Views Comments Previous Next Search

Ночь музеев в НИИ Эрарта. Как это было

11339
НаписалМузей и галереи Эрарта23 мая 2012
11339

Ночь музеев в НИИ Эрарта. Как это было. Изображение № 1.

В здании, где сейчас располагается музей современного искусства, раньше был НИИ синтетического каучука. И в «Ночь музеев» прошлое соединилось с настоящим…

Экскурсоводы превратились в лаборантов в белых халатах. Арт-объектами стали стеклянные колбы, резина и микроскопы. Открылась специальная выставка «Эластичное искусство», где художники представили «молчаливый» резиновый колокол, раскрасили затейливыми узорами автомобильные покрышки, слепили маленьких собачек из использованной жевательной резинки.

Кстати, пожевать этот дефицитный в советское время товар в Эрарте предлагали всем желающим, а потом прикрепить в художественном беспорядке к скульптурному изображению человека. Так общими усилиями смоделировали «эластичный гомункул».

Инсталляцию впечатлений предложил Виндариум Windows. Это особое пространство, заполненное компьютерами, ноутбуками и мобильными телефонами. В сюрреалистической среде можно было рисовать самыми обычными красками, но видеть результат не на холсте, а на мониторе.  

В кинозале демонстрировали научно-популярные фильмы. И, как оказалось, ленты про химические соединения не просто познавательны, но и красивы. Жидкие кристаллы — это весьма завораживающее зрелище.

В большом зале сначала группа Neon Lights устроила «синтетический концерт», а затем всю ночь шла высокотехнологичная дискотека «Ласты ФМ». Танцевать предлагалось в тишине — музыка была в наушниках. При этом можно было надеть ласты и примерить оранжевый костюм водолаза, что гарантировало необычные впечатления как танцующим, так и наблюдающим за действом.

Посетители активно обменивались впечатлениями.

— Супер! Очень необычная программа!

— Затейливо! Ничего подобного нигде не видела!

— Ну вы же понимаете, что современного искусства не существует. Или оно не современное, или не искусство. Настоящее искусство говорит с вечностью...   

Всего в «Ночь музеев» Эрарту посетили около пяти тысяч человек. 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.