Views Comments Previous Next Search

История бордшорт Quiksilver

128665
НаписалМария 29 июня 2011
128665

Бордшорты — форма серферов, которую также можно использовать как летние шорты на пляже, к примеру, для игры в волейбол. Они особенно популярны в Австралии и Северной Америке. На ряду с другими австралийскими марками спортивной одежды, такими как Billabong и Rip Curl, Quiksilver ответственен за современный вид бордшорт.

 

СЕМИДЕСЯТЫЕ

Изображение 33. undefined.. Изображение № 1.

В 1969 году двое друзей — австралийских серферов решили перекроить типичные для того времени длинные и тяжелые шорты для катания на доске.

В середине семидесятых Quiksilver создал линейку бордшорт, которые сильно выделялись на фоне остальных, будучи известными своей опоясывающей лентой другого цвета. Липучка и две кнопки не давали шортам спадать даже в самых экстремальных условиях. Однотонные шорты с опоясывающим блоком другого цвета выпускались в трех фасонах одинаковой длины.

 


Изображение 46. undefined.. Изображение № 2.

Новые шорты понравились их друзьям, потом серферским магазинам на побережье, ну и пошло-поехало. Так появился теперь уже мировой бренд лайфстайл- и экстрим- одежды.

Начав со всего лишь одного цвета и одного материала — хлопка — бордшорты Quiksilver прошли через широчайший спектр ярких цветов и оттенков, всевозможные принты и работы известных художников.


Изображение 45. undefined.. Изображение № 3.

Принты Hoffman, Quiksilver Country

С середины и до конца семидесятых Quiksilver начинает производить шорты с эксклюзивными принтами от Hoffman California Fabrics of Mission Viejo. Художественный стиль рисунков гавайских маек Aloha сороковых и пятидесятых годов плотно ассоциировался с серферами и серфингом. Художники-аэрографы стали наносить мотивы тропического серфинга и пляжей с пальмами на майки и доски, а Quiksilver выпустил линейку бордшорт с гавайскими рисунками, назвав ее Quiksilver Country.
  

Интерпретация принтов парео

В тысячах миль от Гавайев на берегах Австралии художник и дизайнер Саймон Баттеншоу собирал яркие тропические рисунки, которые встречались на одежде полинезийских народов — парео. Цветы гибискуса, райские птицы, листья папоротника — полинезийские мотивы сказали новое слово в истории бордшорт. Шелковый сатин придал рисункам приятную и уникальную текстуру, оставив дух серфинга Полинезийских островов.

Изображение 23. undefined.. Изображение № 4.

 

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ

Изображение 36. undefined.. Изображение № 7.

Серф-стиль и музыка нью-вейв повлияли на коллекцию бордшорт Echo Beach: шашка, ромб, яркий горох по всей поверхности, а также одноцветные варианты с пестрыми одинаковыми вставками на боках. 

Эта линейка стала отправной точкой для полноценной коллекции серфовой одежды, включающей в себя не только шорты, но и летнюю одежду для города. Название Echo Beach было навеяно хитом модной тогда нью-вейв-группы Martha and the Muffins, однако эта линейка обтягивающих шорт оставалась хитом еще долго после того, как песня ушла из чартов. 

 


Изображение 43. undefined.. Изображение № 8.

 

Heat Wave

Легко предположить, что эти шорты с акварельным принтом явились логичным продолжением коллекции Echo Beach: название новой коллекции также было взято из названия известного нью-вейв-хита, а в принтах прослеживаются мотивы жаркого лета. К тому моменту интересный дизайн стал визитной карточкой бордшорт Quiksilver — в сотрудничество с компанией уже были вовлечены известные дизайнеры из Австралии и Калифорнии. Все это произошло незадолго до того, как во Франции открылось новое представительство Quiksilver, и компания получила лицензию в Европе.

 


ST Comp

В середине восьмидесятых мировой серф-тур начал набирать обороты, и компания Quiksilver выпустила специальную модель шорт для соревнований: ST Comp (Surf Tour Competition). Учитывая потребности райдеров, компания выпустила стильные и удобные шорты из стретч-материала с добавлением хлопка, тянущегося в две стороны и обеспечивающего свободу движения для более удобного катания. В этот период впервые был представлен обновленный логотип Quiksilver с более структурированным изображением волны и горы. Этот логотип используется по сей день.

