Views Comments Previous Next Search

Фотография и балет

3013203
НаписалSHOT Photography School1 июня 2010
3013203

Балет в России больше, чем балет. Балет в России в моде...

Балет – это не просто танец. Это мифология. Со своими небожителями, интригами, скандальными историями любви, славы, забвения.

Балет – это особенная реальность. Блеск и овации сцены и титанический труд, искусственные связки, сломанные ребра и обезболивающие уколы.

Балет – это совершенные тела, сопротивляющиеся всем законам гравитации.

Балет, и в целом танец – это горизонтальная страсть, переведенная в вертикальное положение. Это телесность, грациозная, иногда агрессивная, сексуальность.

Балет – это Красота.

К балетной теме обращаются все, кому не лень, в том числе и фотографы... фотографы самые разные. Одни забираются за кулисы, другие в балетные залы с зеркалами и станками, третьи в гримуборные. Кто-то смотрит на балет как на спорт, кто-то – как на сочетание геометрических форм в статике и в движении, света и тени. А есть и такие, кто смотрят сквозь «балетную пачку» на мир моды. И в этом нет случайности – балет зрелищен по своей природе, костюмы и сценография в любом классическом балетном спектакле – одна из основных составляющих шоу.

Одна из самых знаменитых fashion-арт-фотографов, что добилась признания в этом специфическом жанре – Дебора Турбевиль (Deborah Turbeville). Ее работы печатались в таких изданиях как Vogue, Harper’s Bazaar, Architectural Digest, Zoom, а заказчиками были Valentino, Ralph Lauren, Vera Wang и Nike.

Ее фотографии размыты, сумрачны, вдумчивы и погружают в мир балетных дев, околдовывающих нимфических созданий.

Фотография и балет. Изображение № 1.

Другой яркий представитель жанра балетной fashion-фотографии, несомненно, американец Луис Гринфилд (Lois Greenfield), который вот уже на протяжении 30 лет снимает диалектику танца и моды. Его фотографии необычайно экспрессивны и порывисты - росчерки дождевых капель на оконном стекле.

Фотография и балет. Изображение № 5. 

Вихрь многочисленных стройных женских ног в балетных туфлях и шелковой материи платьев небесной красоты на фотографиях модного лондонского фотографа Яна Манси (Jan Masny)

Фотография и балет. Изображение № 11. 

Конечно, в Петербурге, одной из двух столиц российского балета, балетная фотография в почете.

Балетные fashion-сессии снимает в городском пространстве Петербурга Олег Зотов

Фотография и балет. Изображение № 14. 

Балетных звезд – Фаруха Рузиматова, Ирму Ниорадзе, Диану Вишневу снимает фотограф Анатолий Бисинбаев. Он прошел аккредитацию в Федерации Европейских профессиональных фотографов FEP в жанре «Театрализованная fashion-съемка». 

Фотография и балет. Изображение № 17.

12 июня пройдет мастер-класс Анатолия Бисинбаева «Театрализованная fashion-съемка и арт-фотография», мероприятие интересно тем, что в фотосъемке примет участие прима балетного театра Нина Змиевец. Подробная информация

И в заключение хочется отметить серию Евгения Мохорева. В 2006 году он снимал солистов Мариинского театра для проекта «Современное искусство в традиционном музее» серию «Ballet Royal: Арифметика идеального».

Фотография и балет. Изображение № 23.  

По материалам:

http://prophotos.ru/photographers/5108-debora-turbevill

http://www.loisgreenfield.com/

http://www.janmasny.com/

http://zotov.olegzotov.ru/

www.nailyaalexandergallery.com

http://www.europeanphotographers.eu/

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.