Views Comments Previous Next Search

Little Diana

348199
НаписалВладимир 1 декабря 2009
348199

Ломограф – существо счастливое и самодостаточное, но всегда стремящееся вперёд, к ломогоризонтам, туда, где есть ещё неисследованное пространство, которое можно успешно исследовать с помощью новых и затейливых штук. А уж попробовать новую, с пылу с жару коробочку с объективом, да ещё такую, которая позволяет получать с 35-миллимеровой плёнки как прямоугольные, так и квадратные снимки, кто может от этого удержаться? Только не мы.

Little Diana. Изображение № 1.

 Здесь мы предлагаем вам после сдержанных восторгов ознакомиться с технической информацией:

1. корпус: классический пластмассовый сине-чёрный «диановский» корпус, только в два раза меньший, но тактильно более крепкий и ладный;

2. фокусное расстояние несъёмного объектива – 24мм;

3. шкала расстояний: вместо трёх отметок видим четыре - 0.6м, 1-2м, 2-4м, 4-∞;

4. диафрагмы: «солнышко» - F/11, «тучка» - F/8;

5. выдержки: «N» – 1/60 секунды, «B» - ручная, держите сколько захотите;

6. разъём для вспышки: да, подойдёт вспышка от «Дианы», или любая вспышка с центральным синхроконтактом через переходник;

7. счётчик кадров: присутствует;

8. мультиэкспозиция: конечно.

 Но самое важное, это конечно добавленный на задней панели переключатель half-frame/square – именно он позволяет нам сделать выбор между прямоугольным и квадратным форматом кадра.

Little Diana. Изображение № 3.

Инструкция по эксплуатации говорит нам, что прямоугольников на 36 кадровую плёнку можно сделать 72. То есть, на один кадр влезают два снимка – это и называется half-frame – синоним экономичности. Квадратов получается 36 – не экономично, но круто.

Little Diana. Изображение № 13.

Важная информация: переключатель переключается только после того, как вы щёлкнули затвором, и собираетесь перемотать плёнку! Пожалуйста, не забывайте это. 

Фотогалерея:

Little Diana. Изображение № 22.

Пара советов по эксплуатации, которые лично я нашёл бы полезными, если бы сам услышал их до того, как взял фотоаппарат в руки:

1. Первый совет очень важен для среднеформатников, владельцев «хольг», и «диан». Знайте, что плёнка перематывается не знакомым нам «хольго-диановским» манером «сколько хочу, столько и перематываю». Diana Mini – это 35мм камера, а значит и плёнка перематывается как в 35-миллиметровых камерах: делаете снимок, крутите колёсико перемотки до упора, ещё снимок – опять до упора. Учитывайте это при зарядке плёнки в камеру – в противном случае можно порвать перфорацию, и испортить плёнку.

2. Во время перемотки плёнки можно заметить, как счётчик кадров меняет значения. Увидев это, я рекомендую вам не останавливать перемотку до тех пор, пока колёсико перемотки не заблокируется. Иначе у вас получится одна большая панорама на всю плёнку, без межкадровых расстояний. Если же вы, наоборот, хотите получить панораму, тогда перематывайте как вам заблагорассудится, но только не до упора, который будет означать, что ваша панорама закончена.

У меня получились вот такие панорамы:

Little Diana. Изображение № 44.

Сматывание плёнки в катушку осуществляйте с осторожностью, чтобы не повредить плёнку.

Больше фотографий:

сайт Diana Mini

Всемирное Ломосообщество

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.