Views Comments Previous Next Search

Сомерсетские истории и копеечные мечты

395057
НаписалДаша Мурлыкина11 февраля 2010
395057

Английский фотограф Венешиа Диарден (Venetia Dearden - кто знает как правильно – поправьте!) положила на полочки книжных магазинов свой новый альбом: «Somerset Stories, Fivepenny Dreams». Альбом шершавых сомерсетских историй и ускользающих пятикопеечных грёз.

Сомерсетские истории и копеечные мечты. Изображение № 1.

Сюжеты её книги не постановочная фотография – никто ни задерживает дыхание, ни пудрит носик и ни надевает своё лучшее платье. Нет тут вагона ассистентов, гримёров, дизайнеров и осветителей. Есть фотограф, её камера и немного чего-то такого, некой субстанции внутри или снаружи, словом наука тут бессильна.

Герои Венешии такие какие они есть – без грима и лоска, ну, или наоборот - без насыщенной грязности и рваности. Люди смотрят в её объектив без претензии, они отдыхают.

Сомерсетские истории и копеечные мечты. Изображение № 2.

Сомерсетские истории и копеечные мечты. Изображение № 3.

Сомерсетские истории и копеечные мечты. Изображение № 5.

Лично меня восхищает последнее: расслабленые лица людей. Как будто все на своём месте и все счастливы. Ещё я вижу покой, равновесие и радость. И в этот момент становится немного грустно. Но об этом чуть позже.

Венешиа снимала земледельцев, которые, действительно, живут только тем, что выростили и «гастролирующих» нео-хиппи, вся жизнь которых помещается в дом на колёсах.

Сомерсетские истории и копеечные мечты. Изображение № 6.

Как порядочная англичанка она просто не могла не напомнить о другом лице своей родины. В её королевсте нет фишь-энд-чипс, файв-о-клокк, принса Чарльза, Кейт Мосс, Топ шопа, газеты The Sun и ... хотя, кажется, я увлеклась.

Словом, она хотела напомнить, что Англия – это зелёная страна с богатой историей земледелия, а так же колыбель и приют очень многих нестандартно мыслящих умов как современности, так и тех, чьё творчество сейчас называется мировым культурным наследием.

И теперь о грустном. Её фотографии, они как сачёк для снов. Остановили нечто ускользающее, что-то такое, что сегодня в 2010 году, скороее исключение из правил, чем норма. Такая жизнь сегодня не в почёте, и этим подрастающим деткам придётся туго. Какой бы выбор они не сделали: ехать в город или продолжать традицию - им будет непросто. Но им уже есть чем похватстаться – они мало того, что видели, ещё и знают какая на вкус настоящая чёрная смородинина. А это уже настоящий жизненный опыт!

Сомерсетские истории и копеечные мечты. Изображение № 12.

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.