Views Comments Previous Next Search

Три точки. Сергей Щербаков

234618
НаписалНаталья Ласточкина12 апреля 2010
234618

   Сергей Щербаков – фотограф из Санкт-Петербурга, предпочитающий снимать на пленку. Для первого знакомства с творчеством художника я выбрала три точки – три его проекта, которые отличаются и тематикой, и техникой исполнения.

   Подарки

   Первая точка – серия фотографий «Подарки», созданная в 2004 году. Изображения различных предметов – игрушек, столовых приборов, фарфоровых чашек, сувениров – наполнены новым содержанием, оттесняющим на задний план будничность их бытования и раскрывающим их внутреннюю жизнь, их взаимоотношения с миром, со временем и пространством. «Подарки» вбирают в себя тепло человеческого внимания и, как благодарность, отдают свою праздничную нарядность и свойственное только настоящим подаркам ощущение радости.

 

Три точки. Сергей Щербаков. Изображение № 1.

 

  Работы серии впервые экспонировались в галерее «Митьки-ВХУТЕМАС» в Санкт-Петербурге в 2004 году. Причем открытие выставки состоялось дважды: первый раз зрителям были представлены черно-белые фотографии. В течение недели (выставка работала на выходных) Сергей Щербаков расписал фотографии масляной краской прямо в пространстве экспозиции, не снимая работ со стены, после чего состоялось второе открытие.
Так, родившаяся заново серия в том же году участвовала в выставке стипендиатов международного проекта «Network Baltic», прошедшей в Швеции в графическом центре «Crafikens Hus». Впоследствии фотографии были представлены в одном из популярных питерских кафе – как украшение интерьера они создавали особую интимную атмосферу, какая может быть в детской или гостиной, где на стенах и книжных полках семья хранит памятные фотографии, рисунки детей, открытки из путешествий.

 

Три точки. Сергей Щербаков. Изображение № 12.

 

  ГАЗ

  Вторая точка - серия «ГАЗ», снимавшаяся на территории Горьковского Автомобильного Завода. Концепция фотографий отсылает нас работам советских конструктивистов, к «производственному искусству» преподавателей ВХУТЕМАСа (e.g. А.М. Родченко)  и Баухауза (e.g. Ласло Мохой-Надь). Это чистая геометрия пространства, ограниченного заводскими стенами.

 

Три точки. Сергей Щербаков. Изображение № 23.

 

   Указатели, по которым движется поток работы, оговаривают каждый поворот в огромном организме завода. Их дополняют самостоятельно сформировавшиеся, выросшие из инженерных конструкций разграничения, акценты и скопления, задающие свой собственный урбанистический ритм. Его сухое биение подчеркивает немоту пространства. В неподвижном воздухе заводских помещений объектив фотоаппарата фокусируется на строгих деталях.

 

Три точки. Сергей Щербаков. Изображение № 31.

 

  Пространство сна

  В качестве завершения трехточечного обзора творчества Сергея Щербакова я выбрала серию фотографий под условным названием «Dream-space». Этот большой цикл был начат в 2006 году, и съемки для него продолжаются до сих пор.
Снимки рассказывают о кратких моментах соприкосновения с реальностью снов, сотканных из воспоминаний, воспоминаний прошлого и будущего.

 

Три точки. Сергей Щербаков. Изображение № 40.

 

Полезные ссылки:

Персональный сайт Сергея Щербакова

Проект «Соль», организованный фотографами Сергеем Щербаковым и Никитой Инфантьевым

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.