Views Comments Previous Next Search

Равнодушие убивает

192251
Написалkaplyasv2 декабря 2010
192251
Равнодушие убивает — Промо на Look At Me

 

Стандарты красоты во все времена и у всех народов были разными. От пышных форм Ренессанса до умирающих на подиуме от анарексии моделей современности. Вот так переменчивы стандарты красоты. И потерялось что-то важное НАСТОЯЩЕЕ за блеском глянца… что-то душевное, теплое, светлое. Без него легче выживать. Легче быть жестким, сухим, безжалостным и бесчувственным, циничным и непробиваемым. Таким приходится быть, чтобы выжить. Выжить в жестком, стремительно несущемся вперед мире. И ты включаешься в это безумную гонку. И мчишься, не имея возможности остановиться и оглянуться назад или по сторонам. Или это совсем не мир делает нас такими, а мы сами? Может вся эта гонка просто оправдание для нас самих? Красивый человек, по-моему, должен быть красив не только внешне, но в своих поступках. Возможно, я идеалистка или излишне сентиментальна, но сама для себя я стала некрасивой, впервые пройдя мима брошенного котенка. Миновал тот возраст, когда я таскала с улицы каждую брошенную зверюшку. Почему я впервые прошла мимо – потому, что проще пройти и не быть причастным, не сострадать, не волноваться о дальнейшей судьбе существа, не приобрести кучу хлопот, связанных с кормлением, лечением и бессонными ночами… И проходя мимо я говорила себе, что кто-то обязательно подберет этого зверька и накормит и пригреет и сразу старалась начать думать о чем-то другом. Сначала это было не просто, а потом, от раза к разу все легче и легче. В дальнейшем, такое свое поведение, я объясняла банальной и малодушной фразой – «мне что, больше всех надо?». Я стала равнодушной. Только теперь я понимаю насколько страшно жить в равнодушном и уродливом мире, где люди проходят мимо умирающих, страждущих, нуждающихся, беззащитных и более слабых или менее приспособленных! Равнодушие губит все доброе и светлое, оно способно погубить и красоту. Красоту Морей погубит равнодушное отношение к экологической проблеме, амурского тигра – равнодушие к проблеме сокращения его естественной территории обитания и браконьерству, брошенных детей – равнодушие взрослых, больных стариков брошенных умирать на улицы, в больницы, в дома престарелых -собственные дети и внуки… и так куда не глянь… РАВНОДУШИЕ… это самое серое и самое страшное из существующих в настоящее время оружий массового поражения всего ценного и важного, даже наших собственных душ. Это - когда все равно. В своей жизни, бессознательно, я стремилась вызвать в окружающих любую эмоцию, реакцию. Решительно любую, будь то неприязнь или любовь, радость или гнев, раздражение или уважение, но только НЕ РАВНОДУШИЕ. Интуитивно я понимала, что для меня это самое важное.
В моей жизни был человек, который очень часто на все мои гневные протесты в отношении его вмешательства в мою жизнь и карьеру отвечал: «Это потому, что я не равнодушен, мне не все равно». Он не мог относиться равнодушно ни к моим глупостям, ни к моим «подвигам». И только теперь я понимаю, насколько много он делал для меня и для себя вместе с тем. Он не позволял губительному равнодушию воцариться в наших отношениях. История разрушения РАВНОДУШИЕМ имеет еще одну сторону. Стоит кому-то, проявить в отношении нас равнодушие или его близнеца – безучастие в момент, когда мы были уязвимы, нуждаясь в чьем-то участии, и в наше сознание закрадывается ужасное «никому нет дела». «Никому нет дела не до моих проблем, не до моего настроения, не до моей жизни». У каждого это случалось по разному – кто-то кричал «помогите», упав на лестнице и повредив ногу – но никто не пришел, кто-то кричал пожар – и вновь не был услышан, кто-то шептал послушай меня – и не был выслушан, кто-то говорил не могу, а его заставляли…
Как давно я встречала красивого человека? Красивого не только и не столько внешне, но и внутренне, в поступках и делах? Не помню. И была ли такая встреча вообще в моей жизни?
Анютка… это имя я запомню навсегда. Именно эта полуторагодовалая малышка, заболевшая редчайшей разновидностью рака, дала мне второй шанс, позволила мне вновь вернуть свою человеческую красоту. Я не люблю просить. Особенно не люблю и не прошу денег. Но после сообщения от подруги в аське и статьи в Интернете я решила, что не дам РАВНОДУШИЮ сгубить еще одно маленькое и ни в чем не виноватое существо. И я попросила. Точнее не попросила, а бросила клич, обращаясь ко всем НЕ РАВНОДУШНЫМ людям в своей компании. Я решила, что только мои слова, наполненные смыслом, смогут тронуть людей, у которых и своих-то забот невпроворот, которые не являются олигархами и знают цену заработанного рубля. К людям, на мой взгляд, более очерствевшим – москвичам. Я написала, как могла коротко и сильно, стараясь наполнить смыслом каждую букву. Писала, не надеясь получить какой-то особенный отклик. Но я верила. Верила, что равнодушие можно победить. Не все сразу вселенское равнодушие, а это маленькое, но коварное, от поведения которого зависит судьба маленького человечка, гражданина, жителя планеты Земля. И я получила отклик от людей, от которых даже не надеялась получить его. Один человек подошел ко мне со словами: «Знаешь, я тут нашел деньги, случайно… не много, но нашел, на дороге… а я не люблю находить деньги. Возьми их, пожалуйста, ты знаешь, кому они сейчас нужнее…». И те, от кого я не ждала ПОСТУПКА, совершили его. Я нашла деньги. Не все, но не мало. Надо было видеть глаза отца Анютки, когда он стоял на пороге моей квартиры. Я боялась увидеть изнуренного, убитого горем отца, почти потерявшего надежду, и готовилась к тяжелому и мучительному для себя разговору. НО… Нет! Он не выглядел таким, как я боялась его увидеть. В его глазах была боль и усталость, но они светились. Светились теплым и светлым огнем надежды и веры в лучшее. А еще благодарностью. Не за деньги, хотя и за них, конечно тоже. Они светились добрым светом человека, которому свыше послали тяжелое испытание, но он не потерял веры и надежды. Его поддержали друзья и не знакомые люди. Он сумел окружить свою семью любовью доброй и светлой, которая притягивает маленькие огоньки добра душ других людей, образуя круг света. Круг НЕРАВНОДУШНЫХ к чужой беде людей. Круг НЕ БЕЗНАДЕЖНЫХ, бросивших вызов равнодушию и смертельной болезни. Он не утратил веры. Веры в себя и людей. И мне так тепло и светло было стоять рядом с ним!
Все вместе мы спасли Анютку.
Мы поверили в себя и теперь приглашаем всех в Добрые Дела http://vkontakte.ru/event21873278
А ВЫ С НАМИ?

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.