Views Comments Previous Next Search

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью

63763
НаписалВладимир 15 марта 2010
63763

Ребята, февраль месяц коротенький, но холодный. И это хорошо, потому что нужно включать воображение и искать альтернативные источники тепла и энергии. И мы рады и спокойны за культурное будущее страны, потому что в этом феврале наша маленькая организация убедилась, что с воображением у молодых россиян всё в порядке. Нам очень приятно, что Ломография объединяет талантливых людей, которые могут не только сами ярко и нескучно жить, но и питать окружающих при помощи своих снимков-батареек.

Февраль оказался настолько продуктивным, что даже победителей у нас получилось не десять, а двенадцать: в номинациях "Мир без углов" и "Мой любимый ломограф" некоторые снимки набрали одинаковое количество голосов. И вот, мы объявляем победителей:

Тёма Корнетов, победитель в номинации "Живая Легенда".

Любимая камера: ЛК-А.

1. Как давно вы снимаете?

"Около 3-ёх лет".

2. Как часто вы снимаете?

"Не так часто, как хотелось бы".

3. Почему вы фотографируете?

"Мне это интересно. Это украшает мою жизнь".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 1.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 2.

Таня Ергунова, победитель в номинации "Средний Формат".

Любимая камера: "У меня три камеры -ФЭД ,Зенит ЕТ и Holga 120 GCFN. Последнюю взяла не столько эксперимента, сколько ради квадрата. Люблю все, но на Фед давненько не снимала".

1. Как давно вы снимаете?

"Снимаю шестой год и только на пленку. Каждый кадр ценится. В пленке есть воздух и  душа. И ощущение, что можно потрогать снимок, тоже очень важно в этом изменчивом мире".

2. Как часто вы снимаете?

"На Хольгу я снимаю пленку за раз, но нечасто. Зенит заряжен почти всегда, но снимаю по настроению. Иногда каждый день, иногда не трогаю фотоаппарат неделями."

3. Почему вы фотографируете?

"Фотографирую, потому что хочется поймать что-то неведомое и посмотреть что из этого выйдет".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 6.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 7.

Владислав Град, победитель в номинации "МиниРеволюция".

Любимая камера: ЛК-А.

1. Как давно вы снимаете?

"Активно занимаюсь Ломографией с 2005 года, снимать начал еще раньше".

2. Как часто вы снимаете?

"Частота в разное время меняется, во время длительных и далеких поездок, количество пленок в месяц может быть больше 10шт".

3. Почему вы фотографируете?

"Это помогает лучше воспринимать окружающий мир, и легче замечать необычные и интересные вещи, отвлекаясь от суеты и сумасшествия вавилона. К тому же, воспоминания всегда ярче с визуальными образами".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 11.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 12.

Артём Ивасик, победитель в номинации "Мир без углов".

Любимая камера: Фишай, Суперсемплер, ЛК-А.

1. Как давно вы снимаете?

"Где-то с осени 2008-го я стал постоянно носить с собой цифромыльницу. Ощущал какую-то постоянную потребность в фотографировании. )) Весной у одного знакомого вологжанина увидел фишайные снимки, через несколько дней наткнулся на пост о ломокамерах на форуме Фанк-Петербург. Ни на что непохожие снимки, причудливый вид камер и конечно десять правил. Я понял, что срочно должен купить ломокамеру".

2. Как часто вы снимаете?

"В основном снимаю в тёплое время года, когда много солнца, зелени, неба, поездок, путешествий. Зимой снимаю редко, когда выдаются ясные дни".

3. Почему вы фотографируете?

"Когда делаешь снимки, начинаешь видеть красоту в обыденном. Ещё ломография - хороший способ запечатлеть разные события в жизни. Просмотр прошлогодних снимков всегда поднимает настроение".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 17.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 18.

Марина Ерискина, победитель в номинации "Мир без углов".

Любимая камера: "Fisheye-2. Мир через объектив этой камеры становится интереснее, а людей больше :) Мультиэкспозиция это прекрасно".

1. Как давно вы снимаете? "

Впервые в руки взяла плёночную мыльницу, когда училась в школе - фотографировала любимых музыкантов, когда они приезжали в наш город. Потом увлечение переросло в профессиональную деятельность. С покупкой цифровой зеркальной камеры, на время забыла о плёнке. Но прошлым летом друз из Казани подарил мне камеру Чайка-2, в которую я влюбилась с первой плёнки. Захотелось больше - купила Зенит, попробовала поснимать на ФЭД, потом мне в руки попал Любитель-166. Попытка разобраться с Любителем закончилась провалом - механизм заклинило, и окошко видоискателя не открывалось. Вышла в интернет, чтобы найти к этому фотоаппарату инструкцию, забила в поисковик: «Ломо-любитель» и совершенно случайно открыла ссылку сайта о ломографии. Я и не подозревала о таком разнообразии ломо-фотоаппаратов. Больше всего меня заинтересовал Fisheye-2. На этой же неделе подруга из Москвы привезла заветную коробочку, и на одного счастливого ломографа в Нижнем Новгороде стало больше. Теперь мечтаю приобрести «LC-A+». Вообще, фото - болезнь неизлечимая".

