Views Comments Previous Next Search

Советская мода: комбинаторность, футуризм и фирма

175795
НаписалLarisa 29 августа 2011
175795

Советская мода: комбинаторность, футуризм и фирма. Изображение № 1.

Накануне фестиваля советской рекламы Галина Иванкина, эксперт в области моды и советского быта, разбирается в феномене отечественной моды 70-х-80-х 

 

В эпоху застоя и перестройки важнейшим показателем успешности считалась одежда, особенно произведённая в капстране. О хорошо одетом человеке говорили «упакованный в фирму», то есть в фирменную одежду «буржуйского» производства. Отвечающую этому критерию вещь можно было либо привезти из-за границы, либо купить с рук у спекулянта. Или же — добыть в честном бою, отстояв колоссальную очередь в ГУМ, ЦУМ или другой крупный магазин. Счастливчики, побывавшие за рубежом, имели возможность также отовариваться в сети магазинов «Берёзка». Вещизм и лейбломания захватили не только молодежь, но и вполне взрослых людей. Этикетка бренда с однажды купленных джинсов перешивалась на рубашку, а сами джинсы переделывались в сумку или рюкзак. 

Если взглянуть на этот временной промежуток, то можно выделить несколько стилей и принципов, которые и составляют советский look:

 

1. Многослойность. На водолазку надевается блузон или батник, а поверх всего — джинсовый сарафан. Чтобы вписаться в этот образ, нужно быть стройным — такое количество одежды не испортит только очень худощавого человека. 

 

2. Комбинаторность. Гардероб не должен вываливаться из шкафа, достаточно иметь пять вещей и умело их сочетать — пиджак на работу и тот же пиджак в гости или театр. 

 

3. Полистилизм. Мы можем надеть шорты-сафари, развевающиеся романтичные платья а-ля «Арабески», этнические юбки с вышивкой (как в коллекции Yves Saint Laurent 1979 года) и быть на волне времени — 1970-е допускают сочетание множества стилей сразу. 

 

4. Футуризм. Он входит в моду ближе к началу 80-х: ветровки и вещи спортивного стиля из фосфоресцирующих тканей, имитирующие некий космический стиль, и квадратные очки в комплекте с дутыми сапогами. На дискотеке незаменим танец брейк-данс, повторяющий движения робота. 

 

5. Геометрия заменяет полеты в космос: воротники-стоечки, ассиметричные застёжки, прямой, точнее, прямоугольный силуэт. Как и в 1960-х, в моду снова вошли прямые углы, только в них не было той лёгкости и минимализма. Геометризм 1980-х — это геометрия ради самой геометрии, без оглядки на рациональность. Так, фаворитом сезона-1983 была бесшовная юбка прямого силуэта, имевшая застёжку снизу доверху. Разумеется, не на пуговицах, а на современных металлических заклёпках.

 

6. Новая роскошь. С запада просачивается любовь к роскоши: крупные золотые серьги, яркие пиджаки с широкими плечами. Сочетание черного и розового, салатового и оранжевого — одежда должна быть праздничной в любое время и в любом месте. 

 

 

Saatchi & Saatchi совместно с сайтом Look At Me проводит конкурс лучших Soviet Looks. Руководствуйтесь основными принципами и отправляйте ваши looks на адрес pr@saatchi.ru до  9 сентября. Лучшие будут опубликованы на сайте фестиваля. Победитель будет выбран редакцией Look At Me и креативным агентством Saatchi & Saatchi и получит 2 билета на фестиваль.

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.