Views Comments Previous Next Search

Оторвитесь от компьютера! Часть 1

04688
Написал British Higher School of Art & Design17 июня 2011
04688
Оторвитесь от компьютера! Часть 1 — Промо на Look At Me

В первом выпуске мы расскажем о всех техниках, которым будут обучать на интенсиве и о том, какие интересные работы были сделаны с помощью них.

Монотипия

(от моно… и греч. τυπος — отпечаток) — вид печатной графики, изобретение которого приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастильоне (1607—1665).

Хотя первыми монотипистами можно назвать и древних людей, оставлявших следы отпечатков своих рук на стенах пещер. Или Лик Христа на плащанице — тоже своего рода монотипия.

Техника монотипии заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы  с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск  всегда бывает единственным, уникальным.

 КРОПИВНИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ . Изображение № 1. КРОПИВНИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ

 

Коллаграфия

способ создания печатной пластины методом коллажа, путем собирания и накладывания одних элементов на другие.

Tor Hildyard. Изображение № 6.Tor Hildyard

 

Сухая игла —

техника углубленной гравюры на некоторой поверхности, основана на процарапывании острием твердой иглы штрихов на поверхности.

Edgar Chahine - Alfred Stevens. Изображение № 10.Edgar Chahine - Alfred Stevens

 

Линогравюра

способ гравирования на линолеуме. Возник на рубеже XIXXX с изобретением линолеума. Эту технику использовали П. Пикассо, А. Матисс , Ф. Мазереель. В России в линогравюре успешно работали Д. Митрохин, И. Соколов, В. Фаворский, И. Голицын.


Пабло Пикассо. Изображение № 18.Пабло Пикассо

 

Шелкография

Шелкографией называют разновидность трафаретной печати, в которой в качестве формного материала используются специальные полиэфирные, полиамидные (нейлоновые) или металлические сетки. Трафаретная печать, в свою очередь, — метод воспроизведения текста и графических изображений при помощи трафарета — печатной формы, через которую типографская краска проникает на печатный материал в местах, соответствующих печатающим элементам.

Если на ранней стадии своего развития, приблизительно до начала 1950-х годов, шелкография применялась преимущественно в промышленных и коммерческих целях, то сегодня она занимает одно из ведущих мест в ряду других методов создания визуального искусства.

Изображение 16. Оторвитесь от компьютера! Часть 1.. Изображение № 25.

В следующем выпуске мы поговорим с куратором курса Юлией Медведицковой о современном применении этих техник и многом другом.

Подробная информация об интенсиве http://britishdesign.ru/programs/p/?id=165
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.