Views Comments Previous Next Search

Week-n-Guide по фотовыставкам Петербурга

54675
НаписалSHOT Photography School21 мая 2010
54675

Дорогие друзья,

для того чтоб в фотографическом пространстве Петербурга вы не пропустили самого важного и любопытного – два раза в месяц, по пятницам, мы будем рассказывать о текущих в нашем городе фотовыставках.

В этот уик-енд начать фотопутешествие по Петербургу стоит торжественно и уже в пятницу вечером – на открытии выставки Виктора Юльева «Спящие и другие» в Музее истории фотографии.

Week-n-Guide по фотовыставкам Петербурга. Изображение № 1.

Виктор Юльев – выпускник факультета фотокорреспондентов им. Ю.А. Гальперина, участник недавно прошедшего в Петербурге мастер-класса по документальной фотографии NOOR-NIKON, организованного «ФотоДепартаментом». Снимает молодой фотограф в жанре документальной фотографии, что сейчас на российской фотосцене звучит все громче и заметней.

На открытиях в МИФе всегда душевно. Вы сможете посмотреть экспозицию, а при желании – побеседовать с автором – авторы обычно не чинят тому никаких препятствий. Приятно, что вход на открытия выставок в МИФ всегда свободный.

Там же и тогда же можно будет посмотреть выставку «Пин во время зимы» Марты Казанав (Martha Casanave) – известного фотографа из США, которая в перестроечные времена часто бывала в Петербурге и снимала пинхолом холодное, во всех смыслах, время.

Музей истории фотографии

Профессора Попова, 23

(812) 346 18 50

до 4 июня

 

Здесь же на Петроградской стороне в музее сновидений Зигмунда Фрейда для любителей философии в фотографии и методов альтернативной печати стоит посмотреть выставку Виктора Хмеля и Елены Суховеевой «Сквозь нас безумный зверь глядит спокойно». Содержательно выставка представляет собой визуальные размышления об отражении модели в сознании фотографа и преломлении реальности в фотографический образ. Формально – это печать на акварельной бумаге, только вот никак не отделаться от ощущения, что это компьютерная обработка или живопись. А ведь нет – просто вот такая она, «альтернативная фотопечать».

Музей сновидений Фрейда

Большой просп. П.С., 18а

(812) 456-22-90

до 4 июня

 

В собственно выходные дни на этой неделе можно запланировать внушительный фоторейд по центру города. Стартовать можно с начала Невского проспекта в Государственном центре фотографии.

В выставочном зале Дворового корпуса идет ремонт – по всей видимости, тщательная подготовка к долгожданной выставке Брассая «Ночной Париж», которая откроется 11 июня при содействии Французского института в Санкт-Петербурге.

В Парадном корпусе – выставка Ballet Russe, состоящая из двух сотен фотографий из личных архивов коллекционера и историка моды Александра Васильева. Балет, надо отметить, тема в последнее время весьма и весьма популярная, вероятно, благодаря столетию Дягилевских сезонов. Экспозиция представляет собой галерею портретов русских балетных артистов, запечатленных на фотопленку преимущественно за рубежом и зарубежными же фотографами.

Week-n-Guide по фотовыставкам Петербурга. Изображение № 4.

В первом зале расположились, кроме прочего, несколько фотографий небесной красоты Анны Павловой, окутанной соболиными манто, изящными кружевами, в немыслимо изогнутых шляпах, на корабле, в гостиной... От них невозможно отвести взгляда – это свойственно фотографиям начала века, что снимались на длинных выдержках на крупноформатные камеры. Далее по ходу экспозиции – Тамара Карсавина, Ольга Спесивцева, Вера Немчинова, Вацлав Нижинский, Ида Рубинштейн, Серж Лифарь и еще десятки имен, которые несведущему в истории балета человеку вряд ли что-то скажут.

И вот среди этой череды двухсот портретов и нескольких сот уже примелькавшихся пачек и балетных туфель, перед утомленным взором зрителя на входе в последний зал предстает самое главное… Михаил Барышников. Несколько фотографий, без преувеличения, самого известного русского артиста за рубежом – его портреты можно случайно обнаружить на стенах в хозяйственных лавках американских городков. И вот это откровение, оно как бы сродни тому, что испытывает уставший зритель в главном музее Ватикана, вдруг, в самом финале, обнаружив себя онемевшим в Сикстинской капелле Микеланджело. И вроде бы именно здесь, возле портретов Барышникова, в русской душе зрителя должны зазвучать торжественные фанфары патриотической гордости. Но, увы. В России балет никогда не был в таком почете, как за ее пределами, а Барышников, даже после падения советского строя в Россию больше не возвращался…

Week-n-Guide по фотовыставкам Петербурга. Изображение № 5.

