Views Comments Previous Next Search

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи

4714914
НаписалAnton Mikhailovsky10 июня 2010
4714914

Марко Вернасчи родился в Турине в 1973 году. В 2007 он начал долгосрочный проект посвященный организованной преступности, терроризму и кокаиновой мафии в Западной Африке. Вернасчи документировал ранние стадии новой политики президента Эво Моралеса - посевы коки в Боливии. В результате, редакцией газеты New York Times его проект “Боливия: сломанные обещания” был названа беспрецедентным. На Мадагаскаре он снимает историю посвященную детской проституции, СПИДу и экологическим проблемам, связанным с примитивными формами ведения сельского хозяйства. В этом году Марко Вернасчи получил премию World Press Photo. Выставка WPP 2010 пройдет с 11 июня по 11 июля в Москве на Красном Октябре. http://wpp.objectivereality.org.

Дальнейшая история расскажет о некоторых событиях с которыми связаны проекты Марко.

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи. Изображение № 1.

Несколько лет назад, два давних друга встретились в Гвинее-Конакри, чтобы обсудить деловые перспективы. Это были Лансана Конте и Жуан Виейра, президенты республик Гвинея-Конакри и Гвинея-Бисау. На дворе стоял 2006 год и кокаиновый трафик в Западной Африке был еще в зародышевом состоянии.

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи. Изображение № 2.

Президент Лансана Конте пригласил своего коллегу Нино Виейру,и легко убедил последнего позволить латиноамериканским наркоторговцам использовать Гвинею-Бисау в качестве перевалочного пункта в своем бизнесе. При минимальном риске, прибыли обещали быть огромными.

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи. Изображение № 3.

В конце декабря 2008 года, после почти сорока лет диктаторства, Конте умер. Через несколько часов после его смерти группа солдат, организовав государственный переворот, захватила власть. Эта новая, еще незапятнавшая себя, военная хунта провозгласила главной целью очистку страны от коррупции и истребление кокаинового трафика - и обязалась выполнить эту цель до следующих плановых выборов 2010 года.

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи. Изображение № 4.

26-го февраля, за три дня до убийства Виейры, старший сын Лансана Конте, Усмане, был арестован военными по обвинениям, связанным с наркотиками. В эфире национального телевидения он сделал признание о своем участии в наркотрафике и подтвердил информацию о своих связях с колумбийскими партнерами.

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи. Изображение № 5.

Суд над Усмане Конте транслировался по телевидению, т.к. хунта пыталась убедить гвинейский народ в том, что они делают нечто необходимое, хорошее для страны. Это была, своего рода, пропаганда. Однако, по мнению некоторых аналитиков офиса ООН по контролю за наркотиками, на самом деле - это стратегия, проводимая с целью вывести из игры южноафриканских наркоторговцев, чтобы открыть новый этап в истории африканского наркотрафика, организованного уже нигерийцами и гвинейцам в сотрудничестве в армиями Гвинеи-Бисау и Гвинеи-Конакри.

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи. Изображение № 6.

Вакуум, оставшийся после двойного убийства Виейры и Тагме, и общая ситуация в Конакри предполагают новый сценарий для Западной Африки. Глобальный план - превратить весь регион в некое подобие рая для наркоторговцев - это опасный план, грозящий серьезной дестабилизацией Западной Африки, новыми конфликтами в регионе, пытающемся восстановиться после кровавых гражданких войн прошедшего десятилетия в Сьерра-Леоне, Либерии и республике Кот-Д'Ивуар.

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи. Изображение № 7.

Сайт фотографа: http://www.marcovernaschi.com/

Выставка World Press Photo на Lookatme

Бесплатные мастер-классы фотографов-победителей World Press Photo на Lookatme

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи. Изображение № 8.

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи. Изображение № 9.

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи. Изображение № 10.

Кокаин - ахиллесова пята Африки. Фото Марко Вернасчи. Изображение № 11.

Рассказать друзьям
47 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.