Views Comments Previous Next Search

Спящие солдаты Тима Хезерингтона

75576
НаписалAnton Mikhailovsky6 марта 2010
75576

Перед тем как в 1997-м вернуться в Университет Кардиффа на курс фотожурналистики, он изучал литературу в Оксфорде и успел поработать в издательской сфере. Портфолио Хезерингтона состоит из самых разноплановых работ: от цифровых проекций, которые демонстрировались в Институте современного искусства в Лондоне, до выставок открыток в Лагосе и проекта по онлайн-контенту для наладонников. 

Спящие солдаты Тима Хезерингтона. Изображение № 1.

В 2007-2008 годах Хезерингтон сопровождал отряд солдат США, дислоцированный в долине Коренгал на северо-востоке Афганистана. Взвод, с которым он перемещался, укрепился в удаленной точке высоко в горах. К этому аванпосту не было ни одной дороги, а спуск в долину занимал целый час. «Все очень боялись, что будет атака, и нас захватят в ночное время суток. Когда я жил там, 70% личного состава принимали препараты, влияющие на настроение и сон», - говорит Хезерингтон.

Спящие солдаты Тима Хезерингтона. Изображение № 2.

«Отрезанные от цивилизации, живущие в постоянной чрезвычайной ситуации, эти люди впустили меня в свою жизнь я работал рядом с ними, вместе с ними ел и спал, постепенно завоевывая их доверие и возможность наблюдать за ними. Эти фотографии появились в результате тесных отношений между нами».

Спящие солдаты Тима Хезерингтона. Изображение № 3.

Самое удивительное в фотографиях Тима Хетерингтона, запечатлевших спящих на посту американских солдат в афганской долине Коренгал, - полное отсутствие признаков стресса на их лицах.

Спящие солдаты Тима Хезерингтона. Изображение № 4.


Интимное созерцание солдат Хетерингтона подразумевает, что зритель задумается об оппозиции ранимости и агрессии, а также публичной роли, которую играют эти мужчины.  Они лежат, посреди битвы, но без всех тех атрибутов, которые внешне характеризуют их как солдат. Эта серия разделяет мужчин и их публичные образы. Хетерингтон подчёркивает, что американский солдат стал одним из самых растиражированных образов бренда “США” - таким, как “Макдональдс” или кока-кола.

Спящие солдаты Тима Хезерингтона. Изображение № 5.

Простой мотив сна становится центральной осью, на которую нанизывается более вдумчивое размышление об обстоятельствах изображенного. Хетерингтон причисляет свои фотографии к журналистике, но, на самом деле, они - часть более обширной и связной работы. Это полностью переосмысленная военная фотография. 

Спящие солдаты Тима Хезерингтона. Изображение № 6.

7 марта на Красном Октябре пройдет лекция Тима Хезерингтона. Это событие на Lookatme.

http://projectionsofreality.org/ru/lectures/

http://www.timhetherington.com


Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.