NeoGeo

В конце восьмидесятых пляжный стиль покорил мир спорта в Америке и по всему свету.  Дизайнерские решения Quiksilver и других серфовых компаний стали использоваться городскими брендами и модными модельерами. Дизайн этих шорт неоновых цветов с броским лого на задней части навеян модой серфинга и пляжного волейбола.
  
 


Изображение 47. undefined.. Изображение № 9.

Изображение 25. undefined.. Изображение № 10.

ДЕВЯНОСТЫЕ

Изображение 39. undefined.. Изображение № 15.

Дикие принты с простыми рисунками постепенно становились основным мотивом с серф-моде благодаря линейке бордшорт Quiksilver Warpaint, взявшей за прототип линейку середины восьмидесятых и положившей основу серф-моде в начале девяностых годов.

Путешествуя по всему миру, увидев Африку, Индонезию и Южную Америку, серферы вдохновлялись культурами древних народов, с которыми знакомились во время своих путешествий. Чтобы отличаться от мейнстримовой моды и в то же время соответствовать требованиям современности, серфовые бренды использовали рисунки древних племен, подсвечивая их яркими цветами.

Принты парео возвращаются

Традиционные принты парео возвратились в серф-культуру спустя двадцать лет после того, как они были впервые перенесены на бордшорты, однако на этот раз в варианте с удлиненными штанинами, став хитом сезона среди серферов. К тому времени легенда серфинга Келли Слейтер уже завоевал шесть чемпионских титулов и везде катался в новых шортах с тропическими полинезийскими рисунками, сделав их хитом продаж во всех магазинах мира.

 


Gen X

В начале девяностых серф-стиль начал вытесняться городской мейнстримовой модой, поэтому серфовые бренды стали придумывать новые варианты привлечения покупателя, исследуя вкусы молодого поколения. В коллекции Generation-X используются более четкие принты и не такие яркие цвета, как раньше — в то время неон стал практически исчезнувшим видом в коллекциях бордшорт. В это же время в моду вошли более длинные шорты — новый фасон получил имя Leggo.

Изображение 27. undefined.. Изображение № 16.

 

 ДВУХТЫСЯЧНЫЕ

Изображение 42. undefined.. Изображение № 17.

Ограниченная линейка 2005 года сочетала в себе миллион мельчайших дизайнерских деталей: аппликации, вышивка, мелкие принты… Каждая модель отличалась своим граффити-дизайном и ручной аэрографией. Изменились и технологии: шорты шились из неопреновой ткани, используемой в гидрокостюмах Quiksilver, которая очень быстро сохла, обеспечивая комфорт, а надоевшие липучки заменили на нейлоновые шнурки, в результате чего снять и надеть шорты можно в разы быстрее.

Art Series

Полное название этой арт-линейки, созданной рядовым художником Quiksilver Питером Веббом, калифорнийским дизайнером Натаном Каупас и австралийским художником Джошем Гарри,  — «The Webmaster Art Series». Это сотрудничество — яркий пример того, как Quiksilver старается работать с дизайнерами и художниками со всего света. На шортах этой линейки виднелись отголоски импрессионистов и более ранних направлений искусства, однако это не лишило их стильного серф-образа.
  
 



Изображение 44. undefined.. Изображение № 18.

   

2011 ГОД

Осенью 2010 года райдер и лицо бренда Quiksilver Келли Слейтер стал десятикратным чемпионом мира по серфингу. Поэтому в коллекции этого лета можно найти именные бордшорты, а разработке которых участвовал сам Келли.

Хитом сезона стал новый вид бордшорт — The Amphibian. Это бордшорты-гибрид: они сделаны из специальной ткани, поэтому в них одинаково комфортно себя чувствуешь как в воде, так и в городе.

 

 


Изображение 22. undefined.. Изображение № 19.

Лицо бренда Quiksilver — Келли Слейтер

Изображение 28. undefined.. Изображение № 20.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.