Views Comments Previous Next Search

Компакт диски от Республики

01768
НаписалВалентина Бозина14 июня 2011
01768
Компакт диски от Республики — Промо на Look At Me

Компакт-диск (англ. Compact Disc) — оптический носитель информации в виде пластикового диска с отверстием в центре, процесс записи и считывания информации которого осуществляется при помощи лазера. Дальнейшим развитием компакт-дисков стали DVD.

Официальная легенда гласит, что компакт-диск был разработан в 1979 году компаниями Philips и Sony. На Philips разработали общий процесс производства, Sony, в свою очередь, использовала собственный метод кодирования сигнала PCM — Pulse Code Modulation, использовавшийся ранее в цифровых профессиональных магнитофонах. 

Но есть другая версия, что CD изобрёл американский физик ещё в 1960-х. 

Пожалуй, не всякий готов сразу поверить, что изобретение компакт-диска — дело рук одного, вот этого человека (фото с сайта web.reed.edu).. Изображение № 1.Пожалуй, не всякий готов сразу поверить, что изобретение компакт-диска — дело рук одного, вот этого человека (фото с сайта web.reed.edu).

  В 1931 году в Бремертоне (Bremerton), штат Вашингтон, родился Джеймс Расселл. Своё первое изобретение он совершил в шесть лет - кораблик с дистанционным управлением.

 В 1953 году Расселл закончил колледж в Портленде и получил бакалавра по физики. В качестве физика он устроился на работу в лабораторию компании General Electric, где провел ряд экспериментальных проектов. 

В 1965 году, когда базирующийся в штате Огайо институт Battelle Memorial открыл в Ричлэнде Тихоокеанскую северо-западную лабораторию , а Расселл стал её старшим научным сотрудником.  

Физик был страстным любителем классической музыки. И, как многие меломаны того времени, Расселл часто расстраивался из-за ухудшающегося со временем качества записи на виниловых пластинках. В своих поисках лучшего звука Рассел придумал устройство, в котором отсутствовал физический контакт между компонентами процесса проигрывания записи. На тот момент Расселл был знаком с цифровой записью данных на перфокартах и магнитной ленте, но понял, что лучший способ - использовать свет. 

0 и 1, темнота и свет - раздумывал физик - если двоичный код достаточно хорошо уплотнить, в нём можно хранить не просто мелодии, а целые энциклопедии. 

Через пару лет Расселл изобрёл первую оптико-цифровую систему записи и воспроизведения, которую запатентовал в 1970 году. Он нашёл способ записи на жёсткий фоточувствительный диск данных в виде крошечных "битов", светлых и тёмных, каждый - микрон в диаметре. Лазерный луч считывал двоичный код, а компьютер преобразовал данные в электронный сигнал, который тогда было сравнительно просто преобразовать в слышимую или видимую "трансляцию". Вот это и было первым цифровым компакт-диском. 

В 1970-е изобретатель продолжил совершенствовать своё детище, пытаясь приспособить его к любой форме данных. Как и множество разработок, опередивших своё время, CD поначалу не слишком заинтересовал инвесторов. Но в 1971 году рисковый бизнесмен Эли Джекобс основал корпорацию Optical Recording и пригласил Расселла в команду, которая должна была придумать видеодиск. 

В 1974 году на выставке в Чикаго компания представила оптико-цифровую телевизионную машину для записи и воспроизведения, первое устройство, которое переводило цветное изображение в цифру, но мир не перевернулся, инвесторы не отреагировали. 

Появлением CD мы во многом обязаны Баху и Бетховену, которых Расселл так любил слушать в 1960-х на грампластинках (фото с сайта web.reed.edu).. Изображение № 2.Появлением CD мы во многом обязаны Баху и Бетховену, которых Расселл так любил слушать в 1960-х на грампластинках (фото с сайта web.reed.edu).

Через год, летом 1975-го, в лабораторию Расселла наведались представители Philips и невысоко оценили его работу: Они сказали, что "это очень хорошо для хранения данных, но вы не можете приспособить это для видео или аудио", - вспоминал физик. Два месяца спустя после экскурсии по лаборатории изобретателя Philips представила компакт-диск - практически точно такой же, уже несколько лет Phillips вкладывали более 60 миллионов долларов в эту разработку. Чем сейчас занимается изобретатель, "породивший" за свою жизнь более 50 патентов, сказать сложно. Последние упоминания о нём в прессе датированы 2000 годом, когда 53-летний Расселл был удостоен премии Vollum Award за выдающийся вклад в развитие науки и техники. 

В 1982 году началось массовое производство компакт-дисков, на заводе в городе Лангенхагене под Ганновером, в Германии. По данным Philips, за 25 лет в мире было продано более 200 миллиардов CD. 

Выпуск первого коммерческого музыкального CD был анонсирован 20 июня 1982 года. История гласит, что на нём был записан альбом «The Visitors» группы ABBA.[1]. А вот первым компакт диском, попавшим на прилавки музыкальных магазинов был альбом Билли Джоэла (Billy Joel) 1978 года под названием 52nd Street. Продажи этого альбома на CD начались в Японии 1 октября 1982 года.

ABBA. The Visitors.. Изображение № 3.ABBA. The Visitors.                Billy Joel. 52nd Street.. Изображение № 4.Billy Joel. 52nd Street.

Источник: Wikipedia: http://ru.wikipedia.org/wiki/Компакт-диск; http://ru.wikipedia.org/wiki/Компакт-диск#cite_note-3


Как и виниловые пластинки компакт-диски (именно в этом романтичном ретро-звучании) становятся достоянием истории, носителями идеального звука из времен аналогого мира, когда все было настоящим и качественным.

Изображение 3. Компакт диски от Республики.. Изображение № 5.
Сохранить часть истинной истории и одновременно отдать должное великим изобретателям предлагает магазин Республика, устраивающий беспрецендетную распродажу компакт-дисков.

Изображение 6. Компакт диски от Республики.. Изображение № 6.

 
С 16 по 19 июня в специально открывшемся по этому случаю Дисконте Республики (с торца магазина на Маяковской) меломаны и просто любители смогут найти более 10000 дисков: от первых альбовом АВВА до последних альбомов Tricky и Madonna.

  А так же... 

 17 ИЮНЯ в 20:00 «СНЕГИРИ» ПРЕДСТАВЛЯЮТ: своего нового артиста The Retuses с первым альбомом «Waltz Baltika!» 

 Михаил Родионов. Изображение № 20.Михаил Родионов

Первым альбом The Retuses под названием «Waltz Baltika!» . Изображение № 21.Первым альбом The Retuses под названием «Waltz Baltika!»

Наши новички – акустический квартет “The Retuses” представят свой первый альбом. Их трогательный домашний фолк имеет все шансы растрогать до слез даже самого отпетого циника!
The Retuses
на MySpace: http://www.myspace.com/retuses

Не пропустите это яркое событие! 

Для Вас обеспечено летнее настроение, БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИРОВКА,  качественный позитивный саунд.

 Вход свободный для всех желающих.

Магазин "Республика", 1я Тверская-Ямская, 10, вход с 2й стороны Тверской-Ямской

http://www.respublica.ru

http://www.facebook.com/Respublica.ru

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.