Views Comments Previous Next Search

Объявлены лауреаты Всероссийской премии "Арткино"!

18 ноября в Москве в кинотеатре «Художественный» на закрытии финального тура 4-го фестиваля «Арткино» прошла первая в России церемония вручения Всероссийской премии в области короткометражного кино, где стали известны лучшие российские короткометражные фильмы 2011 года. 

На церемонии были вручены два главных приза фестиваля Арткино – «Гран-при» и «Приз зрительских симпатий». Победители получили денежные призы в размере 100 000 рублей каждый, предоставленные организаторами фестиваля – Творческим объединением «Мир искусства» и проектом «Арткино». 

«Гран-при» вручался по решению Киноакадемии короткометражного кино «Арткино», которая в настоящее время состоит из 100 известных российских кинематографистов от Андрея Звягинцева и Юрия Арабова  до Сергея Сельянова и Елены Яцуры.

Обладатель «Приза зрительских симпатий» определился по итогам голосования зрителей тридцати городов России и СНГ, где с 5 октября по 13 ноября проходил финальный тур фестиваля «Арткино». 

Итак, первыми награждёнными Всероссийской премией «Арткино» стали: 

В номинации «Лучший короткометражный фильм России 2011 года по мнению зрителей»

  • Фильм  «Незначительные подробности случайного эпизода» режиссера Михаила Местецкого - «Приз зрительских симпатий» 4-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино»,

Объявлены лауреаты Всероссийской премии "Арткино"!. Изображение № 1.

 

В номинации «Лучший короткометражный фильм России 2011 года по мнению профессионалов»: 

  • Фильм «Гурбан» режиссера Анара Аббасова - «Гран-При» 4-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино».

Объявлены лауреаты Всероссийской премии "Арткино"!. Изображение № 2.

 

В число номинантов также вошли фильмы: «Мир Крепежа» Михаила Сегала, «Дотянуться до мамы» Ольги Томенко, «Азниф» Эдуарда Оганесяна, «Братия» Дмитрия Дюжева, «Енмеш» Айнура Аскарова, «Тени незабытых предков» Ашота Кещяна. 

В церемонии награждения приняли участие кинорежиссер, продюсер, народный артист РоссииАлексей Учитель и генеральный директор независимой исследовательской компании Movie Research Олег Иванов

Олег Иванов:

«Я понимаю, почему мы с таким восторгом и вниманием смотрели на всё, что происходило в конкурсе «Арткино». Потому что нас всех интересует новые идеи, новые художественные решения и, главное, новые люди, которые могут делать новое кино. Поэтому такое внимание к короткометражным фильмам. Благодаря фестивалю «Арткино» продюсеры теперь смогут объективно оценить творения молодых  режиссёров – их зрительский и художественный потенциал. Пусть в следующем году количество городов, в которых будут показываться короткометражные фильмы фестиваля, вырастет до 100». 

Объявлены лауреаты Всероссийской премии "Арткино"!. Изображение № 3.


Михаил Местецкий:

«Спасибо фестивалю! Тридцать городов, сорок кинотеатров, десять тысяч зрителей – я думаю, мы даже в сладком сне не могли представить себе такую прокатную судьбу для нашего фильма. Я хочу сказать организаторам фестиваля, что то, что они делают - это совершенно невиданная история для короткого метра и для всех предыдущих поколений, снимавших короткий метр! К сожалению, они не могли получить такую аудиторию. А это были неплохие ребята.  Спасибо огромное! Спасибо всем!» 

Объявлены лауреаты Всероссийской премии "Арткино"!. Изображение № 4.

 

Алексей Учитель:

«Я поздравляю всех с новой Киноакадемией.  Идея её создания мне кажется очень правильной и очень нужной. У нас есть еще две Киноакадемии – «Золотой орел» и «Ника» - они вам будут точно завидовать, во всяком случае, по тому набору подарков и призов, что присуждают победителям здесь. Тем академиям такого и не снилось. Второе - сейчас идут дебаты, как определять, кого посылать на «Оскар». То, как делает ваш замечательный фестиваль, что и зритель тоже может включаться в определение победителя, очень верно, и, на мой взгляд, может быть применено для выдвижения на «Оскар».  Кстати,  на «Оскаре» есть номинация и для короткометражного кино. Не замахнуться ли и вам на это? 

Объявлены лауреаты Всероссийской премии "Арткино"!. Изображение № 5.


Анар Аббасов:

«Спасибо большое! Я  благодарен своим мастерам, своей семье, друзьям. Если бы не они, то ничего этого бы не было. А я мечтал просто сказать главную новость, что у меня скоро будет сын. Спасибо!» 

Объявлены лауреаты Всероссийской премии "Арткино"!. Изображение № 6.


 

4-ый Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино», стартовавший 20 сентября 2011 в Москве и завершившийся 18 ноября 2011 вручением первой в России Кинопремии короткометражного кино, официально объявлен закрытым! 

ГЛАВНЫЕ ИТОГИ:

94 фильма в конкурсе фестиваля

30 городов прокатного тура

40 кинотеатров страны

500 киносеансов

Более 10 000 зрителей! 

Лучшие фильмы, принявшие участие в фестивале, в ближайшее время будут выпущены на DVD. Желающие смогут приобрести их в сети магазинов «Республика», кинотеатре «Мир искусства», магазинах «Мир кино» и «Новое искусство».  

Призы победителям предоставили компании-партнеры фестиваля:

Творческая Лаборатория Саламандра, агентство киносъемочного оборудования Rentacam, компания PartnerTV, киношкола CINEMOTION, сеть магазинов «Республика». 

Организаторы: Творческое объединение «Мир искусства», проект «Арткино»

Президент фестиваля: Сергей Тютин, Продюсер фестиваля: Дмитрий Куповых 

Организаторы благодарят партнеров и многочисленных друзей фестиваля!

Поздравляем победителей!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.