2. Как часто вы снимаете?

"На плёнку снимаю не каждый день, а под настроение. Чаще всего беру камеру в поездки и на встречу с друзьями".

3. Почему вы фотографируете?

"Фотографирование это то единственное занятие, которое мне никогда не надоедает. Фотография даёт возможность заморозить время, показать свой взгляд на людей, да и просто насладиться процессом съёмки. Ломография привлекает тем, что позволяет раскрыться в беззаботном творчестве, забыть о правилах и экспериментировать. Трепет, который испытываешь в ожидании проявленной плёнки из фотолаборатории - чудесное ощущение. Это как получить подарок в красивой упаковке - ты не знаешь что там, тебе хочется его поскорее открыть и посмотреть на сюрприз, который тебе приготовили. Сюрприз от самого себя :) ".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 22.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 23.

Тата Вислевская, победитель в номинации "Сделано в СССР".

Любимая камера: "Мне очень нравятся советские среднеформатные фотокамеры. Например, Любитель и Киев. Сейчас практически постоянно снимаю на Киев-88 и очень им довольна, несмотря на то, что он достаточно громоздкий и, как бы так сказать, неуклюжий. Ломо-камеры, безусловно, привлекают - очень впечатляет Диана. По-моему, она фиксирует не моменты нашей обыденной жизни, а реалии какии-то параллельных миров и пространств".

1. Как давно вы снимаете?

"Осознанно начала делать это 3 года назад. До этого интерес к «интеллектуальной» фотографии был исключительно любительский".

2. Как часто вы снимаете?

"Как только у меня бывает на это настроение и есть достаточно времени. Не люблю фотографировать просто потому, что в руках оказался фотоаппарат. Если мне чего-то хочется, я продумываю все мелочи и нюансы. Правда, в путешествиях всегда всё получается спонтанно".

3. Почему вы фотографируете?

"Наверное, потому что не могу не фотографировать. Для меня это всегда было очень точным индикатором в смысле увлеченности каким-либо делом. Если бы я могла не фотографировать, я бы не делала этого. Фотография дарит какой-то колоссальный набор «опций», вверяет человеку «третий глаз». Наблюдать мир через него или же не наблюдать, отложить в дальний угол или начать использовать немедленно - каждый решает сам. Точно знаю, что «третим глазом» некоторые, вообще не пользуются. Им он не был нужен изначально. Линза - это не просто оружие, не просто решение своих личных потребностей. Это, прежде всего, шанс заглянуть в мир, где все иначе, а также попытка показать этот мир тем, кто до него не допущен в силу тех или иных причин".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 28.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 29.

Антон Конышев, победитель в номинации "Панорама"

Любимая камера: "ЛК-А, Горизонт, Зоркий-1, Смена 8м, POP-9".

1. Как давно вы снимаете?

"Примерно три года. никогда раньше ни интересовался фотографией, а потом увлёкся".

2. Как часто вы снимаете?

"По-разному, когда тепло - чаще, когда холодно, реже, иногда вообще не фотографирую, в поездках стараюсь чаще фотографировать".

3. Почему вы фотографируете?

"Нравится".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 34.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 35.

Настя Коптева, победитель в номинации "Мультивидение".

Любимая камера: "Они у меня все любимые, но ЛК-А особенно мною любим".

1. Как давно вы снимаете?

"Сложно сказать, с определением временных интервалов-рамок у меня всегда были [есть] большие проблемы".

2. Как часто вы снимаете?

"Фотография для меня занятие перманентное, разум его уже не фиксирует, не отмечает - поэтому снимаю легко и много, особенно в путешествиях".

3. Почему вы фотографируете?

"Никогда не умела на такие вопросы отвечать. Наверное, потому что не могу все время рисовать".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 38.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 39.

Иван Бондаренко, победитель в номинации "Пиндырка", ломограф из Севастополя, прислал нам по электронной почте письмо, в котором предпочёл ответить на наши вопросы в вольной форме. По традиции, назовём его ответ "потоком сознания".