Государственный центр фотографии, РОСФОТО

ул. Большая Морская, 35

(812) 314 12 14

до 13 июня

 

После РОСФОТО можно пройтись по Гороховой и заглянуть на фотовыставку Дмитрия Алексеева, что в «Рахманиновом дворике» в доме №5 на Казанской. Все фотографии любовно напечатаны вручную, а сняты при помощи старинной фототехники и оптики. Преимущественно в экспозиции городские пейзажи, но благодаря использованию инфракрасной пленки выглядят они несколько непривычно, и, в некотором роде, сбивают с толку. Так, вместо темнеющей листвы деревьев, возникает иллюзия белоснежных лепестков цветущей сакуры и на фоне привычно-мрачных реалистических петербургских улиц такая картина приводит зрителя в замешательство неожиданной сюрреалистичностью.

Фотогалерея «Рахманинов дворик»

ул. Казанская, 5, второй двор

(812) 312 95 54

до 25 мая

 

Если вы еще по каким-то причинам этого не сделали, спешите в галерею «ФотоДепартамент» на выставку Евгения Мохорева «Perfect Children» – недалек тот час, когда на смену ей придет выставка Алексея Ванюшкина, меж тем – еще одного участника мастер-класса по документальной фотографии NOOR-NIKON.

Фотографии Евгения Мохорева, как и сам автор, уже стали легендой – так много разнохарактерного внимания притягивают его фотографии – российских зарубежных музейщиков, галеристов, коллекционеров, поклонников фотоискусства, представителей религиозной общественности. И все сходятся в одном – фотографии Мохорева уникальны. На выставке представлено более 25 фотографий, снятых за последние три года.

Week-n-Guide по фотовыставкам Петербурга. Изображение № 6.

После посещения выставки Мохорева, пожалуй, стоит сделать паузу – такое количество красоты нужно затаить в себе, чтоб хватило до следующего раза. Говорят, правда, что Ирина Меглинская планирует выставку Евгения в своей галерее на «Винзаводе», но это уже Москва, не Петербург.

Галерея «ФотоДепартамент»

Невский пр., 32 / 2 этаж

(812) 314 59 25

до 29 мая

 

Совсем недалеко от «Фотодепартамента» в Фотосалоне Карла Буллы открыта для посещения еще одна интересная фотовыставка. Мексиканский фотограф Франсиско Мата Росас с проектом «Mexico – Tenochtitlan» – в продолжение выставок документальной фотографии.

Week-n-Guide по фотовыставкам Петербурга. Изображение № 9.

Франсиско Мата Росас – фотограф известный не только в Мексике, его выставки проходили в более чем 20 странах Европы, Америки и Азии. Фотографии погружают в мир противоречивого Мехико и темы здесь затронуты предельные – добро и зло, вера и набожность, реальное и идеальное… Поклонники кинематографа, пожалуй, более известного в нашей стране мексиканца Карлоса Рейгадоса, несомненно, получат особенное удовольствие от представленных работ.

Если вы здесь в первый раз – обязательно загляните на веранду – оттуда открывается прекрасный вид на город. А для особенно выносливых – постоянная экспозиция эротической ретро-фотографии в небольшой комнатке этажом выше. Из частного собрания владельца Фотосалона.

Фонд исторической фотографии им. Карла Буллы, Выставочный центр

Невский пр-т, д. 54, 4 этаж

(812) 571 50 60

до 1 июня

 

А вот в Лофт Проекте ЭТАЖИ можно провести еще пару часов с фотографией.

Из всех выставок, проходящих в Этажах, нельзя не отметить ту, что организована Немецким культурным центром имени Гёте по случаю падения Берлинской Стены: «1989–2009: Меняющийся мир – запечатленное время».

Выставка включает в себя 16 проектов современных фотохудожников и видео-артистов из России, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Германии и посвящена темам культурной памяти, забвения, времени, любви, смерти, семьи… Все серии/работы представляют собой некие концепты, идеи, игры с реальностью и философскими категориями в ней прибывающими – другими словами – к просмотру обязательно!

Week-n-Guide по фотовыставкам Петербурга. Изображение № 11.

Особого внимания заслуживает выставка Яна Баннинга «Бюрократы», которая уже стремительно приближается к самоуничтожению! Помимо красивых и больших парадных портретов Бюрократов из разных уголков мира, голландский художник, и ему не откажешь в находчивости и остроумии – во входном пространстве экспозиции организовал этакий «бумажный кабинет Бюрократа», который подвергнется публичному сожжению 1 июня. И такое «очищающее» ритуальное событие ни в коем случае пропустить нельзя!

Week-n-Guide по фотовыставкам Петербурга. Изображение № 13.

Лофт-проект «Этажи»

Лиговский проспект, 74

(812) 458 50 05

до 1 июня

На этой мажорной ноте мы и завершаем наш пилотный выпуск фотогида. До встречи на выставках!

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.