Views Comments Previous Next Search

Война через объектив камеры Стива МакКарри

317439
НаписалАлександр Бандура6 марта 2010
317439

Практически все снимки сделаны в Афганистане во время военных действий американским фотографом Стивом МакКарри (Steve McCurry). В 1979 году все еще в статусе «свободного художника» или другими словами частного лица он отправился в Афганистан с целью сделать репортаж о столкновении отрядов повстанцев с правительственными войсками.

Стив - Я очень беспокоился: ведь мне предстояло нелегально перейти границу и попасть в зону боевых действий. Но я взял себя в руки и пошел. Я провел на линии фронта две недели. А когда пришло время возвращаться, опять пришлось понервничать – я боялся, что мои пленки конфискуют на границе. С большим риском, зашив пленки в тюрбан, носки и даже в нижнее белье, я вернулся в Пакистан.

Несколько фотографий попало на страницы «The New York Times», но особого внимания они не привлекли – события в маленькой азиатской стране тогда мало кого интересовали.

Война через объектив камеры Стива МакКарри. Изображение № 1.

Через несколько месяцев после описываемых событий началась советско-афганская война и ситуация кардинальным образом изменилась: судьба вчера еще никому ненужного народа заинтересовала не только политических деятелей, но и «среднестатистическую американскую домохозяйку». И тут оказалось, что не одно из западных агентств не обладает актуальными фотографиями из Афганистана.

С тех пор он неоднократно бывал в Афганистане, зачастую рискуя жизнью: «... Мой след теряли в 1980-м и 1988-м в Афганистане. Думали, что я погиб», – рассказывал он в интервью. В 1992 году он в очередной раз приехал в Кабул, который в это время был под властью талибов. В два часа ночи в гостиницу, в которой он остановился (кстати сказать, он был единственным постояльцем) ворвались вооруженные люди. Услышав стук, МакКарри открыл дверь, а сам заперся в ванной. Незваные гости обыскали номер и украли все сколько-нибудь ценные вещи. «К счастью, оборудование, деньги и документы не нашли, я их спрятал в надежном месте», – делился своей радостью фотограф.

Война через объектив камеры Стива МакКарри. Изображение № 15.


Война через объектив камеры Стива МакКарри. Изображение № 31.

Год рождения: 1950. Место рождения: Филадельфия (штат Пенсильвания, США). Место проживания: Нью-Йорк (США). Образование: университет штата Пенсильвания, специальность «история и кинематография». Область фотографических интересов: фотожурналистика .

Его называют «легендой мировой репортажной фотографии», «одним из лучших современных фотографов».

После работы в газете Стив, маскируясь под местного жителя, пересекает пакистанскую границу, попадает в подконтрольный повстанцам район Афганистана (перед самым вводом туда советских войск). Он был первым, кто показал, что там происходит. Эти снимки принесли ему Золотую Медаль Роберта Капы за заграничный фоторепортаж (награда, которую присуждают за мужество проявленное фотографами во время поиска материала). В список его наград входят также: две премии престижного конкурса Oliver Rebbot Award, первое место в четырех номинациях World Press Photo. Удостоен звания «Лучший фотокорреспондент года» по версии ассоциации National Press Photography. Сайт: www.stevemccurry.com

Война через объектив камеры Стива МакКарри. Изображение № 32.

Стив - Я не ищу славы там, где царит горе, я просто хочу запечатлеть историю. Человеческая жизнь невероятно трагична. В период войны, особенно той, что разворачивается за твоим порогом, происходит переоценка ценностей. Карьера и благополучие отходят на второй план, главное значение приобретают семейные узы, вашим основным желанием становится желание выжить.

------------------------------------------------------ P.S. --------------------------------------------------------

Человечество должно положить конец войне или война положит конец человечеству (Джон Ф. Кеннеди).

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.