Views Comments Previous Next Search

Январский этап Е.Л.К-а. Интервью

22084
НаписалВладимир 15 февраля 2010
22084

Эта статья включает в себя восемь интервью с первыми победителями "Ежемесячного Ломографического Конкурса". Каждый месяц будут новые победители, и новые интервью. Мы очень рады, что конкурс пользуется такой большой популярностью, и прилагаем все усилия, чтобы он нравился вам так же, как и нам.  Январские итоги подведены, и мы с гордостью представляем вам тех, чьи фотографии более всех остальных приглянулись уважаемой публике.

Вот эти ребята:

Юра Кузнецов, победитель в номинации "Живая Легенда".

Любимая камера: ЛК-А, Агат-18к, Хольга.

1. Как давно вы снимаете?

"Снимаю с восьмого класса, сломал родительскую мыльницу когда рисовал на заборе. Затем, после ремонта, мне дали плёнку на тест работоспособности аппарата и было обидно тратить кадры на ерунду, я начал экспериментировать. Мне понравилось и потом у меня появилась смена 8м, зоркий и так далее. Сейчас у меня 18 фотоаппаратов".

2. Как часто вы снимаете?

"Время от времени, бывает в неделю кадр, бывает за день две плёнки. Когда нету настроения предпочитаю не портить плёнку :)"

3. Почему вы фотографируете? :

"Душа требует бальзамировать время в изображения. Очень люблю неожиданность результата. Хочу, чтобы внуки с радостью смотрели мои фотографии где я розовый и у меня 18 глаз".

Январский этап Е.Л.К-а. Интервью. Изображение № 1.

Катя Сахар, победитель в номинации "Леди Ди".

Любимая камера: ЛК-А, Диана.

1. Как давно вы снимаете?

"Снимаю уже чуть больше 2 лет".

2. Как часто вы снимаете?

"Сейчас пленки заряжены сразу в несколько камер, а использую их в зависимости от погоды и обстоятельств".

3. Почему вы фотографируете?

"Люблю непредсказуемые снимки и экспериментировать".

Январский этап Е.Л.К-а. Интервью. Изображение № 5.

Ирина Степанова, победитель в номинации "Хольга".

Любимая камера: "ЛК-А - самый любимый. Хотя у меня есть еще Хольга, Фишай, и пара советских камер. Но у ЛКА много преимуществ: он легкий, удобный и влезет в любой карман".

1. Как давно вы снимаете?

"На ломокамеры снимаю примерно года два, и думаю, что от этого увлечения будет трудно избавиться ))"

2. Как часто вы снимаете?

"Чаще всего я беру камеру с собой на прогулки, в поездки и путешествия. Потому  что в новых местах много свежих впечатлений и соответственно, получается много ярких кадров".

3. Почему вы фотографируете? :

"Существует мнение, что фотографирование, запечатление каких-то событий и мест отнимает у человека его настоящие внутренние переживания. На самом деле частенько бывает, что помнятся только те моменты, которые были отсняты на камеру. Но с ломофотографией, мне кажется, дело обстоит иначе. Ломо-снимки порой сильно отличаются от той действительности, которую хотели запечатлеть. Море выглядит синее, деревья - больше, и даже мороженое  - слаще! )) При этом ломокадры ни в коем случае не затмевают собой истинные воспоминания, а, напротив, сливаются с ними  и усиливают. Проще говоря,  ломография делает нашу жизнь немного ярче!"

Январский этап Е.Л.К-а. Интервью. Изображение № 9.

Инна Владимировна, победитель в номинации "Мир без углов".

Любимая камера: ЛК-А.

1. Как давно вы снимаете?

"5 лет".

2. Как часто вы снимаете?

"Камера всегда со мной".

3. Почему вы фотографируете?

"Я снимаю потому что это помогает мне помнить о каждом ярком моменте в жизни меня, моих близких и друзей :)"

Январский этап Е.Л.К-а. Интервью. Изображение № 12.

Илья Глинин, победитель в номинации "Сделано в СССР".

Любимая камера: " Ломо Компакт Автомат, безупречная для меня камера, неожиданные кадры, дизайн, аутентичность, советское прошлое, просто в руках держать приятно, даже относительно немалый вес для меня плюс, еще люблю свою оригинальную Diana F, очень понравился в обращении Любитель, но полюбить пока не успел".

1. Как давно вы снимаете?

"Как фотолюбитель начал наверное с 98 года, два года подряд (98–99 гг) я ездил на Казантип с пленочной мыльницей, потом был длительный перерыв, в 2003 снова вернулся к любительской съемке с фотоаппаратом Зоркий, потом снова перерыв, ну и как ломограф с начала 2008".

2. Как часто вы снимаете?

"Снимаю по разному, у меня ярко выражена сезонность, получается летом — пленка, иногда две в неделю, зимой — пленка, иногда две в месяц".

3. Почему вы фотографируете?

"Хочется видеть окружающую действительность в другом ракурсе, в измененном виде, получать неожиданный результат и знать что получен он аналоговым способом, чертовски приятно это в нашу диджитал эпоху. Путешествия, друзья, общение, вечеринки и т.д., я могу что-то забыть спустя какое-то время, пусть хотя бы часть вокруг происходящего запомнит для меня эмульсия. )  Плюс общение с ломосообществом, постоянная интрига, эксперименты".

