Views Comments Previous Next Search

Андерш Петершен - живая легенда шведской фотографии

124591
Написалnadya_sherye26 мая 2010
124591

Андерш Петершен - живой классик шведской и мировой фотографии. 

Андерш Петершен - живая легенда шведской фотографии. Изображение № 1.

Он родился в 1944 году в Стокгольме, Швеция.
Когда ему было 14 лет, семья Андерша переехала в Карлштадт, Вармланд, где он повстречал Карин Бодланд и Ларса Сьоргена.
В 1961 он решил на некоторое время остаться в Гамбурге, чтобы выучить немецкий и попытаться рисовать и писать. В то время он совсем не снимал.
Пятью годами позже он повстречал Кристера Стромхольма, одного из самых знаменитых шведских фотографов 20 века, и стал студентом его Школы Фотографии в Стокгольме. Стромхолм стал не только его учителем, но и близким другом. Их дружба повлияла на всю будущую жизнь Андерша.

В 1967 году, будучи в Гамбурге, он начинает фотографировать бар под названием Cafe Lehmitz. Он снимал там почти три года и в 1970 организовал свою первую выставку прямо в баре Cafe Lehmitz, с 350 фотографиями прибитыми гвоздями к стене. 

Андерш Петершен - живая легенда шведской фотографии. Изображение № 2.

В 1973 он опубликовал свою первую книгу "Grona Lund" о людях в парке развлечений в Стокгольме. В 1974 году он выпустился из Шведской Киношколы, Института Драмы в Стокгольме. В 1978 году он опубликовал "Cafe Lehmitz" в Германии.
В 1984 была опубликована первая книга из его трилогии о закрытых учреждениях. Эти три книги были посвящены людям из тюрьмы, дома престарелых и сумасшедшего дома. После трехлетних съемок в сумасшедшем доме он стал следовать более свободному пути в фотографии, похожему на записи в дневнике. 

В 2003 и 2004 годах Андерш Петершен был назначен Профессором Фотографии в Школе Фотографии и Кино в Университете Гётеборга, Швеция. Он постоянно дает семинары и участвует в выставках по всей Европе, Азии и США. Он - лауреат многочисленных грантов и наград, начиная с 70-х годов.

Андерш Петершен - живая легенда шведской фотографии. Изображение № 6.

В 2003 году Андерша Петершена выбрали "Фотографом года" на Международном Фотофестивале в Арле, а в 2006 он был назван одним из четырех лауреатов премии "Deutsche Borse Photography Prize 2007".

В 2007 году он получил Специальный Приз Жюри за свою выставку "Возвеличивание Человечества" третьим Международным Фотофестивалем в Ляньчжу, Китай.
В 2008 году он получил премию Дотора Эрика Саломона в Германии.
За свою совместную с ДжиЭйч Энгстрёмом книгу "From back Home" Андерш получил премию Фестивала в Арле за лучшую современную книгу-2009. Эта же книга была также номинирована в качестве лучшей фотографической книги в Швеции, в 2009 году.

Персональный сайт фотографа - http://www.anderspetersen.se/

Фотограф Андреш Петершен в июне 2010 года станет одним из трех приглашенных европейских фотографов-преподавателей Международного летнего фотосеминара 2010 "Пути фотографии", который с 26 июня по 4 июля организует в Санкт-Петербурге Фонд "ФотоДепартамент"

Андерш Петершен - живая легенда шведской фотографии. Изображение № 23.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.