Views Comments Previous Next Search

Технологии используемые в покатушечной одежде

01135
НаписалСемен Злотский28 февраля 2012
01135

Технологии используемые в покатушечной одежде. Изображение № 1.

Компания Quiksilver стала Генеральным спонсором российской сборной команды по сноубордингу. Спортсмены сборной России будут кататься в высокотехнологичной и давно зарекомендовавшей себя в мире одежде Quiksilver (мужчины) и Roxy (женщины).

 

Ниже опишем технологии, благодаря которым Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России остановила свой выбор на одежде Quiksilver и Roxy.

QUIKTECH

Главная технология конечно же –  мембранная разработка, которая используется при изготовлении верхней одежды. Торговая марка QUIKTECH была зарегистрирована шесть лет назад; все используемые материалы обладают крайне важными для технической спортивной одежды характеристиками – водонепроницаемостью, дышащими свойствами (паропроницаемостью) и водоотталкивающими свойствами. QUIKTECH – гидропорная мембрана: она состоит из микроскопических отверстий (в форме воронок) – «пор», обращенных к телу, которые выводят образующуюся под одеждой влагу в окружающую среду. Наружный материал дышит, пропуская влагу через себя, но не дает воде проникнуть снаружи.

Под словами «мембранная ткань» подразумевается сочетание синтетического материала (например, нейлона или полиэстера) и тончайшей мембранной пленки, которая «приварена» к нему изнутри – синтетические материалы являются лучшей основой для нанесения пленки за счет своей структуры и прочности.

Технологии используемые в покатушечной одежде. Изображение № 2.

В зимних линейках одежды встречаются модели с мембраной 5К, 8К, 10К и 20К. Эти обозначения отсылают к уровню мембраны: так, 8K – это водонепроницаемость в 8000 мм и паропроницаемость в 8000 г/кв.м/24 ч. Все они ветронепроницаемы, обработаны водоотталкивающей пропиткой и проклеены по швам водоотталкивающей лентой (критическим – в местах основного износа, – или полностью).

САРЖА

Бренд использует не только нейлон и полиэстер, но и так называемый «экополиэстер» из вторично переработанного сырья. В целом же, верхняя одежда Quiksilver шьется с применением саржи (по-английски, twill) – это тип плетения ткани, делающий ее прочной и хорошо драпируемой; для саржи характерен особый диагональный рисунок волокон (самые распространенные виды саржевой ткани – деним, габардин и твид). Лицевая ее сторона, как правило, более прочная и гладкая, чем изнанка, – поэтому в одежде является наружной. Саржевое плетение позволяет волокнам «перескакивать» друг через друга, пропуская по два-три шага и более, поэтому такая ткань «динамичнее» текстиля плоского плетения, – проще говоря, она гораздо мягче и практически не мнется.

ТАФТА

На эту ткань из химических волокон полиэстера наносят различные покрытия, например, полиуретан. Тафта почти не растягивается при намокании, обладает водоотталкивающими свойствами, быстро сохнет и хорошо защищает от ветра. Она также обеспечивает отличный воздухообмен, а ее водостойкость – не менее 1000 мм; в одежде Quiksilver спользуется в качестве подкладки.

WINDSTOPPER

Технологии используемые в покатушечной одежде. Изображение № 3.

Однослойная мембрана Windstopper великолепно выводит влагу и создает оптимальную циркуляцию воздуха (последнее – благодаря более крупным порам мембраны). На флис наносится непроницаемая для воды пропитка, выводящая испарения влаги наружу. Windstopper также не пропускает ветер, не давая теплому воздуху из-под куртки «выдуваться». Эта мембрана используется для формы представителей жестких дисциплин сноуборда – таких как бодеркросс, слалом и слалом-гигант . Для этих дисциплин как ни для каких других важна скорость и обтекаемые формы. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.