Январский этап Е.Л.К-а. Интервью. Изображение № 16.

Наташа Шарапова, победитель в номинации "Панорама".

Любимая камера: "Думаю первая любовь не забывается никогда, поэтому моя Holga остается моим самым верным спутником! За прошлый год она побывала со мной везде, начиная от ночных клубов заканчивая заграничными путешествиями. С нее для меня началась ломография и я рада, что первой камерой была именно Holga. Теперь у меня уже целый батальон камер и многие из них тоже очень и очень любимы, как например Horizon и Action Sampler".

1. Как давно вы снимаете? :

"Январь был для меня юбилейным месяцем, так как с января прошлого года я как раз и увлеклась ломографией".

2. Как часто вы снимаете? :

"Я снимаю всегда, когда на улице тепло =) А то пальцы мерзнут, летом всегда ношу какую-либо ломо-камеру в кармане".

3. Почему вы фотографируете? :

"Это для меня сложный вопрос. Помимо банального ответа "просто нравится", могу сказать, что мне всегда нравилось изобразительное искусство, но склонности и усидчивости мне не хватает, а фотография дает прекрасную возможность таким как я почувствовать себя "творцом" =))"

Январский этап Е.Л.К-а. Интервью. Изображение № 21.

Алексей Курбатов, победитель в номинациях "Мультивидение", "Остановись мгновение", "Пиндырка".

Любимая камера: "Polaroid SX-70, эта камера - гениальное произведение Эдвина Лэнда - создателя технологии мгновенного фото. Про неё можно долго рассказывать. Лично меня она зацепила редким сочетанием инжинерно-технических инноваций и красивого дизайна. Вы только представьте, размер светочувстительной области - 80х80мм - это в 7 раз больше чем у обычной 35мм камеры! При этом камера зеркальная (наводка на резкость по матовому стеклу), а в сложенном состоянии я могу положить её в задний карман джинсов. А теперь представьте "Зенит" увеличенный в 7 раз ))) Почувствовали разницу? Такой вот гений был, этот Эдвин Лэнд )".

1. Как давно вы снимаете?

" Снимаю, наверное, 5 лет. Начал с зенита, затем, конечно, цифра, сменил 4 цифрозеркалки, а потом всё.. увлекся аналоговой фотографией: плёночный пентакс, потом СФ, поларойд, хольга..Теперь сам проявляю пленки и печатаю фотографии дома. Фотоувеличитель на комоде стоит. Такие дела)"

2. Как часто вы снимаете?

" В городе в последнее время фотографирую мало, всё что хотел уже снял. ) Вообще очень люблю фотографировать в поездках на кучу разных камер. Потом приезжаешь домой, ворох плёнок в рюкзаке, узкая, широкая, поларойды. Ну и долго, в течение нескольких месяцев потом всем этим добром занимаешься, проявляешь, кое-что сканируешь, печатаешь в несколько заходов. А потом снова в путь)"

3. Почему вы фотографируете?

" А вот это самый сложный вопрос. Часто сам себе его задаю. Пока пришло понимание только пары вещей:

1) Не снимать - не могу)

2) В фотографии есть волшебство. Тут и момент среза реальности, фиксация того что было и никогда не повторится, и то что делаешь это непосредственно ты сам. Очень сильно это почувствовал, когда держал в руках самую первую напечатанную вручную фотографию, понимая, что это полностью моя работа - от начала и до конца. Вообще это ощущение очень ценно для меня - когда на каждой ступени процесса ты всё делаешь своими руками, не люблю когда какая-то машина с непонятным кривым оператором сканирует, а потом другой человек печатает, в итоге уже не понятно чья это фотография))) Поэтому очень люблю поларойд".

Январский этап Е.Л.К-а. Интервью. Изображение № 25.

Олег Янгель, победитель в номинации "Мой любимый ломограф".

Любимая камера: ЛК-А.

Олег выдал нам небольшой поток сознания:

"Ух ты я и не думал что мои работы кому нибудь понравятся, спасибо. Для меня фотография это средство отвлечься от повседневности, а ломография это еще и способ показать окружающим свой взгляд на скучную повседневность. Пятитысячная отдаленность Москвы от моего города сказывается на выборе камеры, здесь невозможно работать с широкой пленкой поэтому только 135. Около года назад я купил в Англии Диану. Меня сразу не завлекло и я про нее забыл. Не так давно приобрел ЛК-А и втянулся, проблему дефицита слайда решил интернет, и теперь мой "автомат" всегда со мной, и все интересное на моем пути появляется на пленке".

Январский этап Е.Л.К-а. Интервью. Изображение № 31.

Вот и всё, дорогие друзья!

Интервью с февральскими победителями будет опубликовано в марте. Снимайте, участвуйте в конкурсе, и улыбайтесь попутным и встречным ветрам. Помните о простых истинах, грустите о прекрасном и будьте уверены, что всё намеченное с чистым сердцем сбудется когда-нибудь вопреки всем отступлениям от первично намеченной цели, ведь все пути прекрасного рано или поздно пересекаются и невидимые руки сливаются в рукопожатии. (с)

Ломография в России

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.