Views Comments Previous Next Search

МОИ ПЕРВЫЕ ВТОРЫЕ ЧАСЫ

74038
НаписалA. Gamayunova15 ноября 2011
74038

Бывает у вас такое, что встречаешь человека, видишь у него какую-то вещь и сразу же проникаешься к нему симпатией? У меня так бывает с книгами и с часами Swatch. Как бы человек ни выглядел, во что бы ни был одет, если у него на запястье застегнуты Swatch – он тут же зарабатывает дополнительные баллы в моей голове. Кажется, что те, кто носят Swatch – эдакие изобретательные провокаторы, не чуждые самоиронии и ценящие во всем креативный подход. А мне нравятся креативные люди и креативные бренды.

МОИ ПЕРВЫЕ ВТОРЫЕ ЧАСЫ. Изображение № 1.

Разумеется, Николас Джордж Хайек, создавший в 1983 году Swatch, был супер креативным чуваком. Только творческим людям под силу революция. А создать швейцарские (значит качественные!) часы из  пластика в веселом, ярком дизайне по доступной цене – это фурор, бомба в строгом часовом мире. Но, что особенно круто, Хайеку удалось изменить само восприятие часов. С появлением Swatch часы перестали быть драгоценным прибором для измерения времени, настоящим произведениям искусства, которое приобретается раз на всю жизнь - они стали модным аксессуаром, классной штучкой. Старина Николас позволил нам менять часы как перчатки, приобретать их в различные приятные, наполненные незабываемыми эмоциями, моменты жизни. Swatch - это мгновение, пойманное в симпатичную ловушку…

Кстати, еще один интересный факт. Мистер Хайек действовал отнюдь не из эгоистических побуждений или тщеславия. Он спасал мир. Часовой, естественно. В конце 1970-х годов, швейцарские часы были механическими, собранными вручную по отработанной веками технологии, бережно передаваемой из поколения в поколение. И вдруг за какие-то несколько лет объем экспорта швейцарских часов снизился вдвое, их доля на мировом рынке упала с 50% до 15%, а острая конкуренция с азиатскими производителями привела к резкому сокращению количества рабочих мест с 90 тысяч до 25 и меньше! Внезапно потомственные швейцарские часовщики оказались на грани вымирания. Вот тут и появился Хайек со своим радикальными предложениями и революционными идеями, которые смогли вывести часовую промышленность из предсмертного состояния и привели к ее беспрецедентному процветанию вплоть до сегодняшнего дня. Главной и самой оригинальной идеей новатора была идея создания second watch - не дорогих часов, с помощью которых человек не столько узнает время, сколько выражает себя, свои чувства и настроение. Swatch – это  элегантно, привлекательно, эмоционально, спонтанно, провокационно и соблазнительно...

МОИ ПЕРВЫЕ ВТОРЫЕ ЧАСЫ. Изображение № 2.

Второй секрет Swatch заключался в механизме, точнее радикальном его упрощении по сравнению с классическими швейцарскими часами. Традиционный механизм состоял из трех частей – пластина для крепления механизма, корпус и каркас. Все это упразднили и заменили на цельный корпус, задняя крышка которого и служила платиной для часового механизма. То была еще одна революция, известная как Революция 51. Но Гений Хайек на этом не остановился: новые производственные материалы и технологии позволили создать совершенно новый тип швейцарских часов. Более четверти века Мистер Swatch, как его называли, был основной движущей и творческой силой, обеспечившей рост и всемирный успех бренда. Он создал первые в мире часы, изготовленные из искусственных материалов, противоударные, точные, недорогие, выпускаемые в широкой цветовой гамме и пригодные для массового производства.

МОИ ПЕРВЫЕ ВТОРЫЕ ЧАСЫ. Изображение № 3.

 

Неудивительно, что уже через год Swatch красовались на запястьях почти миллиона человек. И что особенно приятно – это были совершенно разные люди: студенты и хиппующие бабушки, напомаженные стиляги, богемные тусовщики, домохозяйки, модели и даже миллионеры! И поскольку это недорогие часы, то за вторыми человеку вскоре хотелось приобрести и третьи, и четвертые… Swatch стали предметом коллекционирования. Помните упражнение-загадку по английскому: «Three witches watch three Swatch watches. Which witch watches which Swatch watch?». Так вот у этой загадки нет разгадки. Выбрать какие-то одни Swatch просто нереально.

Сегодня Swatch является одним из самых крупных и прославленных брендов в мире, и за годы своей работы достиг в производстве сумасшедших темпов - говорят, мастера компании выпускают свои часы каждые 2 секунды! Дважды в год Swatch запускает новые модели в каждой из своих 5 коллекций, привлекая к созданию «самых маленьких холстов в мире» всемирно-известных художников и дизайнеров - Анни Лейбовиц, Педро Альмодовар, Филипп Гласс, Брайан Ино, Йоко Оно,  Маниш Арора, Агата Руис де ла Прада, Жан-Шарль де Кастельбажак, Дэвид ЛаШапель, Кассет Плайя и многих-многих других. Удивительно, с какой легкостью Swatch подхватывает на лету самые свежие и искрометные мейнстримовые идеи.

МОИ ПЕРВЫЕ ВТОРЫЕ ЧАСЫ. Изображение № 4.

А вы знали, что букашка SMART – это плод сотрудничества Swatch с компанией Мерседес?

Я готова петь оду этим часам бесконечно, несмотря на то, что являюсь обладательницей Rado Jubile с четырьмя бриллиантами вместо цифр. Но меня гораздо больше волнует, что компания Swatch выпустила новую коллекцию SWATCH TOUCH – с крупными цветными сенсорными дисплеями, которые выглядят так авангардно, что дух захватывает. И еще в Петербурге 1 декабря открывается флагманский бутик Swatch, на Невском, по соседству с фирменным магазином Ray-Ban, который мне тоже очень нравится, но это уже совсем другая история…

http://www.facebook.com/pages/Swatch-Russia/108610515909486?sk=info

 

 

 

 

 

 

 

 

МОИ ПЕРВЫЕ ВТОРЫЕ ЧАСЫ. Изображение № 5.

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.