"Добрый день! И привет из Крыма, из Севастополя! )

Начнем )): Меня зовут Иван, я из Севастополя, снимать начал полтора года назад, снимал на механическую зеркалку, снимал не так часто, и всегда возникал вопрос, что снимать?? Мне нравилось это занятие, но мне не нравилось постоянно носить тяжеленную сумку с фотоаппаратом и сменными объективами. Тогда я нашел дома Зоркий, он понравился мне своей компактностью и весом, и как оказалось ничуть не худшим качеством снимков, тогда я понял что размер фотоаппарата, количество наворотов, объективов и т.д. - это не главное для удачных  снимков. Я начал искать что-то новое, и наткнулся на движение Ломография, их снимки меня поразили, так же меня прельстила философия съемки, где нет догм, правильно и неправильно, где есть полет фантазии, все в твоих руках! это пришлось мне по вкусу, и я приобрел смену 8м, с нее то и началось мое "продвижение" я начал снимать все, много и часто. Снимал по нескольку раз на один кадр, снимал днем и ночью, снимал всех и вся, и меня очень радовал результат - никогда не знаешь, что у тебя там получится на пленке, может ооочень крутой снимок, а может и вся пленка оказаться пустой. Так что одной из моих любимых камер можно назвать Смену 8м, она же является и первой моей ломо камерой.Очень люблю свой Зоркий, нравится снимать на него. Ну и конечно же ЛК-А! ) Очень люблю снимать людей, их реакции, жизненные ситуации, эмоции. Нравиться передавать настроение, образы, и мысли через фотографию. И если кому-то нравятся мои снимки, и они несут положительные эмоции людям, значит все не зря! )".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 44.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 45.

Надежда Ершова, победитель в номинации "Мой любимый ломограф".

Любимая камера: "Из ломографических камер больше всего люблю Смену, такую немного наивную и немного нелепую камеру с долгой историей. Моя свекровь фотографировала Сменой своих одноклассниц, когда им было всего по 10 лет".

1. Как давно вы снимаете?

"Начала фотографировать лет восемь назад и даже успела поизучать фотографию в колледже в Штатах. Ломографией увлеклась всего несколько месяцев назад".

2. Как часто вы снимаете?

"Зависит от настроения. Бывают периоды, когда снимаю каждый день, а бывает, что недели проходят без единого кадра. В конце концов у меня начинается ломка из-за острой недостачи картинок в крови, и тогда я начинаю запойно фотографировать все подряд".

3. Почему вы фотографируете?

Я очень любопытна насчет окружающего мира и обожаю заглядывать в чужие окна. Фотографии для меня - те же окна, и я с большим удовольствием разглядываю жизнь, прошедшую через объектив. Каждый снимок - маленькое открытие, и это прекрасно, когда можно получать сюрпризы каждый день :) ".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 50.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 51.

Павел Ушаков, победитель в номинации "Мой любимый ломограф".

Любимая камера: "Больше всех мне нравится Любитель 166: на него получаются интересные снимки, да и возиться с ним всегда приятно. Кроме того, такая камера привлекает внимание, особенно в далёких странах. Впрочем, как и многих ломографов - с собой у меня всегда есть ЛК-А".

1. Как давно вы снимаете?

"Снимаю с февраля 2009 года. Долго думал купить приличную камеру, так как много путешествую и хочу оставить побольше ярких картинок на память. Ничего не выбрал, купил сразу Фишай и ЛК-А, чему неимоверно рад. Жалею, что раньше не замечал этих камеры".

2. Как часто вы снимаете?

"Много снимаю во время поездок в новые места, ну и по будням снимаю всё подряд. Без поездок в месяц выходит от 1 до 7 плёнок".

3. Почему вы фотографируете?

"Мне всё в этом нравится: и камеры, и слайды, и процесс. И ещё я люблю дух тех времён, когда многие из легендарных ныне ломокамер только начали продаваться, круто было. Ну и наконец, идеология ломо прибавила мне энтузиазма снимать то, что больше всего нравится: повседневная жизнь, объекты материальной и городской культуры, какие-то штуки разные".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 56.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 57.

Денис Яковлев, победитель в секретной номинации "Colorsplash".

Любимая камера: "Я люблю свои Ломо-Компакты , даже несмотря на то , что они часто ломаются . Горизонт - за , то , что он всегда захватывает даже больше чем нужно . Диану - за то, что делает идеальную мутность бытия".

1. Как давно вы снимаете?

"Наверное лет шесть - а может больше . Первой была Смена 8м - до сих пор жалею , что сделал из нее пинхол, и никогда им не пользовался".

2. Как часто вы снимаете?

"Часто - в июне купил 60 пленок , а где они теперь? Летом активность увеличивается и приостанавливается с приходом зимы".

3. Почему вы фотографируете?

"Потому что я влюбился".

снимок-победитель:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 62.

Несколько фотографий на память:

Февральский этап Е.Л.К.-а. Интервью. Изображение № 63.

Мы поздравляем уважаемых победителей, и надеемся, что это ваша не последняя победа.

В качестве напутственного слова скажем следующее: мы хотим, чтобы вокруг нас стояли высокие чистые города, шумели листья новых деревьев, блестели дороги вперед и многие неизвестные, красивые люди окружали нас. Поэтому смело смотрите на  встречных товарищей и улыбайтесь им: знайте, что среди них есть много таких же, как вы, смелых ребят, которые наравне с вами создают себе нужную родину на месте долгой бесприютности.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.