Views Comments Previous Next Search

Obey Весна/Лето 2011

85437
Написалbarabaka barabaka2 июня 2011
85437
Obey Весна/Лето 2011 — Промо на Look At Me

Изображение 2. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 1.

Споры на тему "Что есть граффити - вандализм или искусство?" и не думают утихать. Вероятно, оппонентов могла бы примирить точка зрения, что граффити это вандализм, когда им заняты вандалы и искусство, когда за дело берутся люди, наделенные соответствующими талантами. Впрочем, одно не отменяет другого, поэтому, что называется, "дадим им жить". И поговорим о, вероятно, самом влиятельном представителе граффити-сцены в современном искусстве, который, прошу заметить, попал в галерейные экспозиции, не оторвавшись от уличных корней.
Шепард Фейри прославился, делая весьма странные вещи.

Изображение 10. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 2.

Он размышлял о том, как правительства и масс-медиа манипулируют людьми, о природе потребления как новой современной идеологии, и о прочих на первый взгляд скучных вещах.

После того, как всполошились владельцы копирайта — правообладатели телетрансляций по рэстлингу решили запретить использование образа Андре-Гиганта. Это, конечно, было полным безумием, поскольку контролировать подобную самодеятельность не смогло бы даже самое тоталитарное государство. Но как раз тогда Шепард придумал свою следующую акцию, название которой стало его вторым именем.
Теперь слегка видоизмененное лицо Андре-Гиганта сопровождала грозная надпись "Obey Giant" —"подчинись гиганту".

Изображение 1. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 3.

Чтобы идея стала более понятна, нужно окунуться в ее истоки. Шепард придумал ее после просмотра культового фильма Джона Карпентера "They Live". Его главный герой случайно находит солнцезащитные очки, которые позволяют рассмотреть окружающую действительность в истинном виде. Через очки видно, что рекламные плакаты помимо надписей, например, "Купи путевку на Карибы" содержат и другие, не видимые невооруженным взглядом: "Подчиняйся", "Покупай", "Потребляй", "Женись и размножайся". 

Изображение 12. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 4.

Obey является поклонником творчества писателя Джорджа Оруэлла. На его стикерах можно было найти цитаты "Большой брат наблюдает за тобой". Не так давно Obey был приглашен для оформления специального издания главных произведений Оруэлла "1984" и "Скотный двор"

  Изображение 11. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 5.

Одежда Obey была запущена в 2001 году, когда Шепард понял, что можно быть креативным на разных уровнях и, что на футболках можно так же рисовать, как и на холстах. Работая вплотную с модными дизайнерами, такими как Mike Ternosky и Erin Wignall, Шепард вкладывал свою философию творчества и личное влияние в бренд, о чем говорит нам различность жанров в его одежде. Каждый сезон различные темы и идеи создают стиль, который часто сложно как-то классифицировать.

Изображение 34. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 6.

В продолжении небольшой обзор Летней коллекции OBEY 2011.

Каждый раз ребята из Obey создают отдельные модели, руководствуясь парой-тройкой вдохновений, в которых есть объединяющая их легенда или история, или просто общее ощущение и вы увидите как эти истории находят своё отражение в фасонах, силуэтах, фактурах материалов, цветовых комбинациях, и даже проблемах которые они поднимают в своих принтах!

Итак, первая тематика предстоящего летнего сезона от OBEY:

"Summer rock-festival 70x"

В эту категорию вещей попадают шорты из обрезанных джинсов, зауженные винтажные джинсовые изделия, rock-concert tees, простроченные майки-безрукавки, толстовки и рубашки с потертыми краями и потрепанными швами.

Изображение 17. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 7.

Изображение 35. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 9.

Следующая тематика называется "Dark"

Это вещи которые ребята делают уже несколько сезонов подряд и продолжают использовать их в своих коллекциях!
У этих моделей узкие силуэты, в них много прямых линий, в целом стиль более минималистичный.
Вещи которые попадают в эту категорию - это узкие черные джинсы, минималистские майки в полоску crew-neck & v-neck, свитера, блейзеры, и наконец легкие "армейские куртки" - как классические защитно-зелёные, так и в разных вариациях фактур ткани и выварки.

