Views Comments Previous Next Search

Мартин Странка и музыка его снов

45256
НаписалJohn Berd9 февраля 2010
45256

Мартин Странка - один из моих любимых фотографов. Немного ранее на луке уже был пост посвященный его творчеству, но я решил приоткрыть читателям его глубокий внутренний мир,  сотканный из хрупких чувств, пронизанный тонкими материями и озвученный прекрасной музыкой и стихами – как раз все это дает нам возможность наслаждаться визуальным воплощением этой вселенной в одном человеке.

Мартин Странка и музыка его снов. Изображение № 1.

 Специально для посетителей Lookatme я взял у Мартина интервью.

Мартин Странка и музыка его снов. Изображение № 7.

 Мартин, я знаю что многие ожидают увидеть здесь вопросы исключительно о твоих фотографиях, возможно какие-то биографические данные а если повезет то и какие-то трюки обработки фотографий или советы. Но я хочу поговорить с тобой о вдохновении. И более того, о его музыкальной части.

Очень часто рядом со своими работами ты оставляешь короткое описание из стихов или даже линк на музыкальное произведение. Каждый раз, когда я смотрю на фотографию, слушая песню,  которая идет в описании (честно говоря, даже если это слова – я все равно нахожу песню), я понимаю, как великолепно они подходят друг к другу, насколько они  в одном настроении, жанре, и даже цветах. Друг без друга это все равно прекрасные художественные произведения, но, собственно, их симбиоз показывает совсем другое измерение, совершенно иной уровень восприятия как музыки со словами, так и фотографии.

Именно поэтому я хочу поговорить с тобой о музыке. Если твои фото - это пограничное состояние между бодрствованием и сном, то мне бы хотелось расспросить тебя о музыке твоих снов. (В английском языке слово dream очень удачно сочетает в себе значение сон и мечта)

Пожалуйста, опиши себя одной песней, что в ней описывает тебя – слова или мелодия?
Описывая себя, я бы выбрал только одну песню. Она наиболее близка моему сердцу. Эта песня называется Dominique и исполняет ее группа GusGus. Думаю это довольно известная команда. Вот несколько строк этой потрясающей песни
I am wired
I am tired
Of being someone that I am not
Tired of showing
Tired of going along with all my lies
I wish that I was so strong
And I could tell you
That all this time I have been wrong
(я взял смелость перевести слова)
Я запутан
Я устал
Быть кем-то другим
Устал притворяться
Устал идти следовать лжи
Мне бы хотелось быть сильным
Чтобы сказать тебе
Что все это время я ошибался

Как видишь, я довольно часто использую слова этой песни для названий своих фото. Например : „With all my lies“ или „I have been wrong“. Эта песня постоянно меня вдохновляет.

Назови,  пожалуйста, мелодию, которая ассоциируется у тебя с хорошим настроением и песню, которую ты слушаешь, когда тебе грустно.
Когда я счастлив я всегда слушаю веселую музыку – можно сказать – танцевальную музыку. Но кажется, я могу найти какую-то подходящую песню. Скорее всего, это Prodigy и их незабываемая „Smack my bitch up“. Эта песня может меня взбодрить. Когда я печалюсь и чувствую меланхолию, я всегда включаю эту песню от Beverly Craven, она называется „Promise me“. Она напоминает мне дни, со времени которых прошло уже 5 лет, но они очень уж больно ударили по моему сердцу.

Поделись мелодией, которая вдохновляет тебя больше всего.
Сложно так определенно сказать, очень много звуков, которые это делают, голоса и мотивы. Я все еще под впечатлением от песни „Please, dont go“ от группы, которая называется „Barcelona“.

Что для тебя важнее стихи или музыка?
Они всегда идут рука об руку. Невозможно их разделить. Или цепляет все вместе или нет. Это как радуга. Если ты хочешь ее увидеть -  тебе нужны и дождь и солнце. Так же и со словами в песне.

Если бы тебе представилась возможность снять видео к одной из песен. Что бы это было?
Хороший вопрос. Знаешь почему? Очень многие спрашивали меня, увлекаюсь ли я видео и кино, потому что мои кадры зачастую похожи на сцены из фильмов. Как стоп-кадры, как наши выцветшие воспоминания, что-то такое, что все мы когда-то пережили. Мое другое воображение, мой другой сон. Мне бы очень хотелось перевести мои фотографии в движение. Я бы использовал статическую фигуру и движущуюся среду вокруг нее. Я так четко могу это представить.

Какая песня играет для тебя сейчас?
Я слушаю Scott Matthew  - There Is An Ocean That Divides, великолепное произведение!

Опиши креативную часть твоего художественного процесса. Как обычно идея фотографии оказывается у тебя в голове?
Я всегда сам думаю – как это работает? И всегда запутываюсь в своих выводах. Это как с луны сваливается ;-)  Это все о чувствах, эмоциях, людях, событиях. Я никогда не изучал фотографию, я даже не делал этого в университете. Просто я чувствую, что мне необходимо выразить себя именно так. Это чистые чувства.

Всегда ли сначала музыка, а потом фотография, или иногда бывает наоборот?
Ты уже отметил, что я очень часто использую стихи, которые связывают мое искусство. Я нахожу чудесные песни, и они следуют со мной какую-то часть моей жизни. Я ощущаю их влияние. Так что я объединяю эти песни с моим настроением на данный момент, и так получаются мои произведения. Вот и вся правда.

Официальный сайт Мартина - http://www.martinstranka.com/

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.