Views Comments Previous Next Search

Назад в будущее

41800
НаписалОльга Ковалевская3 февраля 2011
41800
Назад в будущее — Промо на Look At Me

 

В РОСФОТО открылась выставка «Современный петербургский пикториализм», которая продлится до 3 апреля этого года.

Пикториальная ("живописная") фотография зародилась в последней трети XIX века как сознательный уход от документальной резкости фотографии традиционной.

"Используя специальные позитивные процессы печати (технический пикториализм), фотографы добивались особой выразительности изображения. Мягкорисущие объективы позволяли cнижать детализацию. Излюбленный пикториалистами монокль (простейший объектив, состоящий из одной вогнуто-выпуклой линзы) сделал возможным создание обобщенных, расплывчатых образов при сохранении резкости контуров изображения (оптический пикториализм). Для приверженцев этого направления фотография стала творчеством, базирующимся на законах живописи, на ее традициях и опыте; они подняли светопись до уровня высокого искусства." (Мария Гаврильчик)

Людмила Таболина. Автопортрет в интерьере. Изображение № 1.Людмила Таболина. Автопортрет в интерьере

Авторы, представленные на выставке, используют опыт старых мастеров и продолжают их поиски. В наш "цифровой" век это редкое, но знаковое явление. Все снимки рукотворны и, зачастую, единичны (как амбротипы Алексеева и Журавлёва). Однако, не сложность авторских средств является здесь критерием уникальности: каждая фотография - поиск красоты, прикосновение к природе врмени, взгляд современника, сохраненный с помощью техники столетней давности. Сохраненный, возможно, для того, чтобы заново открыть нечто затерянное в бесконечной тиражной современности.

Место проведения: РОСФОТО, Петербург, ул. Большая Морская, 35, Дворовый корпус.

Время проведения: 2.02. – 3.04.2011

www.rosphoto.org

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.