Изображение 16. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 11.

Изображение 37. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 13.

И наконец последняя тематика летней коллекции OBEY - "American, Military theme"

В основном это классика американского стиля, модели которые мы подсмотрели в рабочей одежде - прежде всего одежде маляров - рубашки, куртки и штаны, а также некоторые заимствования из военной одежды - "полевые куртки" которые всегда были представлены в коллекции OBEY.
Штаны Chino, а также шорты этого фасона, как чисто обрезанные и обстроченные так и с торчащими нитками, хлопчатобумажные рубашки и наконец - нейлоновые куртки, которые всегда занимали достойное место в коллекциях OBEY.

Изображение 18. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 15.


Изображение 39. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 18.
Отдельное внимание стоит уделить футболкам OBEY.

Как вы знаете, в последние 10 лет Obey сделал себе репутацию, производя самые инновационые дизайны и материалы в футболках. Лето 2011 это большой шаг вперёд.

Так как удалось перевести большую часть производства обратно в США, в Лос Анжелес, ребята из OBEY получили доступ ко многим новым модным тканям и процессам их обработки, новые способы "стрики" и "выварки". Так что все вещи "кастомные", что здорово, и дает им возможность самим почти вручную контролировать процесс.

В этом сезоне Obey представляет новые ткани, в основном на уже зарекомендовавших себя покроях. Ребята продолжиили выпускать свои классические фасоны, в "ношеном", "потертом" исполнении, пепельные фактуры, вытянутые и мятые, выглядщие как товар из секонд-хэнда. 


Мужские коллаборации в этом сезоне:

OBEY X Justin Saunders

Блоги стали основным источником информации для многих людей и огромное количество их находит привлекательные дизайны именно там.
OBEY очень повезло пострудничать с одним весьма влиятельным блогерром - которого зовут Джастин Сондерс, он из Монреаля (Канада).
Он самый рьяный поклонниик всего что выглядит круто визуально.
Его блог популярен у всех кто любит HypeBeast, специалистами из агенств дизайна и он даже ведёт свою колонку в New York Times.
Основа его блога - это фотоколлажи на определенную тему, сложенные символическом порядке.

Изображение 22. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 20.

Иногда это история основанная на цветовом сочетании, или текстуре, иногда - на определенном настроении.
В любом случае, Джастин очень тонко и умно пользуется визуальными образами и поэтому на его подборки так часто ссылаются профессионалы дизайна. Мы сами - большие поклонники его творчества и часто вдохновляемся его идеями при создании моделей.
И поэтому ребята считают, что им повезло работать с ним, особенно при участии Джон Фёрвэллом и воплотить его творчество в серии маек и эксклюзивную кепка (5-panel camp-style hat).

Изображение 24. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 21.

Концепция была выбарана исходя из стиля самого Джастина:
Поскольку его блог - это чистый "фото-блог", и поэтому OBEY просто снабдил Джастина максимальным числом фотографий моделей одежды, рисунков, картин, карандашей, кистей, маркеров, ластиков, лезвий и прочих различных деталей мастерской Шеппарда.
И позволили ему разложить всё это в коллаж, который мы и нанесли на майки.
Этот коллаж хорошо отражает то как выглядит OBEY - в его нынешнем состоянии.

 

OBEY X Feeding America

Среди 17 миллионов детей, которые живут в неблагополучных семьях и 14 миллионов живущих за чертой бедности всегда найдутся те кому мы сможем помочь. На протяжении 30-ти лет своей деятельности кампания Feeding America играет огромную роль в борьбе с голодом и бедностью. 

Изображение 27. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 24.


Каждый год, сеть филиалов Feeding America доставляет еду более чем 37 миллионам людей (включая 14 млн детей и 3 млн младенцев) чьи семьи не в состоянии сами прокормить себя.
Сеть отделений Feeding America состоит из более чем 200 "банков еду" которые обслуживают все 52 штата и предоставляют 1 млрд 360 млн килограммов продуктов питания нуждающимся в течение года. "Банки еды" поддерживают болеее 63000 местных благотворительных организаций, которые распределяют еду среди нуждающихся. Все средства вырученные от продаж поступят на счет фонда.



