Views Comments Previous Next Search

Книга чисел

34449
НаписалДмитрий Степанов25 июля 2009
34449

Книга чисел. Изображение № 1.

Не вполне понятно, надо ли сообщать что-то про этих людей (то, что Кирилл Иванов на фотографии изображен один, — в некотором смысле обман зрения; на самом деле за ним незримо присутствуют Александр Зайцев и Илья Барамия). С одной стороны, столько слов, сколько мы за последние годы сказали про группу «Елочные игрушки» и про «Самое большое простое число», мы вообще вряд ли про кого другого говорили — и отказываться от произнесенного не намерены: да, «Елочные игрушки» в 2000-х стали главным центром притяжения и производства самой новой и интересной российской музыки; да, альбома лучше «СБПЧ Оркестра» в прошлом году на русском языке никто не сотворил — при всем богатстве выбора. С другой стороны, все эти слова к текущему состоянию «Самого большого простого числа» вроде как особого отношения и не имеют. Или имеют — но очень опосредованное.

Что произошло за эти полгода? Оркестр исчез, выполнив свое предназначение. Кирилл, Саша и Илья остались втроем. Сменили лэптопы на гитары и металлофон. Придумали себе культ Андрея Макаревича — и даже выступили пред лицом его на премии «Степной волк». Теперь «Самое большое простое число» играют совсем иначе, чем раньше: лаконично, живо, грубо, мощно, лихо, напористо. Теперь это похоже на группу «Кино» — не столько по звуку, сколько по какой-то внутренней силе, которая в этой музыке чувствуется. Теперь они исполняют новые песни — которые куда больше похожи на песни в классическом смысле слова. После «СБПЧ Оркестра» было не вполне понятно, куда после такой вершины можно двигаться дальше. Выяснилось, что — можно. Куда — увидите на Пикнике «Афиши»: «Самое большое простое число» играет на главной сцене. И поскольку то, как это выглядит сейчас, нигде толком не запечатлено, продемонстрируем клип на прошлогоднюю хорошую песню.


Книга чисел. Изображение № 2.

Ну и ласт, бат нот лист: вместе с «Самым большим простым числом» на главной сцене сыграет Padla Bear Outfit, он же Арсений, который на портрете выше, — главное, наверное, открытие в области русской музыки в 2009 году; удивительный человек из Петербурга, сочиняющий мощнейший антифолк на злобу дня (про хипстеров, например, ну и про цайтгайст) и похожий одновременно на Майка, Мамонова и Галича; автор с удивительным чувством языка и юмора, который, просто взяв в руки укулеле, может держать на себе сколько угодно тысяч человек. Подробнее о нем — в материале из последнего номера «Афиши».

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.