Views Comments Previous Next Search

Иллюзии Фреда Лебайна

222617
НаписалАлександр К6 декабря 2009
222617

Иллюзии Фреда Лебайна. Изображение № 1.

Первое, что приходит в голову при просмотре фотографий Фреда Лебайна (Fred Lebain) – здесь не обошлось без Photoshop. А раз так, то ничего особенного: при помощи компьютера и не такое можно сотворить. Тем не менее как раз компьютерными технологиями здесь и не пахнет, а в основе серии фотографий с оптическими иллюзиями лежит оригинальная идея автора, поражающая своей простотой.

Иллюзии Фреда Лебайна. Изображение № 2.

Своей серией фоторабот, получившей название «Весна в Нью-Йорке» («A Springtime in New York»), Фред Лебайн решил доказать нашему современному цифровому миру, что при отсутствии компьютера можно создавать оригинальные работы и удивлять. Все началось с поездки Фреда в Нью-Йорк, на улицах которого он сделал десятки профессиональных, но вполне обычных по сюжету фотографий: стены зданий, заборы, автомобили… Вернувшись домой, фотограф распечатал каждое изображение в очень большом формате. После этого Фреду пришлось снова ехать в Нью-Йорк: чего не сделаешь для осуществления собственной затеи! Он вернулся на те же места, где делал свои первые снимки, и разместил там отпечатанные изображения самыми простыми способами: при помощи штатива или просто в руках ассистента. Ну а теперь осталось еще раз нажать на кнопку фотоаппарата – и готово!

Иллюзии Фреда Лебайна. Изображение № 4.

Изюминка работ Фреда Лебайна заключается в том, что он внутри каждой его фотографии находится еще одна его же фотография, снятая ранее. Благодаря этому ходу каждый финальный снимок выглядит так, словно имеет небольшое несовершенство, искажение форм и очертаний предметов.

Иллюзии Фреда Лебайна. Изображение № 5.

Конечно, когда в начале статьи мы говорили об отсутствии компьютерной обработки, то не имели в виду эксперименты фотографа с цветом, контрастностью и другими свойствами изображения. Без этого сейчас уж точно никуда. Подразумевается лишь способ создания оптической иллюзии, где место современных технологий сыграли воображение и смекалка автора.

Иллюзии Фреда Лебайна. Изображение № 6.

Фред Лебайн родом из Франции. Получил профессию повара, затем работал фуд-стилистом, после чего, наконец, нашел себя в роли профессионального фотографа.

Иллюзии Фреда Лебайна. Изображение № 7.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.