Views Comments Previous Next Search

За что мы любим Flea Market: Маркет на Пикнике Афиши

43847
НаписалНастя Колесникова2 июля 2009
43847

 

В этом году для Маркета на Пикнике Афиши мы выбрали формат  flea market. Всеми любмый под веянием моды на ретро и винтаж, и обязательный к посещению в любом значимом городе мира.

Изображение 1. За что мы любим Flea Market: Маркет на Пикнике Афиши.. Изображение № 1.

Flea market -  тип базара, на котором продаются или обмениваются недорогие вещи или секонд хенд. Маркет может быть под крышей, например на складе или в спорт зале гимназии, или на открытой площадке, на поляне под тентом, например. Продавцы обычно в полном ассортименте - от семей, продающих вещи, которые им перестали быть нужными, до коммерческих организаций, с полным набором товаров, выложенным по правилам мерчендайзинга, с составом скаутов, собирающих вещи по всему региону.

До сих пор ведутся диспуты по поводу происхождения термина. Настоящего исследования никто не делал, но есть некоторые факты. Первое упоминание относится к конфликтным историям о месте в Париже в 1860-х, известное как  marche aux puces, блошиный рынок дословный перевод. 

Изображение 9. За что мы любим Flea Market: Маркет на Пикнике Афиши.. Изображение № 2.

Во времена Императора Наполеона III, придворный архитектор  Haussmann создал план широких прямых бульваров с рядом круглых домов в центре Парижа, по которым могла бы маршировать армия с большей патетикой. Перестройка заставила многих старьевщиков покинуть свои дома. Трущобы были снесены. Старьевщики же перебрались на север Парижа. 

Изображение 8. За что мы любим Flea Market: Маркет на Пикнике Афиши.. Изображение № 3.

Семантику блошиной сути названия раскрывает  Albert LaFarge в статье "What Is A Flea Market?"  Так вот в ней Альберт так и говорит: “Все сходятся во мнении, что Блошиный рынок Flea Market – это литературный перевод французского рынка под открытым небом в Париже, названного так в честь этих мелких скверных паразитов, которыми была заполнена обивка старой мебели, которую продавали на рынке”.

Другая версия гласит, что покупатели и продавцы активны как блохи. Еще одна версия нашлась в немецкой истории.  Vlie market – базар в долине. Слово произносится как фли, вполне возможно ,что истоки названия именно оттуда.

Несмотря на название я не встречала ни одного человека, который бы не любил Блошиные рынки. В мире из “Блох” выросли большие коммерческие проекты, сдающие места продавцам. Которые в свою очередь предалагают редкие товары и услуги. Пример коммерческого подхода - Flea Market Montgomery, с 2000 года превратившийся практически в молл.  

Блошиные рынки во всем мире были отличной возможностью начать свое дело без глобальных вложений. Именно этим они привлекают молодых модельеров и дизайнеров, талантливых и фриковых, жаждущих показать себя и оценить отношение публики.

Это и легло в основу нашего Маркета на Пикнике Афиши.

Маркет на Пикнике – это сочетание традиций  flea market с актуальными течениями в мире моды и DIY.

В этом году структурно Маркет мы поделили на 3 направления: 

handmade: все, что люди создают своими руками, достойное внимание и способное стать альтернативой страстно желанным мелочам от Chanel  и повсеместной доступности от Accesorise;

Изображение 4. За что мы любим Flea Market: Маркет на Пикнике Афиши.. Изображение № 4.

DIY: отдельное пространство на Маркете будет отдано под мастер-классы и workshop, в которых посетители Пиника смогут сами создать что-то интересное. В Москве нет настоящего workshop с мастерскими и набором инструментов. Во всем мире такие пространства – источники и   вдохновения и кузница креатива. На Пикнике мы делаем первый и как это пока ни грустно pop-up workshop (все лучше чем просто pop-up  коктейли разливать);

Изображение 11. За что мы любим Flea Market: Маркет на Пикнике Афиши.. Изображение № 5.

Мода: как уже и говорилось, молодые дизайнеры используют flea markets в качестве стартовой площадки. Именно это мы делаем и на Пикнике. А чтобы молодых и дерзких модельеров не смущала блошиная сущность, мы организовываем отдельную зону с музейными экспозициями с модной тематикой, лекторием, в котором всеми возможными способами участники будут доказывать превосходство скнини над бананами и наоборот, показами, кинозалом с подборкой стилеобразующего кино.

Изображение 5. За что мы любим Flea Market: Маркет на Пикнике Афиши.. Изображение № 6.

Изображение 7. За что мы любим Flea Market: Маркет на Пикнике Афиши.. Изображение № 7.

Все 3 этих направления очень важны для Маркета и будут проработаны детально. Интересно будет не только посетителям, но и участникам.

 

А теперь внимание: в этом году Маркет – интерактивная площадка на Пикнике.

А это значит, что все мы участвуем и создаем его таким, каким хотим видеть.

Если у Вас есть идеи и желание все заявки и предложения принимаются

на почту nastya.kolesnikova@gmail.com

в личные сообщения жж http://community.livejournal.com/messto.

в личные сообщения на lookatme     

 

Считается, что Flea Market во всем мире предлагает услуги и товары, которые востребованы у населения и при этом редки. Маркет на Пикнике с самого начала своего существования доказывал это. В этом году мы решили рискнуть и сделать Маркет максимально открытым и интерактивным. Ответ ли это на нападки на поколение о бесцельности   легковесноти бытия или стремление расширить границы проекта, факт остается фактом – этот Маркет – большой и развивающийся организм, создающийся нашими интересами и впечатлениями, устремлениями и инициативами.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.