотать к объективу самый обыкновенный дверной глазок;

А Соня Качински советует снимать только на четырёхслойную плёнку и не советует ловить фишай-объективом круглые предметы, потому как выглядит это не очень красиво;

Для получения приглушённого света и мягких цветов Паша Разгуляев использует в качестве фильтра капроновые колготки;

Сделайте края рамки вашего пинхола неровными – будет симпатичный эффект «рваности», как у Саши Тараненко;

Антон Дуканич предлагает делиться плёнкой с людьми из разных городов и даже стран и делать «даблы» (т.е. вместе использовать одну плёнку) – можете получить не только неожиданные кадры, но и найти новых друзей.

Ну и напоследок, не подводя никаких итогов, хочу сказать, что в процессе общения с интересующимися ломографией, я узнала многих, кто говорил что-то такое: «О, ломо – это круто, и мне бы хотелось попробовать, но камеры пока нет, всё собираюсь, собираюсь…» Друзья! Соберитесь же, наконец! Обзаведитесь ломодрузьями и бегом делать свою ломографию, ведь, как минимум, это весело.

Текст Яна Вишнякова, для Интернет-журнала KARTON.WS

Яна сама фотографирует на Supesampler и Fisheye2, и вот несколько ее снимков:

Иркутск через цветные фильтры. Изображение № 37.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.