Views Comments Previous Next Search

Философотерапия для фотографа

83080
НаписалЛера 4 мая 2010
83080


В неравной борьбе с Фотошопом...


Мне нравятся книги по делу. Когда все четко и понятно, без лишних лирических отступлений, без пафоса и занудства, без излишних углублений в примочки и фишки, которые на самом деле не имеют никакого практического применения.

А еще мне нравятся книги, которые умеют вдохновлять на создание нового и преодоление трудностей.

Именно такой книгой я смело могу назвать новую книгу Дмитрия Рудакова «Алая книга цифровой фотографии. Нерастворимый Фотошоп». ВДОХНОВЛЯЮЩЕЙ.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 1.

Почему?

Потому что эта книга:

- только для фотографов и только о фотошопе, который им нужен. Зачем вам знать эту программу-монстр всю до последнего винтика, когда вам нужно лишь, скажем, увеличить резкость или убрать шум? Разве ваш снимок требует чего-то еще?

"Чтобы вы не пугались слов "маска слоя" и "режим смешивания", чтобы открывали Фотошоп без скрытой зубной боли и, глядя на отпечаток своего снимка, точно знали, что и где нужно поправить. Чтобы фотография выглядела так, как нужно. Так, как задумал автор. Как задумали вы".

- дает множество идей и направлений для дальнейшего творчества без сухого перечисления конкретных примеров-фишек. Ваша фантазия уже сама подхватит появившиеся возможности для творчества.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 2.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 3.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 4.

- содержит множество искренних, я бы даже сказала, по-дружески добрых советов бывалого фотографа, а не отчет об изучении программы и знания ее самых крутых примочек для хвастовства (которые зачастую не имеют никакого практического применения). Все можно сделать гораздо проще.

«Фотошоп – не Бог, и не стоит возносить его на пьедестал. Не нужно на него надеяться и решать с его помощью любую проблему. Это – лишь инструмент. Мощный, гибкий, эффективный, но инструмент. Как ваша камера. Если вы занимаетесь цифровой фотографией, то вы вряд ли сумеете избежать контакта с Фотошопом. Но, погружаясь в его пучины, постарайтесь почаще выныривать. Для того, чтобы достать свою камеру и снять еще парочку интересных кадров. Или десяток. Неважно сколько. Важно снимать. И снимать так, как будто не существует Фотошопа, в котором можно что-то подправить или доработать».

- уверенно поддерживает за руку на пути к вам - настоящему фотографу и задает верное направление развития. Вселяет уверенность в себе и в свои возможности. Именно по этому пункту я бы назвала книгу «настольной» - достаточно перечитать несколько абзацев и ты вновь вдохновился автором и его поддержкой. 

«Я хочу, чтобы у вас появилась возможность заняться чем-то действительно интересным и увлекательным – созданием своей Фотографии.

Фотография с большой буквы – это искусство. Но искусство создают люди, не техника и уж, конечно, не программы. Все, что я вам рассказал, ни на шаг не приблизит вас к созданию Фотографии. Не обольщайтесь на этот счет…

К сожалению, фотография всегда связана с таким количеством технических аспектов и деталей, что мы неизбежно попадаем под власть этой техносреды, в которой часто тонут наши лучшие устремления и порывы. Это очень сложно – слушать свое сердце в момент съемки и одновременно думать об экспозиции, композиционных приемах, динамическом диапазоне и других технических деталях. Они, безусловно, важны для достижения конечной цели. Важны для того, чтобы мы могли передать зрителю все то, что видели и чувствовали в момент съемки.  Но именно эти технические детали мешают нам видеть и чувствовать в полную силу».

Философотерапия для фотографа. Изображение № 5.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 6.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 7.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 8.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 9.


- в конце концов, ее просто приятно и легко читать – неизменный юмор автора и легкость изложения, качество печати и иллюстраций подкупают :) К каждой главе подобраны занятные цитаты из жизни знаменитостей (от Винни Пуха до др.Хауса), автор постоянно подтрунивает над читателей и даже пугает его экзаменом:

«Ягодки вас ждут после экзаменов…»

«Какие экзамены? Здрасьте, а зачем я тут перед вами распинаюсь? Чтобы вы тихонько прикрыли книгой глаза и посапывали перед телевизором? Правильно… это я про вас, молодой человек на диване с бутылкой пива «Хугарден»»
Что кому-то может понравится, конечно, а кому-то и нет.

Что внутри?

Небольшая по объему книга начинается с довольно забавного и искреннего введения «Мысли автора» о том, что на самом деле ему хотелось бы написать совершенно другую книгу; об этическом вопросе использования фотошопа в работе настоящего фотографа и о границах дозволенного.

Далее первые 3 главы посвящены режимам смешивания – от начального с ними знакомства (что это и для чего) до «сборника» идей их применения - как с помощью режимов смешивания с фотографией можно сделать практически любую коррекцию: изменить контраст, яркость, насыщенность, усилить резкость, как и зачем комбинировать фильтры и режимы смешивания, а также «несколько советов для получения идеального загара, голливудской улыбки, роскошного тату и великолепного заката».

Главы 4 и 5 посвящены работе с масками – что это такое, почему нельзя использовать Быструю маску (о которой пишут почти все книги о Фотошопе), зачем нужна Маска слоя, какое ее практическое применение и, конечно же, трюки и эффекты, призванные значительно упростить жизнь.

Все о цифровых шумах и о том, как далеко можно зайти в борьбе с ними (и главное – стоит ли оно того?) подробно рассматривается в главе 6. А 7 глава расскажет все о том, как восстановить резкость и умело использовать плагин PhotoKit Sharpener.

Завершающая 8 глава снова вдохновляет на фотографические подвиги, содержит перечень стоящих книг и интернет-ресурсов, рекомендованных автором, а также заманчиво рассказывает о виртуальной школе фотографии и о интереснейшем проекте «Фотосафари (http://www.photosafari.ru)

Философотерапия для фотографа. Изображение № 10.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 11.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 12.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 13.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 14.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 15.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 16.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 17.

Философотерапия для фотографа. Изображение № 18.

Немного об авторе:

Дмитрий Рудаков – отец-основатель легендарного Озона, более 15 лет занимается профессиональной фотографией. В 2006 году уже вышла в свет его первая книга о цифровой фотографии «Оранжевая книга цифровой фотографии».

Для тех, кто книгой заинтересовался, советую почитать из нее отрывки на дельном сайте фотошколы автора - http://photoscape.ru и на его официальном сайте http://www.dmitryrudakov.ru.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.