Views Comments Previous Next Search

Instant back для LOMO LC-A

45326
НаписалАлексей Курбатов24 февраля 2010
45326


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 1.

Lomography.com выпустили чумовую вещь - LOMO LC-A INSTANT BACK+ - это задник для классического ЛК-А под кассеты Fuji instax mini. Я хочу попытаться проанализировать эту весёлую штуку)


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 2.

С одной стороны, мы уже давно видели Хольгароид и аналогичный фуджи-задник под Диану, но на мой взгляд, они были совсем не универсальны - имея одну выдержку на "мгновенные" материалы особо не пофотографируешь, ведь если снимая на негатив можно кучу информации вытащить на этапе сканирования (потому хольга и диана с плёнкой всех устраивают), то тут - как снял так и снял.. Видимо поэтому особого количества шедевров снятых на Diana + Instant back я не видел - в основном куча размазни, недоэкспонированных или переэкспонированных кадров..А если учесть что диана с удовольствием покрывает 6х9см а ей подсовывают кадр в два раза меньший - это уже не айс)

Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 3.

Чем же интересен LC-A задник? Во-первых удивляет сам факт того, что карточку формата 6х4.5 приставляют к обычной 35мм камере и получают не прямоугольник 36 на 24мм, а практически полное покрытие. Всё дело в том, что задник расположен дальше чем обычная плёнка, плюс вовнутрь устанавливается компенсирующая линза, в результате на карточки проецируется почти полный кадр 6х4.5 (ребятам видимо так повезло, что древнейший минитар кроет почти весь фуджи-кадр, думаю не со многими камерами такое бы прокатило). Мне сложно сказать, является ли главной целю корректирующей линзы компенсация увеличинного рабочего отрезка, или же то самое расширение площади покрытия, но важно что эта конструкция работает, и аппарат с приставкой всё так же умеет фокусироваться и на бесконечность и на портретную дистанцию (и даже ближе, с 0.5 метра).

Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 4.

Вторая отличительная особенность - наконец-то! Человеческая экспонометрия при светосильном объективе! С дианой у нас была дыра 11 и выдержка 1/100, а тут нате вам: и диафрагма 2.8, и любые выдержки доступные для ЛКА. Корректирующая линза съедает два стопа светосилы, но это всё равно намного более "светлая" конструкция чем классический аппаратик Fuji instax Mini - у него диафрагма 12.7. Фактически на LCA instant back мы можем фотографировать с любых условиях в которых можно было снимать на LCA c плёнкой на 200. То есть практически всегда.

Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 5.


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 6.

Затем мы имеем все возможности ЛКА - ручная фокусировка, любые насадки, вспышки, фильтры, мультиэкспозицию, экспокоррекцию методом смены исо, вообщем весь арсенал ломографа!

Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 7.


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 8.


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 9.


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 10.


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 11.

Картинка! Картинка на мой взгляд шикарная. Классический минитар чуть расширил свою зону покрытия и его "фирменные" черты только усилились - виньетирование, странные цвета, интересное боке...не забудьте про то, что фокусироваться можно ещё ближе чем раньше, вплоть до лицевых портретов! Кстати усиленное виньетирование на мой взгляд смотрится очень даже симпатично в рамках белого паспарту.

Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 12.


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 13.


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 14.


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 15.


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 16.


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 17.


Instant back для LOMO LC-A. Изображение № 18.

Стоимость - 100 евро и по 10 евро за кассету. На мой взгляд задник мог бы быть и подешевле, но за кассеты ценник вполне реальный.

Вообще, меня, как фаната Polaroid SX-70 и материалов Time-Zero, сложно чем-то удивить, я изначально был настроен против материалов фуджи - за их "обычные" цвета и маленький размер (про wide формат вообще молчу, это явно перебор). Но вот именно эта конструкция, а не Fuji Instax, и не Diana instant back,  мне кажется самой удачной и интересной из всех, в которых можно использовать материалы фуджи. Тут вам и светосильный объектив, и классическая ЛКА-картинка, и вменяемая фокусировка и _экспонометрия_... Ну и больше всего, конечно, поражает тот факт, что наш миниатюрный LCA сумел сформировать картинку такого размера) Браво ЛОМО )

P.S. небольшая неприятность - владельцам классического ЛКА без плюса, который не имеет мультиэкспозиции, придётся после каждого снятого кадра использовать обычный взод затвора колёсиком - что будет достаточно неудобно, так как из за огромного задника торчит оно совсем чуть-чуть. Ну ничего, справимся)

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.