Женскую Линию ребята из OBEY условно разделили всю линейку на две под-коллекции.

Начнём с первой коллекции: называется она "American" - более традиционные продвинутые модели, с присутствеим "армейских фасонов", как визуально броских, так и ясных и чистых дизайнов.

Изображение 29. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 25.

Изображение 42. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 27.
Несколько моделей "военных курток" и "военно-морских" фасонов, а также классических "френчей".
Таким образом они прекрасно соединили женственные ткани и детали на более мужественных фасонах.

Вторая коллекция названа "Rock-n-Roll".
Навеяна идеей неожиданного захвата Вудстока металлическими группами вроде AC\DC. То есть вещи имеют более радикальные жесткие элементы и фурнитуру,
в них больше "хард-рока".

Изображение 32. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 28.

Изображение 41. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 29.
Ребята добавили сюда стиль "икон женского рока", таких как Пэтти Смит, Дебби Хэри, Палома Лиф, смешанного с более мягкими "богемными" фасонами 70х.
В этом сезоне масса вещей с вариациями на тему этнических выварок Tye Dye,и выварки "жжёными/палёными" (burn-out) пятнами, на основе новой ткани "navi burn-out", а также "выжженые леопардовые" принты.

Изображение 31. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 31.

Изображение 44. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 32.
Масса "пигментированных" крашенных материалов ("пыльно-черные", "пыльно-тёмносиних", "пыльно-серых", в смешении с вариациями "подпорченной белой" scoured-white).

Изображение 30. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 34.

Изображение 46. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 35.
Например, "dusty-grey" выглядит как сильно ношенный белый, "dusty-lilac" имеет слегка фиолетовый оттенок заношенной ткани. Всё это очень характерно для этой коллекции.


Женские коллаборации в этом сезоне:

OBEY X Breton Annie

Первый - с Breton Annie, художница из Чикаго, В офисе Obey просто влюбились в её работы как только они появились.

Изображение 6. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 36.
Прекрасное качество самой графики и отлично прорисованные текстуры.
Obey решил начать с небольшой коллаборации с ней, и для начала выбрали 3 трикотажных топа, нанесли сублимированную графику, чтобы сохранить лучшие качества её "ручной графики",

Изображение 7. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 37.

Также был взят один из её дизайнов для сумки, и кроме того пару дизайнов украшений которые она делала. Их взяли и выпустили в виде ювелирных украшений, дополняющих коллекции. Ребята из Obey признаются, что очень счастливы сотрудничать с этой отличной художницей.

Изображение 8. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 38.

OBEY X Just Alissa?

Вторая художница, с которой Obey сотрудничает в этом сезоне - это Just Alissa? - она работает в STUDIO-1, собственном бюро графического дизайна Sheppard-а (Fairey). Она нарисовала массу графики для коллекций Obey, она чрезвычайно талантлива 
и в основном делает коллажи из самых различных элементов, повседневных предметов, таких как вырезки из журналов, и прочего.

Изображение 9. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 39.


Ребята очень воодушевлены этой коллаборацией, и решили разместить её дизайны на трикотаже "Mineral Wash Domen".

Изображение 5. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 40.

Осенью 2010 года в Москве, в магазине ECLOTHES на втором этаже открылся корнер бренда  OBEY, в который была завезена самая полная коллекция бренда и оформлением которого занимались приглашенные художники из команды  OBEY, к слову, уже знакомые вам по инсталляции в галерейном пространстве FACES&LACES 2010. В мае магазин переехал на новое место (Новая Басманная, д. 28 / 1) и теперь располагается на 250 метрах чистого пространства, из которых пятая часть отведена под новый корнер OBEY RUSSIA

Изображение 47. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 41.

Корнер OBEY Russia в магазине Eclothes.ru на Новой Басманной 28к1

Изображение 33. Obey Весна/Лето 2011.. Изображение № 42.

Следи за нами на Facebook

Официальная страница Obey в России тут.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.