Views Comments Previous Next Search

Каста дива

162483
НаписалДмитрий Степанов19 июля 2009
162483

Каста дива. Изображение № 1.

Надо ли что-то говорить после такого заголовка и такой фотографии — но, в общем, да, так и есть: это группа «Каста» — и она выступает в этом году на главной сцене Пикника «Афиши».

В равной степени не знаю, имеет ли смысл о них что-то кому-то рассказывать. Хип-хоп ныне является чуть ли не самой распространенной в России музыкой (наряду с неизживаемым шансоном) — и вот эти люди из Ростова сыграли немалую роль в том, что он таковым стал. Они начали читать рэп на невыдуманном языке, и они же чуть ли не первыми здесь поняли, что хип-хоп — это не только слово, но и звук. «У Влади есть то, что отличает лучших хип-хоп-продюсеров от RZA из Wu-Tang Clan до Тимбалэнда, работающего с Мисси Эллиотт и Элайей, у него есть собственный почерк, особая манера размещать в пространстве звуки», — так писали в «Афише» в 2002-м, рецензируя первый альбом «Касты»; тогда это могло показаться слишком громким авансом, сейчас разве что возникает недоумение, почему тут упомянут только Влади. «Каста» первой весомо освоила весь диапазон тем, который продолжает окучивать легион их последователей (лучшим из коих «Каста» помогает, обоснованно не боясь конкуренции); «Каста» первой поняла, что ими все отнюдь не ограничивается — и читать можно хоть про Библию, хоть про библиотеку. Сейчас они могут себе позволить фотографироваться в костюмах, выступать со струнной группой и записывать альбомы вроде прошлогодней «Были в глаза», в которых говорится о куда более серьезных вещах, чем легкие наркотики и мужское братство. О таких, например, как в этом — отличном — клипе. (А что «Каста», говоря исконным языком хип-хопа, по-прежнему matters, легко убедиться, взглянув на количество и содержание комментариев к этому ролику.)


Обязательное исполнение на Пикнике гениального номера «По голове себе постучи» в договоре с группой значится отдельным пунктом.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.